Рост перевозок и новые проекты
В Душанбе состоялось расширенное заседание коллегии Министерства транспорта Республики Таджикистан, обсуждены результаты работы отрасли за 9 месяцев и задачи на четвертый квартал 2025 года.
В заседании, которое прошло под председательством Министра транспорта Таджикистана, Председателя коллегии Азима Иброхима, участвовали члены коллегии, руководители структурных подразделений центрального аппарата и подведомственных министерству учреждений и предприятий, представители соответствующих министерств и ведомств страны.
В работе заседания также принял участие заместитель начальника Управления развития инфраструктуры Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан Тоджиддин Рахимзода.
С докладом «Об итогах деятельности отрасли за девять месяцев и задачах на четвертый квартал 2025 года» выступил первый заместитель Министра транспорта Республики Таджикистан Фаррух Негматзода.
Было отмечено, что в этот период, несмотря на имеющиеся логистические проблемы, в транспортном направлении сохраняется процесс устойчивого развития ключевых показателей.
В настоящее время в отрасли насчитывается 2865 предприятий и учреждений различных форм собственности, что на 2,9% больше, чем в прошлом году, в том числе: 2482 предприятия автомобильного транспорта, 246 учреждений и предприятий дорожного строительства и содержания, 137 предприятий железнодорожного транспорта.
В стране действует 895 пассажирских маршрутов, в том числе 179 городских, 531 пригородный, 154 междугородних и 31 международный.
По состоянию на 1 октября нынешнего года зарегистрировано 701231 единица транспортных средств (ТС), что на 64938 единиц (или 10,8%) больше чем в прошлом году. Среди них – 53967 грузовых, 16520 пассажирских, 606296 легковых, 6007 специальных и 18441 мотоцикл.
Всеми видами транспорта перевезено 115,6 млн. тонн грузов (на 15,4% больше чем за аналогичный период прошлого года) и 832 млн. пассажиров (на 9,6% больше чем за аналогичный период прошлого года).
Как отражено в отчете, сфера автомобильного транспорта имеет большое значение на рынке транспортных услуг в связи со специфическими климатическими условиями и географическим положением нашей страны. Перевозка более 95,1% грузов и 99,8% пассажиров осуществляется этим видом транспорта.
За отчетный период автомобильным транспортом было перевезено более 109,4 млн. тонн груза и 832,0 млн. пассажиров.
За 9 месяцев 2025 года автомобильным транспортом было экспортировано 864,8 тыс. тонн грузов, в том числе 154 тыс. 740 тонн сельскохозяйственной продукции, импортировано 1,4 млн. тонн грузов.
Более 30,9% (33,9 млн. тонн) грузов и почти 89,0% (740,2 млн.) пассажиров было перевезено автотранспортными средствами системы Министерства.
Международные перевозки осуществляются преимущественно железнодорожным транспортом – 69,3% международных грузоперевозок приходится на железные дороги.
Для увеличения объема экспорта товаров и продукции и поддержки отечественных предпринимателей ГУП «Таджикская железная дорога» предложило скидки до 80%. Также налажено плодотворное сотрудничество с железнодорожными администрациями Узбекистана, Туркменистана, Казахстана, России, и получены значительные льготы по перевозке грузов для наших предпринимателей.
С удовлетворением было отмечено, что в текущем году с участием Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона был запущен ряд важных объектов дорожно-транспортной отрасли. В частности, 25-28 июня в ГБАО на международной автомагистрали «Душанбе — Кульма» были введены в эксплуатацию участок дороги «Калаихум — Ванч — граница Рушанского района» протяженностью 93 километра, 1 тоннель протяженностью 3400 метров, 13 автомобильных мостов, автодорога от центра Ванчского района до точки соединения с автомагистралью «Душанбе — Кульма» протяженностью 16 километров, в Шугнанском районе – противолавинный коридор протяженностью 550 метров и автомобильный мост протяженностью 82,3 метра, в городе Хорог – автомобильный мост через реку Гунд и другие объекты.
