Таджикистан и Иран: многоплановое сотрудничество
С 15 по 17 января с государственным визитом Таджикистан посетил Президент Исламской Республики Иран уважаемый Масуд Пезешкиан, в ходе которого было проведено много встреч и переговоров высокого уровня Таджикистана и Ирана, также были подписаны новые документы о сотрудничестве.
Таким образом, 15 января в рамках государственного визита Президента Исламской Республики Иран в Таджикистан в Национальной академии наук Таджикистана состоялся Форум учёных и исследователей Республики Таджикистан и Исламской Республики Иран.
Как сообщили в Национальной академии наук Таджикистана, целями проведения форума были дальнейшее укрепление многостороннего и двустороннего межгосударственного сотрудничества в области науки и техники, объединение научного потенциала учёных Республики Таджикистан и Исламской Республики Иран, а также обсуждение вопросов координации научных исследований в рамках одной программы.
По данным источника, перед началом форума учёные и исследователи Ирана ознакомились с достижениями научных учреждений Национальной академии наук Таджикистана.
Было подчеркнуто, что научно-исследовательские учреждения Национальной академии наук Таджикистана за годы независимости республики внесли значительный вклад в ведение научно-исследовательских работ и добились ценных достижений в различных направлениях.
В ходе работы форума президент Национальной академии наук Таджикистана Кобилджон Хушвахтзода подчеркнул, что в последние годы расширились и укрепились дружественные отношения и многоплановое сотрудничество между Республикой Таджикистан и Исламской Республикой Иран. Многоплановое сотрудничество с этой дружественной республикой является результатом политики глав двух государств.
В рамках этого сотрудничества учёные и исследователи двух стран постоянно проводят совместные научные исследования, сохраняя свою богатую историю и культуру. Именно поэтому ценные труды таджикских и персидских учёных, великих деятелей с древних времен славятся во всем мире и занимают особое место среди любителей поэзии и литературы.
На форуме были рассмотрены вопросы анализа и определения приоритетных направлений совместной научной работы, содействия эффективной научной интеграции в Таджикистане и Иране, разработки и реализации новых научных проектов, проведения совместных научных экспедиций, содействия распространению производственного опыта в области науки в Таджикистане и Иране с целью повышения качества подготовки научных кадров, определения приоритетных направлений развития фундаментальных научных исследований.
Также 15 января в Национальной библиотеке Таджикистана состоялась встреча Министра культуры Республики Таджикистан Матлубахон Сатториён с Министром культурного наследия, туризма и ремёсел Исламской Республики Иран Сайидом Реза Салехи Амири.
По данным Министерства культуры страны, в ходе встречи стороны обменялись мнениями о расширении культурных связей, а также проведении выставок, культурных программ и обмене опытом в сфере культуры.
Также в этот же день состоялся клуб поэтов и писателей Таджикистана и Ирана. После мероприятия в городе Душанбе открылся Институт таджикско-персидской культуры.
В ходе церемонии Министр культуры Республики Таджикистан Матлубахон Сатториён отметила, что открытие Института таджикско-персидской культуры закладывает прочную основу для формирования нового этапа научно-культурных связей.
Было отмечено, что деятельность Института таджикско-персидской культуры в Республике Таджикистан началась еще в 1995 году и продолжалась почти 20 лет. Повторное открытие Института несёт в себе новые веяния для расширения двустороннего научного сотрудничества.
На протяжении всей своей деятельности это учреждение играло важную роль в сохранении классического наследия, литературных исследований, научных и просветительских произведений великих таджикских ученых и литературоведов, а также в научно-исследовательском сотрудничестве ученых обоих государств.
При помощи этого института были опубликованы сборники стихов современных таджикских поэтов Низома Косима, Фарзоны, Гулрухсор, Сайдали Маъмура, Доро Наджота и других на персидском языке. Это научное учреждение внесло значительный вклад в развитие и презентацию таджикской школы составителей словарей. Одной из таких книг является Словарь культуры таджикского поэта и культуролога Доро Наджота, изданный в этом учреждении в 2013 году. Этот институт также проделал значительную работу по изучению лингвистики.
«Уверена, что в продолжение деятельности Института таджикско-персидской культуры будут проводиться исследования по совместному наследию, популяризации литературно-культурных, исторических и музыкальных достижений народов», — сказала Министр культуры Республики Таджикистан.
Министр культурного наследия, туризма и ремёсел Исламской Республики Иран Сайид Реза Салехи Амири в ходе выступления отметил: «Сегодня с открытием этого института станут более тесными отношения и связи культурного сотрудничества между двумя государствами. Все это свидетельствует о том, что дружеские отношения между Таджикистаном и Ираном еще больше укрепляются и расширяются. Это культурное сотрудничество принесет ещё больший успех двум нациям в будущем».
Также было отмечено, что в этом институте для культурной презентации и исследования ценных произведений писателей и поэтов двух государств в будущем будут проводиться научные исследования.
Необходимо отметить, что Министр культурного наследия, туризма и ремёсел Исламской Республики Иран Сайид Реза Салехи Амири также посетил музей Национальной библиотеки, где хранятся редчайшие книги таджикских и персидских поэтов.
Также 16 января деятели культуры Ирана посетили Национальный музей Таджикистана.
Как сообщили в данном музее, в ходе экскурсии гости посетили выставочные залы Национального музея и познакомились с уникальными археологическими памятниками, богатой историей таджикского народа, красочным историко-культурным наследием.
Делегация гостей выразила удовольствие от посещения выставочных залов и отметила важность совместной истории двух стран, в том числе научно-литературных и философских традиций, сложившихся под влиянием великой персидской культуры.
Ибодат Давлатова