Таджикистан на пути к зелёному будущему
В Душанбе, 28–29 октября 2025 года, состоялась Конференция по вопросу сохранения биоразнообразия под названием «Политика, бизнес, наука, гражданское общество: укрепление взаимодействия для устойчивого финансирования и сохранения биоразнообразия».
Это мероприятие стало ключевым событием для представителей органов государственной власти, научного сообщества, бизнеса, неправительственных организаций и международных партнеров, которые обсуждали будущее охраны природы в Таджикистане. Основная цель мероприятия заключалась в согласовании подходов к обновлению Национальной стратегии и плана действий по сохранению биоразнообразия (НСПДСБ), с учётом глобальной рамочной программы Куньмин–Монреаль.
Сильное взаимодействие для устойчивого будущего
Организатором конференции выступил Национальный центр биоразнообразия и биобезопасности при Комитете по охране окружающей среды Республики Таджикистан.
Одним из важных вопросов обсуждения была тема интеграции вопросов биоразнообразия в национальные и секторальные политики, роль НСПДСБ как важнейшего политико-управленческого инструмента, а также практические аспекты его обновления. Отдельное внимание было уделено устойчивому финансированию, включая участие частного сектора, а также развитию бизнеса в области биоразнообразия и «зелёных» бизнес-моделей.
Стратегия для устойчивого развития Таджикистана
Спикеры отметил, что Таджикистан обладает уникальными горными экосистемами, важными для устойчивости природных процессов, продовольственной безопасности и благополучия местных сообществ. В условиях растущего давления на природные ресурсы и экономического роста, страна нуждается в системных и межсекторальных решениях для эффективного управления своими природными богатствами.
Ратифицировав Конвенцию о биологическом разнообразии в 1997 году, Таджикистан постепенно укрепляет политические и институциональные механизмы охраны природы. Стратегия по сохранению биоразнообразия была принята в 2003 году и обновлена в 2016 году. Сейчас страна приступила к очередному обновлению стратегии, ориентируясь на цели Куньмин–Монреальской рамочной программы до 2030 года.
Доктор биологических наук, член-корреспондент Национальной академии наук Таджикистана Абдусаттор Саидов, выразил тревогу по поводу трёх основных угроз для биоразнообразия в Таджикистане: разрушение экосистем, чрезмерное использование природных ресурсов и изменение климата. По его словам, нарушение экосистем и исчезновение мест обитания для флоры и фауны ведет к уничтожению редких видов.
«Разрушение экосистем и утрата мест обитания животных и растений приводят к исчезновению уникальных видов. Для защиты природы необходимо расширять сеть особо охраняемых природных территорий, которые сейчас занимают около 22% территории страны (31,5 тыс. кв. км). В рамках новой стратегии предлагается увеличить этот показатель до 28%, что составит более 40 тыс. кв. км», — подчеркнул Абдусаттор Саидов
Решения для устойчивости
Проблема чрезмерного использования биологических ресурсов также актуальна. В последние годы наблюдается увеличение количества видов, находящихся на грани исчезновения. В новой редакции «Красной книги Таджикистана» зарегистрировано 242 вида животных и 304 вида растений, находящихся на грани исчезновения. Это на 20 видов больше, чем в предыдущем издании.
Изменение климата: один из самых серьёзных вызовов
Изменение климата продолжает оставаться одной из серьёзных угроз для природы и биоразнообразия в Таджикистане. По данным экспертов, 2025 год был самым засушливым за последние десятилетия, что привело к нехватке осадков и поставило под угрозу существование многих видов.
Изменение климата влияет на экологические системы, и для их адаптации необходимы научно обоснованные меры по восстановлению природных территорий.
Новый подход к финансированию и вовлечению всех слоёв общества
В рамках стратегического плана особое внимание уделяется расширению источников финансирования программ охраны природы, активному вовлечению женщин в процесс принятия решений и развитию экобизнеса в сельских регионах. Эти шаги направлены на устойчивое использование природных ресурсов и развитие экологически чистых бизнес-моделей.
Важно, что на данном мероприятии обсуждаются не только национальные проблемы, но и пути сотрудничества в рамках Центральной Азии для более эффективного использования природных ресурсов и сохранения экосистем.
Акмал Маннонов