Страны Центральной Азии объединяют усилия для выработки единой позиции по климату
31 октября в городе Душанбе состоялся Региональный диалог стран Центральной Азии в рамках подготовки к 30-й Конференции Сторон (КС) Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Мероприятие под лозунгом «80 миллионов человек, 5 стран, 1 голос» прошла в Кохи Навруз и собрало высокопоставленных представителей правительств, международных организаций и экспертов для выработки общей позиции региона.
Как сообщили в Комитете по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан, 30-я КС, которая состоится в Белене (Бразилия), знаменует собой важный поворотный момент в глобальных действиях по борьбе с изменением климата, смещая фокус с планирования на реализацию. В центре внимания саммита будет запуск пятилетнего плана Глобальной программы действий, основанного на итогах первой Глобальной оценки. Для Центральной Азии это означает переход от обязательств к конкретным действиям по обновленным национально определяемым вкладам (ОНУВ 3.0), адаптации и повышению устойчивости.
Исфандиёр Шукурзода, первый заместитель председателя Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан в своем выступлении отметил, что только через тесное региональное сотрудничество мы сможем эффективно решать такие трансграничные вызовы, как таяние ледников, и привлекать необходимое финансирование для зеленого развития».
Повестка дня включала три ключевые сессии: «От глобальной инвентаризации к ОНУВ 3.0: повышение амбиций и действий», «Ледники и горные экосистемы: региональный климатический приоритет для 30-й КС», «Демонстрация Центральной Азии на 30-й КС: координация нашего голоса-голос молодежи».
Мероприятие было организовано Комитетом по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан при поддержке Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) и международных партнеров.
Елена Назарова