Уникальная инициатива Лидера нации
Возвращение таджикских женщин и детей из зон боевых действий в Сирии и Ираке – инициатива, в очередной раз продемонстрировавшая патриотизм Лидера нации. К сожалению, общественность пока мало информирована об этом вопросе, и важность этой инициативы не доведена до должного уровня. В связи с этим, корреспондент «Народной газеты» провел интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Таджикистан в Государстве Кувейт Зубайдулло Зубайдзода.
— Учитывая, что Вы участвуете в реализации этого поручения Лидера страны, было бы уместно, если бы вы рассказали, как происходил этот процесс…
— Хотелось бы отметить, что этот шаг уникален в мировом опыте. Именно высокое чувство национальной гордости уважаемого Лидера нации Эмомали Рахмона вернуло этих людей в страну в столь сложный период. Это выдающийся подвиг, на который способен далеко не каждый. Мы знаем множество примеров, когда именно из-за пренебрежительного отношения государственных лидеров к национальной гордости тысячи людей оказались в изгнании и страдают. В некоторых странах отношение общественности к родственникам таких людей совершенно негативное, и они воздерживаются от любых контактов с ними.
Мы, таджики и таджикистанцы, должны гордиться тем, что Лидер нации неравнодушен к каждому жителю страны, а стержнем и сутью его мудрой и конструктивной политики является именно патриотизм. Вышеупомянутый шаг является логическим продолжением предыдущей инициативы, когда за три периода из зон боевых действий было возвращено 339 женщин и детей. Стоит отметить, что 231 из них — дети.
— Отвечая на вопрос, Вы упомянули три периода репатриации наших соотечественников. Что это за периоды?
— По поручению Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона впервые в 2019 году мы репатриировали из Ирака группу из 89 детей в возрасте от 1 до 18 лет. Во второй раз, 26 июля 2022 года, из Сирии была возвращена вторая группа граждан Таджикистана, состоящая из 146 женщин и детей. Этот процесс продолжился, и в мае прошлого года была репатриирована третья группа женщин и детей, состоящая из 104 человек. В целом, репатриация детей является редким опытом в современном мире, и не каждое должностное лицо государства, принимая во внимание объективные и субъективные причины, предпринимает шаги в этом направлении.
Эта инициатива была очень хорошо воспринята всеми слоями населения, об этом свидетельствуют многие сообщения в СМИ и мнения, высказанные в социальных сетях. Также по прибытии в страну дети были окружены особой заботой со стороны должностных лиц соответствующих структур. В кратчайшие сроки были решены все социально-экономические проблемы, возникшие при возвращении женщин и детей. Хотя были семьи, которые отказались принять их обратно. Стоит отметить, что женщины, находящиеся в местах содержания под стражей, прошли профессиональную подготовку и теперь используют её в своей жизни.
Дети находятся под наблюдением государственных служащих, с ними постоянно работают психологи и врачи, им созданы наилучшие условия. Уверен, что в ближайшем будущем при поддержке общества они вернутся к нормальной жизни, забудут ужасы войны и кровопролитие, свидетелями которых они стали, и будут наслаждаться миром, спокойствием и неповторимой природой своей Родины.
— Политика «открытых дверей», принятая нашим государством во внешней политике, признана уникальной и продолжает применяться. Можно ли сказать, что она способствовала успешной реализации инициативы, а именно возвращению таджикских женщин и детей из зон боевых действий в Сирии и Ираке?
— Да. Неоспоримым фактом является то, что вклад Лидера нации Эмомали Рахмона в определение и достижение целей, разработку и продвижение эффективных методов, приемлемых для мирового сообщества, является определяющим и действенным во внешней политике страны. Важно то, что расширение и укрепление внешней политики нашей страны является не плодом воображения экспертов и так называемых теоретиков, а результатом плодотворной деятельности, сильной воли и несгибаемого духа Лидера нации Эмомали Рахмона.
Исторические факты также свидетельствуют о том, что история таджикской государственности имеет долгую и богатую дипломатическую историю, и о качествах и характере послов, или, как называли их наши предки, посланников, написаны десятки книг и трактатов. В трудах великих людей ярко подчёркиваются главные качества посланников – представителей Главы государства, нации и страны, а именно мудрость, просвещённость в смысле высокой нравственности и важность знания языков. Как человек, имеющий опыт в этой сфере, считаю необходимым напомнить, что до обретения независимости наша страна имела опыт в сфере внешней политики. Например, Министерство иностранных дел Таджикистана, созданное в 1944 году, осуществляло исключительно работу, связанную с визитами и представительствами. В условиях независимости структура Министерства иностранных дел и сфера его деятельности, как органа государственного управления, существенно изменились.
Лидер нации в своей речи, посвященной первому празднованию Дня работников дипломатической службы и открытию здания Главного консульского управления МИД, 29 сентября 2016 года заявил: «После завершения первого этапа независимости, который был периодом стабилизации внутренней обстановки и укрепления основ государственности, Республика Таджикистан провозгласила политику «открытых дверей» в своих международных отношениях, и эта политическая линия успешно продолжается и сегодня. Эффективность такой политики мы видим в многоплановых внешних связях нашей страны в различных областях». Политика «открытых дверей», избранная в качестве основной оси наших отношений с современным миром, в период Государственной независимости показала свою реальность, правильность и полезность.
