Закон «О статусе учителя» откроет новую страницу в деятельности учителей

Ежегодно в первое воскресенье октября в знак уважения к работникам сферы образования в Таджикистане отмечается День учителя.
Следует отметить, что Правительство Республики Таджикистан уделяет особое внимание сферам образования и науки.
В культуре таджикского народа интерес к изучению науки и знаний, а также уважение учителей с древних времен занимают особое место. Роль учителя, наряду с представителями других профессий, неразрывно связано с прогрессом и развитием образования общества. Потому, что развитие культуры и духовности, воспитание истинных наследников государства и нации, в первую очередь, зависит от деятельности учебных заведений и кропотливого труда учителей.
Следует отметить, что уже несколько лет в стране последовательно проводится реформа сферы образования.
За этот период было разработано и принято множество нормативно-правовых актов.
Год от года увеличивалось финансирование этой важной сферы, что, прежде всего, способствовало улучшению условий обучения, развитию инфраструктуры и повышению уровня благосостояния педагогов.
Помимо бюджетных средств, ежегодно в сферу образования направляются значительные суммы за счёт реализации государственных инвестиционных проектов.
За 34 года независимости в сферу образования из государственного бюджета было вложено 67,4 млрд. сомони и за счёт государственных инвестиционных проектов – 6,2 млрд. сомони, то есть в общей сложности 73,6 млрд. сомони.
За эти годы заработная плата работников отрасли поэтапно увеличена более чем в 20 раз.
Как сообщили в Таджикском государственном педагогическом университете имени Садриддина Айни, в настоящее время обучение в университете ведётся по 93 специальностям на дневном отделении и по 31 специальности на заочном и дистанционном отделениях, в рамках 14 факультетов и 63 кафедр — как специализированных, так и общеуниверситетских.
«С целью модернизации учебного процесса, при факультетах химии, биологии, физики и технологии функционируют 29 лабораторий, из которых 5 являются научно-исследовательскими, а 24 — учебными. Причём 4 из этих лабораторий были созданы за последние два года при поддержке Министерства образования и науки Республики Таджикистан.
В целях реализации поручений Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона, в 2025 году 550 выпускников педагогических специальностей по распоряжению министра образования и науки Республики Таджикистан были направлены в учреждения общего среднего образования. Для них обучение организовано во время осенних и зимних каникул. Эта мера позволит частично устранить дефицит учителей в школах страны»,-сообщили в вузе.
По данным Министерства образования и науки страны, сегодня в учреждениях среднего общего образования работают 131 000 учителей, что является большой силой и ресурсом.
В прошлом году в своей речи по случаю Дня знаний Президент Республики Таджикистан, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон поручил соответствующим структурам и органам подготовить проект Закона Республики Таджикистан «О статусе учителя» и представить его на рассмотрение Правительства страны.
В настоящее время этот важный документ одобрен Правительством страны и направлен на рассмотрение в Парламент.
Принятие этого закона откроет новую страницу в деятельности учителей и в целом в жизни всех граждан страны.
«Пошаговое повышение качества образования является одним из важнейших направлений деятельности. Согласно проведённому мониторингу, уровень усвоения учебного материала студентами в университете составил 90,4%, что на 7,4% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Уровень качества усвоения достиг 57,22%, что считается удовлетворительным результатом.
Мы убеждены, что если школа — это храм науки и знаний, то учитель — это носитель идеологии и строитель общества. Развитие, прогресс и формирование нового цивилизованного общества напрямую зависят от учителя. Опытный педагог с профессиональной школой не только обучает, но и придаёт обществу новое звучание, наполняет его силой знаний, повышает уровень просвещённости народа и способствует становлению грамотной нации. В связи с этим мы прилагаем постоянные усилия для увеличения количества преподавателей с учёными званиями и степенями.
В настоящее время 302 преподавателя, что составляет 48% от общего количества, имеют учёные степени и звания. На кафедрах университета также работают 6 докторов наук — профессоров, являющихся как действительными членами, так и членами-корреспондентами Академии образования Таджикистана и Международной академии высшей школы. Несмотря на то что эти показатели приближаются к установленным нормам, они всё ещё не являются полностью удовлетворительными, поэтому необходимо и далее предпринимать серьёзные шаги по укреплению научного и педагогического потенциала университета»,- рассказали в Таджикском государственном педагогическом университете имени Садриддина Айни.
Повышение статуса учителя в обществе поистине является приоритетом в просветительской политике Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона. Ведь именно благодаря учителю общество освещается светом знаний, наука движется вперёд, и с её достижениями появляются новые открытия человечества.
Образ учителя, отдающего всего себя своей миссии, наполняет жизнь любовью, радостью и смыслом, а его доброе слово — это истинное вдохновение.
Учитель — это честь и гордость нации. От уровня образования и деятельности каждого учителя зависят успехи страны и общества.
«Мудрость учителя устраняет невежество и суеверия, становится источником достижений. Во всех вопросах преодоления трудностей нации и государства учителя вносят первостепенный вклад. Уважение к учителю со стороны каждого человека — это уважение к себе, к нации и к обществу. Чем выше мы ценим статус учителя, тем успешнее и развитее становится общество»,-отметил в ходе своего выступления в честь Дня знаний и Урока мира Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон.
Ануша Касым