12 медалей таджикских спортсменов

Социальные сети
Pin Share

Девятнадцать медалей завоевали таджикские спортсмены на состоявшемся недавно в Китае первенстве мира по традиционному ушу-конфу.

О выступлении нашей команды, о том, чем отличается ушу от других боевых искусств и как развивается этот древний вид в Таджикистане в беседе с корреспондентом “Народной газеты» рассказал призер чемпионата, известный мастер восточных единоборств Фотех Табаров.

— Какие впечатления от чемпионата мира?

— Это был грандиозный спортивный праздник. Словами трудно выразить ту атмосферу, которая царила в городе Эмейшань — важном для всех поклонников китайских боевых искусств культурном центре Китая, где проходил чемпионат. Представьте себе – весь город буквально развешан различными плакатами и символиками ушу. Всего сюда приехало около пяти тысяч человек из 54 стран.

В торжественной церемонии открытия принимали участие многие мастера боевых искусств, в том числе знаменитый мастер ушу и китайский киноактер Ли Лянцзе, более известный как Джет Ли.

Каждая сборная — в своей форме древних мастеров. Мастера из Китая, России, США, Японии, Австралии, Украины, Ирана, Египта, Бразилии, Франции, Казахстана, Италии, Германии, Таджикистана и других стран продемонстрировали технику внутренних и внешних стилей традиционного китайского боевого искусства ушу, без оружия и с различными видами оружия.

Яркие цвета, традиционная музыка, бесконечные выступления спортсменов, каждый из которых показывал по несколько стилей ушу. В общем, хотя я и раньше принимал участие вы чемпионатах по ушу, но каждый раз не перестаю восхищаться уровнем организации соревнований. Китайцы это умеют!

— Как выступила наша команда?

— Несмотря на большое количество участников, нашей сборной удалось показать хороший результат. Мы продемонстрировали различные стили ушу в дисциплинах «таолу с оружием» и «таолу без оружия». Таолу — это комплекс упражнений, напоминающий бой с тенью, где оценивается точность, сила, скорость и выразительность движений. Судьи и зрители остались довольны. В итоге мы завоевали 19 медалей. Очень ярко выступил руководитель согдийских представителей ушу Мирзодалерхон Хуршедзода – у него золотая и серебряная медали. Также серебро завоевали Аббос Джураев, Фазлиддин Ходжаев и я.

Хуршед Муллобоев, Мутабархон Каримова, Элеонора Файзова, Нурмухаммад Абдурашидов, Илёсхон Валиев, Хушанг Раджабов, Абдулло Давлатзода и другие были удостоены бронзовых медалей. Это конечно, большой успех.

Мы с Мирзодалерхоном выступили в дисциплинах нан-цюань – «южный кулак» и дао-шу – «искусство сабли». Нам было немного легче, так как у нас был опыт выступлений на чемпионатах мира. А вот нашим юным спортсменам было нелегко выступать перед такой большой публикой. Но они молодцы, сумели показать хороший уровень мастерства.

— Как давно у нас в Таджикистане действует Федерация ушу? Как она развивается?

— Республиканская федерация ушу была зарегистрирована в ноябре 1999 года. После долгих лет занятий в 2007 году для нее открылся путь на международную арену. Представилась возможность выступить на международном фестивале в США, где воспитанник столичной школы ушу Максад Джаборов завоевал первое место. Вслед за этим наладились связи с Международной федерацией ушу IWUF в Пекине, с Посольством КНР в Таджикистане и рядом спонсоров.

В 2013 году КНР предложила провести в Душанбе международный фестиваль по ушу. Именно с этого года были налажены тесные контакты с мастерами ушу КНР.

Наши спортсмены приняли участие во многих международных первенствах и завоевали десятки медалей различного достоинства.

Однако позже по ряду причин, в том числе нехватки финансов, федерация ушу республики была вынуждена ограничить свою деятельность.

Год назад федерацию возглавил новый руководитель – Саломи Хуршед. Первые результаты уже есть. Снова активизировались секции ушу в Душанбе и особенно в Согдийской области. А недавний чемпионат показал – мы двигаемся в правильном направлении.

— Что означает само понятие ушу. По каким направлениям проходят соревнования?

— Ушу — это общее название для всех боевых искусств, существующих в Китае. Состоит из двух иероглифов: у — «военный, боевой» и шу — «искусство, техника, мастерство».

Сейчас имеется несколько направлений, по которым проводятся соревнования.

Например — ушу-таолу, в котором участники соревнуются в выполнении комплексов движений из различных стилей традиционного ушу с добавлением акробатических элементов; оценки выставляются за сложность движений, чёткость их выполнений, театральность исполнения и т. п. Помимо соревнований по исполнению комплексов в одиночку, существуют также такие виды соревнований, как командное исполнение комплексов и постановочные поединки.

Также регулярно проводятся турниры по ушу-саньда. Саньда – буквально означает «свободные удары, свободный бой». Этот вид был разработан китайскими военными на основе изучения и практики традиционного ушу, современных методов самообороны и элементов других боевых систем. Оно сочетает в себе удары руками и ногами, броски и захваты. Ушу саньда больше напоминает современные смешанные бои.

— Фотех, Вас больше знают как мастера айкидо. А чем привлекает Вас ушу-конфу?

— Можно сказать, именно ушу-конфу и стало началом моего пути к боевым искусствам. Еще мальчишкой я был буквально влюблен в конфу. Смотрел видеофильмы про эти боевые искусства, старался подражать мастерам.

Ушу – это больше, чем боевое искусство. Это целый мир со своими древними традициями, школами, стилями. Именно ушу стало основой многих других восточных и позже – европейских боевых искусств. Ушу-конфу – это как бы крепкие корни, откуда выросло огромное дерево со множеством веток – направлений боевых искусств, будь то айкидо, таэквондо, каратэ и даже модное сегодня ММА.

И поэтому я не перестаю заниматься ушу.

— Планы на будущее?

— Больше участвовать в международных соревнованиях по ушу. Ведь именно на подобных турнирах выявляется уровень мастерства нашей сборной. Это место, где происходят общение и обмен опытом.

Весной Федерация ушу РТ ожидает официального визита делегации специалистов Китайской ассоциации ушу. Цель визита – сотрудничество в деле дальнейшего развития ушу в Таджикистане.

Планируется также проведение сборов и тренингов для наших спортсменов и тренеров для подготовки к Азиатским играм в Японии и чемпионату мира по ушу-саньда.

Также хотим в будущем организовать международные турниры у нас в республике и тем самым популяризировать этот древний вид боевых искусств в Таджикистане.

Акмал Маннонов

Социальные сети
Pin Share