Интерес молодежи к химии возрастает

Социаные сеты
Pin Share

Ежегодно, согласно распоряжению Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, в целях укрепления процесса изучения естественных, точных и математических наук, а также развития технического мышления подрастающего поколения в стране проводится Республиканский конкурс «Илм — фуруги маърифат» («Наука — светоч просвещения»). Данный конкурс проводится в рамках объявления 2020-2040 годов «Двадцатилетием изучения и развития естественных, точных и математических наук в сфере науки и образования».
О процессе проведения конкурса мы провели беседу с деканом химического факультета Таджикского национального университета Эркином Файзуллозода.
По его словам, вот уже пятый год Республиканский конкурс «Илм — фуруги маърифат» проводится под эгидой Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона.
«За время проведения этого конкурса среди молодёжи и подростков страны значительно возросло внимание к изучению математических, точных и естественных наук, что стало основой подготовки высококвалифицированных инженерно-технических специалистов.
Необходимо отметить, что по распоряжению Главы государства в целях дальнейшего совершенствования процесса проведения данного конкурса, поощрения большего числа участников в 2025 году в конкурс была добавлена новая номинация — «Искусственный интеллект и программирование», а количество мест для победителей в республиканском туре увеличилось со 132-х до 156 мест», — подчеркнул собеседник.
По словам Эркина Файзуллозода, в День знаний 1 сентября 2024 года Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон поручил увеличить на 100% премиальные денежные средства для победителей конкурсов «Таджикистан – Родина любимая моя», «Мудрости зари сиянье – книга», «Наука – светоч просвещения». Таким образом, по непосредственному указанию Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона размер призовых для всех победителей конкурса был увеличен в два раза, из резервного фонда Президента Республики Таджикистан было выделено 9 220 000 (девять миллионов двести двадцать тысяч) сомони.
Таким образом, в 2025 году для каждого победителя, занявшего третье место, будет установлен приз в 30 тысяч сомони, за второе место – 50 тысяч сомони, за первое место – 70 тысяч сомони, за Гран-при – 140 тысяч сомони. Наряду с этим для каждого учителя общеобразовательных учреждений, чьи ученики займут в конкурсе 1, 2, 3 места и будут удостоены Гран-при, установлен приз в размере 20 тысяч сомони.
Необходимо отметить, что до этого года конкурс проводился по 7 номинациям, а в этом году будет проводиться по восьми номинациям. Одна из них — «Химия». Интерес подростков и молодежи к этой номинации возрастает с каждым годом. Одной из проблем в этом направлении является отсутствие учебных материалов по химии на государственном языке (таджикском).
«Для того, чтобы решить эту проблему преподавателями химического факультета Национального университета Таджикистана в 2024 году было издана новая книга под названием «Путеводитель для участников Республиканского конкурса «Наука – светоч просвещения» по номинации «Химия». Книга издана объемом 288 страниц, содержит 637 задач, 1057 вопросов и 147 списков экспериментальных работ, 85 списков литературы, причем большинство задач представлено с решениями и ответами», — подчеркнул Эркин Файзуллозода.
Он также добавил, что в этой книге собраны задачи и контрольные работы из всех химических разделов, в том числе неорганическая, органическая, аналитическая, физическая, коллоидная, биологическая, технологическая химия.
Данная книга рекомендуется школьникам, студентам и аспирантам образовательных и научных учреждений Республики Таджикистан и другим студентам, интересующимся химией, для подготовки и участия в данном конкурсе в номинации «Химия».
«Хочу отметить, что участие в конкурсе студентов, аспирантов и соискателей высших учебных заведений страны является важным. Сегодня все преподаватели средних и высших учебных заведений стараются подготовить своих учеников к участию в республиканских конкурсах.
Все эти благоприятные условия и возможности для молодежи и подростков являются лучшим средством для достижения успеха и осуществления мечтаний», — подытожил декан химического факультета ТНУ

Эркин Файзуллозода,
Ибодат Давлатова

Социаные сеты
Pin Share