26 августа в Раштской долине Глава государства дал старт работе автомобильной дороги «Оби Гарм — Нуробод» протяженностью 75 километров, соединяющей столицу с административными центрами районов этой зоны.
В настоящее время через Министерство транспорта реализуются 11 инвестиционных проектов по строительству и реконструкции дорожно-транспортной инфраструктуры на сумму 1 млрд. 140 млн. долларов США.
В текущем году началось строительство автодорог «Дангара – Гулистон» (49 км) и «Гулистон – Фархор» (29,6 км), а также большого моста на дороге «Обигарм-Нуробод» протяженностью 920 метров, который, кстати, станет самым длинным автомобильным мостом не только в стране, но и в регионе.
На сегодняшний день учет активов дорог, осуществляемый впервые в Таджикистане, почти полностью завершен. В настоящее время из 5 567,9 км автомобильных дорог общего пользования международного и республиканского значения, находящихся на балансе Министерства, на 5 266,3 км (или 94,5%) были собраны данные об активах автомобильных дорог.
Подводя итоги расширенного заседания коллегии, Министр транспорта Республики Таджикистан Азим Иброхим отметил, что, несмотря на проделанную работу, в дорожно-транспортной сфере все еще имеются недостатки. Государственной службой по надзору и регулированию в сфере транспорта за отчетный период составлено 65 тысяч 235 протоколов об административных правонарушениях, что по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составляет 117,8%.
По словам Министра, одной из главных проблем, которую нужно решить, являются пробки на дорогах, особенно в столице и других крупных городах страны, которые приводят к негативным последствиям, таким как увеличение времени в пути и опоздание на работу, излишний расход топлива и загрязнение воздуха, износ транспортных средств и стресс водителей и пассажиров, нарушение работы экстренных и оперативных служб и вероятность столкновений транспортных средств.
Основными причинами дорожных заторов названы рост числа населения и увеличение количества транспортных средств.
«Займитесь вплотную этим делом в сотрудничестве с соответствующими государственными структурами и представьте предложения по безотлагательным мерам, направленным на снижение пробок», — поручил глава Минтранса руководителям управлений надземного транспорта, строительства и дорожного хозяйства министерства, Государственной службы по надзору и регулированию в сфере транспорта, ГУ «Автомобильный транспорт и логистические услуги», ГУП «Центр цифровизации транспортной сферы», местным предприятиям дорожного хозяйства.
Соответствующим подразделениям, учреждениям и предприятиям поручено также:
— не допустить движение транспортных средств по дорогам общего пользования, вес и габариты которого превышают допустимую норму;
— полностью завершить инвентаризацию дорожных активов и в течение месяца составить и представить электронную карту автомобильных дорог;
— соблюдать требования стандартов в области строительства дорог;
— вести постоянную работу по содержанию, озеленению, чистоте и порядку на автодорогах;
— ускорить мероприятия, касающиеся цифровизации транспортной сферы, в том числе по использованию искусственного интеллекта, до конца первого квартала 2026 года зарегистрировать все учреждения, предприятия и службы отрасли на Единой цифровой платформе (ЕЦП);
— В соответствии с единой государственной информационной системой SGB.net, до конца 2025 года обеспечить полный переход на безналичный расчет при оплате всех налогов, сборов, штрафов, в том числе оплате суммы государственного страхования, коммунальных услуг, выдаче лицензий, сертификатов, разрешений, в том числе международных разрешений на перевозку и буклета TIR.
На заседании выступил заместитель начальника Управления развития инфраструктуры Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан Тоджиддин Рахимзода. Оценив деятельность отрасли за девять месяцев текущего года как удовлетворительную, он предложил ряд рекомендаций по улучшению работы.
Членами коллегии по обсуждаемому вопросу было принято соответствующее постановление.
Елена Назарова