Профилактика ВИЧ — ответственность каждого!
За каждой ВИЧ-инфекцией и заражением стоит не только болезнь, но и история жизни, страданий, надежды и ответственность. Пока мир ищет выход из этой ситуации, таджикские врачи также с большой ответственностью стремятся защитить здоровье общества.
Согласно исследованиям, заболеваемость ВИЧ среди населения в Таджикистане имеет тенденцию к росту. В Горно-Бадахшанской автономной области, как и в других регионах страны, эпидемия во многом обусловлена ростом половых контактов и трудовой миграции. В первые годы регистрации случаев, заражение происходило преимущественно через использование общих игл, но сейчас основной причиной считается незащищенный половой контакт.Большинство инфицированных – молодые люди в возрасте от 20 до 40 лет, более 83% из которых – трудовые мигранты.
Однако, ситуация находится под строгим контролем. Областной центр ВИЧ при поддержке Правительства страны и международных организаций реализует комплексные программы по борьбе с ВИЧ во всех районах и городе Хорог. В настоящее время около 101 пациента находятся под строгим наблюдением в региональных центрах здоровья и поликлиниках.
За девять месяцев текущего года в области зарегистрировано 26 новых случаев ВИЧ-инфекции. Из этого числа только двое заразились половым путём, остальные – в результате трудовой миграции. К сожалению, один случай произошёл на поздней стадии – хроническом иммунодефиците (ХИД), когда пациент находился в тяжёлом состоянии.
По сравнению с прошлым годом число заражённых лиц увеличилось на одного.
В целях повышения осведомлённости населения в данном вопросе, в рамках Национальной Программы «Борьба с эпидемией вируса иммунодефицита человека и синдромом приобретённого иммунодефицита в Республике Таджикистан на 2021–2025 годы», Центром регулярно проводятся различные мероприятия. В частности, информационные беседы и акции с участием специалистов в школах, вузах, дошкольных учреждениях, а также среди уязвимых групп населения. Основная цель программы – повышение уровня знаний молодёжи о способах профилактики ВИЧ-инфекции, поощрение добровольного тестирования и снижение дискриминации в отношении инфицированных.
Прежде всего, все граждане должны знать, что ВИЧ не приводит к смерти в одночасье. При регулярном лечении и соблюдении рекомендаций врачей пациент может жить полноценной жизнью долгие годы.
Но самое главное – это профилактика. Мы призываем молодёжь к ответственности, осторожности в интимных контактах, регулярному тестированию на ВИЧ, а если они находятся в эмиграции и возвращаются, обязательно пройти тестирование перед поездкой и по возвращении.
Борьба с ВИЧ – это не только задача медицинских работников. Это ответственность общества, семьи, образовательных учреждений и каждого здравомыслящего человека. Только соблюдая простые правила гигиены, используя средства защиты, периодически проходя осмотры и повышая осведомлённость, мы можем предотвратить распространение этого опасного заболевания.
Амальбегим Шозодаэронова,
заведующая эпидемиологическим
отделом Центра ВИЧ-инфекции ГБАО