Доктор должен чувствовать пульс общества

Социаные сеты
Pin Share

Мы являемся свидетелями того, что здравоохранение и социальная защита населения являются приоритетным направлением мудрой и конструктивной политики Основателя мира и национального единства – Лидера нации Эмомали Рахмона, реализуются все необходимые меры для обеспечения здоровья населения и повышения качества медицинских услуг.
Финансирование отрасли постоянно увеличивается, а также систематически улучшается обеспеченность медицинских учреждений страны современным оборудованием и квалифицированными кадрами. Государственное учреждение «Республиканский научно-клинический центр урологии», возглавляемое кандидатом медицинских наук Нематуло Ибодовым, является ярким подтверждением этого утверждения.
В «Аль-Канун-фит-тиб» («Закон медицины») Абуали ибн Сино написано: «Поистине, медицина – это наука, с помощью которой можно определить состояние организма человека с точки зрения здоровья и болезни, чтобы оказать ему медицинскую помощь и вернуть его из полуживого состояния». Абуали ибн Сино рассматривает медицину как теоретическую и практическую науку. С его точки зрения, каждая из двух отраслей медицины есть не что иное, как наука, но одна из них — наука о принципах, а другая — наука о том, как действовать.
Врачу необходимо усвоить теоретические знания, чтобы подготовиться к их практическому применению. Такую цель Нематулло Ибодов поставил перед собой еще во время учебы в университете. Поэтому в студенческие годы он постоянно старался как можно больше узнать, освоить основы медицинской науки. Он читал много научной литературы, принимал активное участие в научных и общественных мероприятиях университета.
С 1988 года, после окончания Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино, его жизнь неразрывно была связана со сферой здравоохранения. Нематулло Ибодов трудовую деятельность начал врачом-урологом в Центральной больнице Ховалингского района (1988-1990), а в 1990-1993 годах работал врачом-урологом в Центральной больнице Восейского района. В 1993-1995 годах прошел клиническую ординатуру на кафедре урологии Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино.
С 1995 до 2015 года он работал врачом-урологом урологического отделения Республиканской клинической больницы им. А.М. Дьякова, заведующим операционной урологического отделения, заведующим урологическим отделением Национального медицинского центра Республики Таджикистан и заместителем директора по лечебной работе государственного учреждения «Республиканский научно-клинический центр урологии», всегда выполнял свою миссию на хорошем уровне и качественно. С августа 2015 года он является директором ГУ «Республиканский научно-клинический центр урологии».
Необходимо отметить, что вклад Нематулло Ибодова в развитие этого института весьма очевиден. Потому что именно при его руководстве начался качественно новый этап его развития, и в этом контексте был достигнут значительный прогресс по всем направлениям, улучшилась деятельность Центра, созданы все условия для пациентов на уровне приема и госпитализации, улучшены условия работы врачей. Инициатива врача проявляется не только в лечении больных, но и в управленческих и хозяйственных делах.
Обычно некоторые люди после получения должности откладывают научную работу и выполнение профессиональной миссии, но Нематулло Ибодов никогда не относился к медицине и научной работе как к чему-то второстепенному. О его продуктивности свидетельствует защита кандидатской диссертации в 2012 году, успешное выполнение сложных урологических операций ежегодно, публикация 83 научных статей в отечественных и зарубежных журналах, а также наличие 6 инновационных предложений по изобретениям.
Деятельность Нематулло Ибодова видна на примере полного выздоровления большого количества больных. Во всяком случае, он ссылается на высказывание великого Сино о том, что «паника – половина болезни, спокойствие – половина здоровья, а терпение – начало исцеления».
Стоит отметить, что за свою карьеру врач провел множество сложных урологических операций. В цикле его научных работ эти аспекты занимают важное место, изучаются и классифицируются вопросы, связанные с заболеваниями урологии, применяются новые методы их устранения хирургическим путем.
Нематулло Ибодов, как талантливый человек и мастер своего дела, смог организовать школу для своих соратников и привлечь к работе молодежь. Он гордится тем, что большинство его учеников добиваются успехов в диагностике и лечении пациентов, как талантливые специалисты.
Еще одной примечательной чертой личности Нематулло Ибодова является то, что он чувствует пульс общества и обладает широким кругозором. В клинику он всегда приходит с сильной волей, обнадеживающим взглядом на жизнь, молодым и полным энтузиазма. С каждым больным он общается в зависимости от его личности: с поэтом – с поэтическим стилем, с ученым — на языке науки, с простыми людьми — на обычном языке.
О причинах заболеваний почек Нематулло Ибодов отметил, что несмотря на множество теорий об отдельных стадиях образования камней в почках, причина и механизм их образования до конца не доказаны. Это зависит от трех факторов. Во-первых, недостаток движения, витаминов группы В и А, чрезмерный прием некоторых лекарств. Во-вторых, внутренние факторы, которые связаны с наличием отклонений в развитии мочевыводящих путей и воспалением почек. Наконец, при хронических заболеваниях органов пищеварения, после несчастных случаев, приводящих к длительной госпитализации, и некоторых инфекционных заболеваний.
“У людей с заболеванием почек повышается кровяное давление, что влияет на сердце, кровообращение в головном мозге и вызывает повреждение нервов. В некоторых случаях это заболевание приводит к почечной недостаточности, и этим людям необходима трансплантация почки.
Поэтому каждый гражданин раз в год должен проходить медицинский осмотр. Как известно, предотвратить заболевание легче, чем лечить. Для расширения этого процесса необходима самоотверженная и честная работа со стороны работников отрасли”, — отметил Нематулло Ибодов.

Далер Абдулло

Социаные сеты
Pin Share