Призвание — химик

Социальные сети
Pin Share

Будущий учёный-химик, академик Улмас Мирсаидов, родился в суровые военные годы — 10 ноября 1945 года — на улице Джанозахона (также известном как Миркамбекор) города Уратюбе Ленинабадской области в семье дехканина Мирсаида Баротова.
В этой далёкой от линии фронта таджикской семье рождение сына стало большой радостью для родителей. Это событие происходило на фоне крепнувшей уверенности в близости Победы над фашистской Германией, хотя тяжёлое дыхание продолжающейся войны и сложные социально-экономические проблемы не позволяли создать по-настоящему праздничную атмосферу.
1 сентября 1952 года родители привели Улмаса в единственную среднюю школу №1 имени М. Горького города Уратюбе, находившуюся недалеко от его родной улицы. С 5-го класса он серьёзно увлёкся математикой, физикой и химией. По окончании средней школы в 1962 году Улмас поступил в Московский химико-технологический институт им. Д. И. Менделеева, который успешно окончил в 1967 году. Годы учёбы пролетели для будущего учёного незаметно. Он всегда с благодарностью вспоминал слаженный коллектив профессоров и преподавателей, которые с любовью относились к студентам и, не считаясь с личным временем, проводили дополнительные занятия.
После окончания института Улмас Мирсаидов начал трудовую деятельность ассистентом кафедры химической технологии Таджикского политехнического института (1968–1969 гг.). В 1970–1973 годах проходил аспирантуру в Институте общей и неорганической химии им. Н. С. Курнакова АН СССР в Москве. После защиты кандидатской диссертации с 1973 по 1995 год работал в Институте химии им. В. С. Никитина АН Таджикистана, пройдя путь от младшего научного сотрудника до директора института. В 1993 году Улмас Мирсаидов был избран академиком АН Республики Таджикистан. В 1995–2005 годах занимал пост Президента Академии наук Таджикистана. Он руководил Академией наук в самые трудные для республики годы, сумев, благодаря сочетанию таланта учёного и организатора, сохранить её научный потенциал.
Академик Мирсаидов является крупным учёным в области химии водородных соединений, энергоёмких веществ, технологии неорганических материалов, радиационной безопасности и радиоэкологии. Он впервые в Таджикистане провёл систематические исследования в области химии гидридов лёгких металлов и энергоёмких веществ. Под его руководством были выполнены фундаментальные исследования, открыты основные закономерности, а также разработаны технологические схемы переработки минерального сырья Таджикистана и промышленных отходов.
Результаты фундаментальных исследований академика Мирсаидова были успешно апробированы и внедрены на Исфаринском гидрометаллургическом заводе Таджикистана и ПО «Навоиазот» в Узбекистане.
Он создал мировую научную школу химиков страны. Химическая школа академика Мирсаидова насчитывает 15 докторов и 61 кандидата наук. Многие его ученики работают в разных областях народного хозяйства и возглавляют научные учреждения в Таджикистане и за рубежом.
За годы руководства академик Мирсаидов внёс большой вклад в научно-организационную деятельность Академии наук, укрепил её экспериментальную базу, способствовал становлению и развитию фундаментальных научных подразделений. Он стоял у истоков создания Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии, а также Агентства по ядерной и радиационной безопасности АН Республики Таджикистан. По его инициативе и при непосредственном участии был проведён ряд крупных международных научных форумов, а Академия наук стала членом пяти авторитетных международных организаций. Важным событием стала инициатива академика Мирсаидова при поддержке Министерства инностранных дел Республики Таджикистан о вступлении республики в МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) и МНТЦ (Международный научно-технический центр). Он является контактным лицом от Таджикистана в этих организациях.
Весь жизненный путь академика Мирсаидова — яркий пример высокой нравственности, духовного богатства, ответственности и долга перед наукой и народом. Эти черты характера, несомненно, были заложены его родителями и учителями. Его отличают простота в общении, скромность, доброта и порядочность. В вопросах науки, образования и подготовки кадров он требователен и принципиален.
В 2005 году академик Мирсаидов стал директором Агентства по ядерной и радиационной безопасности (АЯРБ) Академии наук Республики Таджикистан — регулирующего органа страны в области радиационной безопасности. На этом посту, а затем, с 2017 года, в качестве главного научного сотрудника, он непосредственно участвовал в разработке и принятии Парламентом страны законов «О радиационной безопасности» и «Об использовании ядерной энергии».
Академик Мирсаидов активно занимался государственной и общественной деятельностью. Он был избран Председателем комитета Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан и руководителем депутатской группы по науке и образованию.
Он по праву считается учёным-гуманистом, посвятившим свой талант, знания и огромный научный потенциал развитию таджикской науки и своей Родины. Академик Мирсаидов — автор 650 статей, 37 книг и монографий, 95 авторских свидетельств и патентов. Его знают в более чем 50 странах мира, включая Россию, США, Германию, Францию, Китай и другие.
Академик Мирсаидов награждён орденом «Дусти» и медалями Республики Таджикистан. Он является лауреатом премии Ленинского комсомола (1980), Государственной премии в области науки и техники им. Абуали ибни Сино (2009), Международной премии TWAS (Всемирная академия наук, 2017) и Международной премии «Звёзды Содружества» (2019).
Научная химическая школа академика Мирсаидова внесла большой вклад в развитие науки Таджикистана и продолжает это делать. Накануне его 80-летия мы желаем выдающемуся таджикскому учёному здоровья и новых достижений в науке.

Обиджон Каримов,
Дом-музей академика
Ахрора Мухторова

Социальные сети
Pin Share