Эта политика расширила круг партнёров Таджикистана и создала благоприятную основу для обеспечения широкого участия страны в деятельности международных и региональных организаций. При этом важнейшими задачами считались защита экономических, социальных интересов и интересов безопасности Таджикистана, привлечение иностранных инвестиций для реализации масштабных инфраструктурных проектов, создание благоприятных внешних условий, устойчивое развитие страны и обеспечение её безопасности. Именно реализация этого подхода во внешней политике страны открыла новые горизонты для расширения и укрепления двусторонних и многосторонних отношений со странами мира, защиты и отстаивания национальных и государственных интересов на международной арене. Учитывая современную мировую обстановку, нам – посланникам Таджикистана за рубежом – необходимо значительно активизировать работу на этих направлениях и принять эффективные и своевременные меры для обеспечения позитивного имиджа Таджикистана на международной арене.
С чувством ответственности можно сказать, что каждый таджикский дипломат, в первую очередь, руководствуется призывом уважаемого Лидера страны Эмомали Рахмона о том, что обеспечение хороших и дружественных отношений с зарубежными странами и организациями, представление Таджикистана как страны, уважающей общечеловеческие ценности, являются одними из первостепенных задач внешнеполитических органов и учреждений, и на этом основании успешно ведёт свою деятельность.
— Недавно Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли страны принял Закон Республики Таджикистан «О внесении изменений в Закон Республики Таджикистан «О защите прав ребёнка». Как заявил Министр образования и науки страны Рахим Саидзода в ходе презентации данного законопроекта, основной целью этих изменений является, прежде всего, урегулирование ситуаций, когда дети граждан Республики Таджикистан остаются без попечения за рубежом или оказываются в затруднительном положении…
— Совершенно верно. Этот шаг чрезвычайно важен и в очередной раз демонстрирует стойкость нашей страны в вопросе возвращения детей граждан Республики Таджикистан, оставшихся без попечения за рубежом или оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Следует признать, что действующее законодательство не предусматривает четкой и конкретной процедуры возвращения таких детей и предоставления им социальных и медицинских услуг. Несмотря на наличие международных документов и межправительственных соглашений, они не в полной мере охватывают возникшие проблемы. Мы непосредственно столкнулись с такой ситуацией, вернув 295 детей из Ирака и Сирии за 3 периода.
Статья 5 Закона Республики Таджикистан «О защите прав ребенка» определяет компетенцию Правительства Республики Таджикистан, но не уточняет порядок возвращения детей из других стран в Республику Таджикистан и предоставления им медицинских и социальных услуг. Поэтому важным и своевременным является устранение этой проблемы на основе внесения седьмого абзаца в статью 5 Закона Республики Таджикистан «О защите прав ребенка».
— Политологи считают, что эти и другие инициативы Лидера нации Эмомали Рахмона являются логическим продолжением политики «открытых дверей», берущей свое начало в «Концепции внешней политики Республики Таджикистан»…
— Полностью согласен. Мы являемся свидетелями того, как Основатель мира и национального единства – Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в рамках этой дипломатии и конструктивных инициатив, связанных с водными ресурсами, которые приветствовались мировым сообществом, сделал реализацию ряда мер, предусмотренных в рамках региональных и международных организаций, прежде всего Организации Объединенных Наций, основным направлением своей деятельности.
Относительно миссии, цели разработки и принятия «Концепции внешней политики Республики Таджикистан», следует отметить, что она регламентирует основные принципы, цели, задачи и приоритетные направления внешней политики Республики Таджикистан, которые определяются с учетом долгосрочных национальных интересов страны. Необходимость разработки и принятия данной Концепции обусловлена уточнением целей, задач и направлений внешней политики Республики Таджикистан в контексте изменений в политической, социально-экономической и культурной жизни страны и формирования нового геополитического облика в мире и регионе во втором десятилетии XXI века. Концепция предусматривает разработку и реализацию такой внешней политики, которая будет способствовать адаптации развития страны к расширяющимся процессам интеграции, регионализации и глобализации, создаст новые возможности для предупреждения и устранения возможных угроз и вызовов ее национальной безопасности.
На столь ответственном этапе нашими национальными интересами в области внешней политики являются, прежде всего, защита и укрепление Государственной независимости Таджикистана, развитие отношений доверия, дружбы и сотрудничества со всеми странами мира на основе взаимного учета интересов. Во-вторых, это создание благоприятных условий для экономического, социального, культурного развития и постепенного повышения уровня жизни народа, обеспечение экономической безопасности страны и энергетической независимости Таджикистана, достижение продовольственной безопасности и преодоление коммуникационной изоляции. Наконец, обеспечение и защита прав и свобод, достоинства и интересов граждан Таджикистана внутри страны и за ее пределами, укрепление позитивного признания Таджикистана в мире как демократического, светского и правового государства, содействие конструктивной и законной деятельности таджикских обществ и соотечественников в других странах.
Мы должны учитывать, что нынешняя мировая ситуация крайне нестабильна и неблагоприятна. Корыстные, а в некоторых случаях и злонамеренные цели некоторых государств, стремительный процесс глобализации, рост терроризма и других нежелательных тенденций современности призывают нас к более искренней и преданной работе, с беспрецедентной решимостью и усилиями ради дальнейшего укрепления мира и единства, целостности границ Родины под мудрым руководством Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона.
Как подчеркнул Лидер нации, отстаивание национальных интересов и создание основ для обеспечения устойчивого развития нашей страны, защита достижений независимости требуют от каждого сотрудника дипломатической службы политической проницательности, полного понимания современных мировых процессов, целей и интересов Таджикистана, умения анализировать внутренние и внешние события, своевременного и логичного принятия решений в ответ на события и, конечно же, особой преданности государству и нации.
Далер Абдулло,
кандидат политических наук