Терроризм — мировая опасность
В Послании высшему законодательному органу страны Президент Республики Таджикистан, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон среди других важных вопросов внутренней и внешней политики страны также уделил особое внимание борьбе с такими опасными явлениями, как терроризм и экстремизм.
Как известно, после распада Советского Союза в структуре международной политической, правовой, финансовой и торговой системы произошли серьезные изменения. В результате, для разрешения даже финансовых и коммерческих конфликтов стала использоваться военная сила во многих странах. В частности, подобные действия были осуществлены на Ближнем и Среднем Востоке, а такие страны, как Ирак, Ливия, Сирия, Афганистан и Йемен, уже более двух десятилетий находятся вне политической и социальной стабильности. Конфликт между Израилем и Палестиной продолжается с 1947 года. Все эти и другие очаги конфликта предоставили возможности и благоприятные условия тем силам, которые годами ждали реализации своих предвзятых, грязных целей.
Согласно данным Верховного суда Республики Таджикистан, в настоящее время в Таджикистане запрещена деятельность 29 организаций и партий, входящих в подобные силы, и государство принимает все меры для предотвращения их деятельности. В основе деятельности этих групп и партий лежит идеология тех сил, которые ведут подрывную деятельность в вышеупомянутых государствах и других странах. В названных государствах, поскольку государственная система слаба, и государство не может направить против них весь свой потенциал, эти террористические и экстремистские партии и движения хотят реализовать свои античеловеческие цели, используя все идеи, инструменты и социальные основы. В результате террористических действий — подрывов общественных зданий и жилых домов, проведения военных и финансовых диверсий, распространения антинациональной литературы, трансляции экстремистских идей и теорий через подручные средства массовой информации — погибли тысячи невинных людей.
Учитывая все это, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в ежегодных посланиях Маджлиси Оли республики особо подчеркивает, что уровень образования общества должен повышаться по всем направлениям, и в этом контексте необходимо создавать как можно больше научных, образовательных, культурных и творческих структур. Особое внимание следует уделить образованию и воспитанию в семьях, детских садах и общеобразовательных учреждениях. Об этом также было подчеркнуто на встрече Главы государства с активистами, представителями общественности и религиозными деятелями страны в марте прошлого года. Лидер нации особо подчеркнул: «В третьем тысячелетии только те государства и нации смогут защитить свое существование и развиваться, которые имеют передовую науку и знания, а также обладают передовыми и современными методами и технологиями. Поэтому каждый из нас в ответе за судьбу Родины, государства и нации, и мы должны обеспечить все необходимые условия для наших детей, чтобы они не остались неграмотными, изучали науки и знания, а также современные, сугубо мирные ремесла».
Именно научные познания и освоение древней истории народа с его высокой культурой и ценностями, занятие творческой и художественной деятельностью формируют и развивают мышление и мировоззрение человека. Такие люди обладают позитивным критическим сознанием и могут отличать хорошее от плохого. В сегодняшней мировой ситуации мы не зря говорим об истории происхождения, причинах и факторах этих опасных событий. Сегодня, как никогда, нашим социологам необходимо лучше изучить их сущность, содержание и другие их характеристики, и приложить все усилия для построения против них прочного барьера и мощного духовного оружия.
Наш Таджикистан под руководством дальновидного и мудрого Лидера нации смог за короткий исторический период преодолеть множество проблем и вырвать корни злого древа экстремизма. Несмотря на это, семена терроризма и экстремизма все еще существуют среди врагов нашего государства и нации, и они пытаются найти благоприятную возможность посеять эти ненавистные семена. Однако мы уверены, что таджикский народ не свернет с пути строительства, полного национального единства и социальной стабильности. Наши интеллегенция, в том числе государственные служащие, объединяют все свои знания, умения, опыт и чувства патриотизма и прилагают большие усилия для укрепления и развития независимого, единого, демократического, светского и социального Таджикистана.
Салим Нодиршоев,
начальник Управления
Агентства государственной службы
при Президенте Республики Таджикистан в ГБАО