Таджикский почерк в боевом искусстве Китая

Социальные сети
Pin Share

Сборная Таджикистана по ушу вернулась из Китая, где завоевала девятнадцать медалей на первенстве мира по традиционному ушу-конфу. О выступлении нашей команды рассказал призер чемпионата, известный мастер восточных единоборств Фотех Табаров:

— Это был грандиозный спортивный праздник. В словах трудно выразить ту атмосферу, которая царила в городе Эмейшань — важном для всех поклонников китайских боевых искусств культурном центре Китая, где проходил чемпионат. Представьте себе – весь город буквально развешан различными плакатами и символиками ушу. Всего сюда приехало около пяти тысяч человек из 54 стран.
В торжественной церемонии открытия принимали участие многие мастера боевых искусств, в том числе знаменитый мастер ушу и китайский киноактер Ли Лянцзе, более известный как Джет Ли.
Каждая сборная — в своей форме древних мастеров. Мастера из Китая, России, США, Японии, Ирана, Бразилии, Франции, Италии, Германии, Таджикистана и других стран продемонстрировали технику внутренних и внешних стилей традиционного китайского боевого искусства ушу, без оружия и с различными видами оружия. Несмотря на большое количество участников, нашей сборной удалось показать хороший результат. Мы продемонстрировали различные стили ушу в дисциплинах «таолу с оружием» и «таолу без оружия». Таолу — это комплекс упражнений, напоминающий бой с тенью, где оценивается точность, сила, скорость и выразительность движений. Судьи и зрители остались довольны. В итоге мы завоевали 19 медалей. Очень ярко выступил руководитель согдийских представителей ушу Мирзодалерхон Хуршедзода – у него золотая и серебряная медали. Также серебро завоевали Аббос Джураев, Фазлиддин Ходжаев и я.
Хуршед Муллобоев, Мутабархон Каримова, Элеонора Файзова, Нурмухаммад Абдурашидов, Илёсхон Валиев, Хушанг Раджабов, Абдулло Давлатзода и другие были удостоены бронзовых медалей. Это, конечно, большой успех.
Мы с Мирзодалерхоном выступили в дисциплинах нан-цюань – «южный кулак» и дао-шу – «искусство сабли». Нам было немного легче, так как у нас был опыт выступлений на чемпионатах мира. А вот нашим юным спортсменам было нелегко выступить перед такой большой публикой. Но они молодцы, сумели показать хороший уровень мастерства.
Рассказывая о планах на ближайшее будущее, собеседник отметил о необходимости участия в международных соревнованиях по ушу, потому что именно это выявляет уровень мастерства нашей сборной и, несомненно, происходит обмен опытом.
Наряду с этим, по словам собеседника, весной Федерация ушу Таджикистана ожидает официального визита делегации специалистов Китайской ассоциации ушу для дальнейшего развития ушу в Таджикистане.

— Планируется также проведение сборов и тренингов для наших спортсменов и тренеров для подготовки к Азиатским играм в Японии и чемпионату мира по ушу-саньда. Также хотим в будущем организовать международные турниры у нас в республике и тем самым популяризировать этот древний вид боевых искусств в Таджикистане, — резюмируя беседу, отметил Фотех Табаров.

Акмал Маннонов

Социальные сети
Pin Share