Мелиораторы воду подавали стабильно. А оплата?
На итоговом совещании по социально-экономическому развитию Согдийской области за 9 месяцев руководство области отметило, что, несмотря на существующие трудности, мелиораторы области воду дехканам подавали стабильно.
В ходе беседы начальник Управления мелиорации и водного хозяйства области Аъзам Джураев рассказал, что стабильность подачи воды была обеспечена благодаря поддержке Исполнительного органа государственной власти области.
Он добавил, что ежегодно из областного бюджета для ремонта насосных станций и агрегатов выделяется определенная сумма.
С целью своевременной подготовки насосных станций к эксплуатации, за счет бюджета области было выделено 2,9 млн. сомони. Данная сумма была распределена: Зафарбадскому водному хозяйству — 1,5 млн. сомони, Мастчинскому и Аштскому – по 700 тыс. сомони.
Земли этих районов на 100% орошаются насосными станциями,- добавил собеседник.
Аъзам Джураев также отметил, что Агентство мелиорации и ирригации при Правительстве Республики Таджикистан предоставило 2 агрегата водному хозяйству Бободжонгафуровского района и 2 – Мастчинскому. Кроме того, партнеры по развитию передали один водный агрегат и 450 метров труб Исфаринскому водному хозяйству.
— Благодаря этой помощи, мелиораторы области начали поливной сезон 1 апреля. С начала сезона и по настоящее время дехканам подано 1 млрд. 215,1 млн. кубометров воды на общую сумму более 60,5 млн. сомони. Однако по состоянию на 1 октября оплата за услуги мелиораторов составила лишь 19 млн. 845,7 тыс. сомони. Хотя эта сумма превышает показатель аналогичного периода прошлого года на 10 млн. 69 тысяч сомони, потребители воды остаются в должниках.
В отдельных случаях руководство ведомства вынуждено обращаться в экономический суд для взыскания задолженностей.
— Общая сумма по задолженности, поданная в суд, составляет 10 млн. сомони, из которой взыскано всего 1 млн. 93 тыс. сомони, — сообщил наш собеседник. В связи с этим мелиораторы области находятся в трудном экономическом положении. Согласно данным, общий объем наших кредиторских задолженностей составляет 266,8 млн. сомони. Наибольшая часть долга приходится на оплату электроэнергии – 211 млн. 541тыс. сомони, — отметил Аъзам Джураев.
Автор этих строк провел расследование причин возникновения задолженности дехканских хозяйств за услуги водоснабжения.
Установлено, что основная проблема кроется в сложившейся практике: дехкане привыкли получать воду, не оплачивая ее своевременно в сезон. Вторая причина – существенная разница между установленной ценой за кубометр воды и реальными затратами на ее подачу. Несмотря на то, что в прошлом году Агентство мелиорации и ирригации при Правительстве Республики Таджикистан добилось повышения тарифа до 5 дирам за кубометр, в трех упомянутых районах вода подается насосными станциями с использованием от 3 до 5 подъемов.
Например, себестоимость подачи одного кубометра воды на насосных станциях Аштского района составляет 12 дирам, тогда как оплата производится всего по 5 дирам.
Еще одна серьезная проблема для водников – внезапные отключения электроэнергии со стороны энергетиков. Только в текущем сезоне было зафиксировано 58 случаев отключения без предупреждения, что привело к большому ущербу. Очевидно, что такие убытки напрямую способствуют росту задолженности.
У мелиораторов остается надежда на то, что хлопкоробы погасят свои долги после сбора и реализации урожая. Однако и здесь возможности дехкан ограничены. Сегодня хлопкоперерабатывающие предприятия закупают хлопок-сырец у дехкан по цене 5 сомони за килограмм, что значительно ниже себестоимости его выращивания.
Мирзоаъзам Максудов