ЦА объединяет силы ради спасения

Социальные сети
Pin Share

22–23 октября 2025 года в Бишкеке (Кыргызстан) прошла региональная конференция под названием «Повышение устойчивости для дикой природы и сообществ в горах Центральной Азии» с участием специалистов, экспертов и представителей местных сообществ из Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана.
В ходе конференции подробно обсуждались результаты Центрально-Азиатского регионального проекта, который реализовывался совместно с Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП).
В продолжение конференции представитель Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Ёкуб Ашуров отметил инициативы страны и её активный вклад в охрану окружающей среды. Он подчеркнул, что постоянные усилия Таджикистана в области охраны природы, флоры и фауны, адаптации к изменениям климата и других актуальных вопросов имеют важное значение не только для страны, но и для всего региона и мира.
Ёкуб Ашуров также подчеркнул значимость сохранения снежного барса.
«Снежный барс внесен в Красную книгу Таджикистана, и наша страна прилагает все усилия для сохранения этого важного вида. Мы стремимся к созданию условий, обеспечивающих устойчивость экосистем и гармоничное сосуществование человека и природы. При этом Республика Таджикистан под руководством Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона всегда готова к сотрудничеству в области охраны природы и устойчивого развития. Обмен опытом и диалог специалистов из Таджикистана и других стран региона способствуют развитию программ устойчивости и укреплению региональных инициатив по охране горных экосистем», — отметил в своем выступлении Ёкуб Ашуров.
По мнению экспертов, мероприятие создало платформу для сотрудничества между странами и разработки совместных стратегий по охране дикой природы и укреплению устойчивости местных сообществ.
Заместитель директора заповедника «Тигровая балка» Кодирджон Салимов отметил, что сохранение природы и диких животных имеет первостепенное значение для будущего нашего региона.
«Под руководством Лидера нации и при поддержке Правительства Таджикистана создаются условия для защиты экосистем, и включение заповедника «Тигровая балка» в список всемирного наследия ЮНЕСКО является важным шагом в укреплении международного признания и сохранении уникального природного наследия Таджикистана», -подчеркнул он.
Во второй день, 23 октября, в рамках Международного дня снежного барса Министерство природных ресурсов, экологии и технического надзора Кыргызской Республики организовало форум под названием «Бизнес, экология и спорт». В рамках этого мероприятия группа студентов с южного побережья озера Иссык-Куль представила перфоманс о трогательной истории снежного барса.
Также была продемонстрирована интерактивная игра «Снежный барс», которая в игровой форме позволяет почувствовать сложности, с которыми сталкиваются снежные барсы.
Журналистка и экоактивист из Алматы (Казахстан) Алевтина Мадьярова говорит: «После просмотра фильмов и радиопостановок таджикских коллег о природе Таджикистана, красоте «Тигровой балки», Дашти-Джума и Памирских гор я была поражена масштабом и уникальностью этих мест. Эти работы вдохновили меня и заставили почувствовать, насколько важно сохранять такую первозданную природу для будущих поколений. Я решила, что следующим летом обязательно соберу друзей и единомышленников и приеду в Таджикистан, чтобы воочию увидеть всю эту необыкновенную красоту. Вдохновение, которое я получила от этих фильмов, стало для меня личным призывом к путешествиям и активной поддержке экологических инициатив в регионе».
Региональная конференция и форум еще раз подчеркнули важность вовлечения молодежи, образовательных программ и интерактивных подходов для повышения осведомленности о проблемах сохранения дикой природы и устойчивого развития горных сообществ.

Акмал Маннонов

Социальные сети
Pin Share