Социальные сети
Pin Share

В Джаббор-Расуловском районе насчитывается шесть сельских джамоатов. Среди них джамоат «Хаёти нав» («Новая жизнь») считается лидером по всем показателям.
Например, по итогам первых двадцати дней уборочной страды жители этого джамоата заняли первое место среди всех сельских общин района. За этот успех Председатель Согдийской области Раджаб Ахмадзода в торжественной обстановке вручил молодому руководителю джамоата Хайрулло Фазылову денежную премию в размере 4500 сомони и большой ковёр.
Как сообщили в отделе сельского хозяйства района, недавно «Хаёти нав» добился нового успеха: досрочно выполнил план по заготовке хлопка-сырца. Труженики села сдали на заготовительные пункты около 850 тонн «белого золота», что на 30 тонн превышает установленный план.
Для знакомства с работой джамоата нас сопровождал главный специалист отдела сельского хозяйства района Бахром Худжаматов.
«У нас более 100 дехканских хозяйств, — рассказал в беседе председатель. — Общая площадь под хлопчатником в этом году составила 380 га, что на 10 га больше, чем в прошлом. Посевные работы мы начали в дни празднования Навруза, а к уборке урожая приступили 25 августа».
Примечательно, что в последние годы этому джамоату не удавалось выполнять план по сбору хлопка. В чём же секрет нынешнего успеха? На этот вопрос Хайрулло Фозилов ответил так: «Полагаю, первый фактор — это правильный выбор элитных семян. Второй, конечно, — своевременное и грамотное проведение всех агротехнических мероприятий: полив в необходимом объёме, культивация, внесение минеральных удобрений, чеканка и, наконец, хорошо организованный хашар по сбору урожая. В нашем селе проживает более 18 тысяч жителей. Увидев богатый урожай, люди с большим энтузиазмом коллективно вышли в поле и помогли дехканам. Ежедневно на сбор хлопка выходило до 500 человек. В народном хашаре активно участвовали и сотрудники самого джамоата. Особенно отличился 70-летний охранник Хакимджон Абдусамадов, который ежедневно собирал до 60 килограммов «белого золота». Дехкан беспокоит лишь один факт — низкая цена, установленная хлопкоочистительными заводами за килограмм сырца, всего 5 сомони».
Сейчас на полях идёт третий, завершающий сбор — очистка полей от оставшегося хлопка. После этого начнётся корчёвка стеблей хлопчатника.
Значительный вклад в успех хлопкоробов внесли дехканские хозяйства «Мамарджаб», «Мустаким», «Джасурбек» и «Лочин», которые собрали в среднем по 30 центнеров с гектара, а на некоторых участках урожайность достигла 50 центнеров.
Как уже отмечалось, джамоат «Хаёти нав» является передовым и по другим показателям. Например, установленный план по отправке молодых людей на срочную военную службу был выполнен в первый же призывной день — на службу отправились 32 человека. Для 30 призывников и их родителей в местном «туйхона» был накрыт праздничный дастархан. Мероприятие сопровождалось музыкой, танцами и всеобщей радостью.
По словам руководства района, «Хаёти нав» лидирует и в благоустройстве территории методом хашара. Только в этом году за счёт средств населения было капитально заасфальтировано 24 км сельских автодорог. В этом добром деле активную помощь оказали местные предприниматели Хасан Муталиев, Гайрат Аноров и другие.
«Отмечу и другой хороший показатель джамоата, — присоединился к беседе наш сопровождающий Бахром Худжаматов. — Ежемесячный план по сбору налогов в бюджет района они выполняют досрочно».

Мирзоаъзам Максудов

Социальные сети
Pin Share