Социаные сеты
Pin Share

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в своем очередном Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан для расширения инновационных процессов и всестороннего использования возможностей цифровых технологий в различных сферах экономики объявил 2025-2030 годы «Годами развития цифровой экономики и инноваций».

Эта инициатива подчеркивает не только стратегическое значение цифровизации экономики и государственного сектора, но и акцентирует внимание всех заинтересованных ведомств на достижении данной цели.

По мнению начальника Управления инновационного развития и поддержки коммерциализации научно-технических результатов Агентства инноваций и цифровых технологий при Президенте Республики Таджикистан Сунатулло Анварзода: «Переход к цифровой экономике и цифровизация государственных услуг не только отвечают требованиям современного мира, но и являются важнейшей основой для светлого будущего Таджикистана. Эта инициатива направлена на повышение прозрачности, экономию времени и улучшение качества государственных услуг.

В условиях современного мира, где развитие информационных технологий идет с беспрецедентной скоростью, цифровизация как основной инструмент инноваций и прогресса приобрела особое значение. Республика Таджикистан также постепенно предпринимает шаги для использования возможностей цифровых технологий для повышения эффективности национальной экономики. Этот процесс может стать важным фактором для повышения уровня жизни граждан и конкурентоспособности экономики».

По словам Сунатулло Анварзода, одновременно в рамках инициативы Лидера нации, Президента Республики Таджикистан использование искусственного интеллекта в предоставлении услуг и в системе государственного учета также требует особого внимания.

«Опыт развитых стран показывает, что использование искусственного интеллекта в системе государственных услуг повышает качество предоставляемых услуг. Искусственный интеллект позволяет обрабатывать данные с высокой скоростью и принимать решения на основе точного анализа. Эта технология способствует экономии времени и расходов на обработку данных», — добавил собеседник.

Источник отметил, что цифровые технологии играют важную роль в современном мире, и их внедрение и использование в системе государственного управления являются основным фактором развития страны. Поэтому необходимо, чтобы все заинтересованные органы активно использовали цифровые технологии и повышали эффективность государственных услуг.

«На наш взгляд, на основе соответствующих поручений уважаемого Лидера нации решение следующих задач обеспечит эффективность и устойчивое развитие экономики страны:

— Укрепление системы образования: с учетом актуальности вопроса, в средних школах должны быть организованы мобильные курсы по теме «Основы искусственного интеллекта» для учащихся 9–11 классов, с учетом возрастных факторов. В высших учебных заведениях также должны быть организованы краткосрочные курсы по искусственному интеллекту для студентов с привлечением профессионалов. Кроме того, в средних школах и вузах должны быть созданы кружки по искусственному интеллекту для учащихся, преподавателей и студентов. Таким образом, все обучающиеся смогут идти в ногу с миром технологий и расширять свои возможности в использовании искусственного интеллекта.

— Повышение квалификации преподавателей: учителя средних школ и вузов должны быть как можно больше привлечены к краткосрочным курсам по теме «Основы искусственного интеллекта». Преподаватели должны получить достаточные знания об искусственном интеллекте и других цифровых технологиях, чтобы затем обучать своих студентов. Подготовка высококвалифицированных специалистов в области искусственного интеллекта и цифровых технологий во многом зависит от преподавателей.

— Повышение квалификации государственных служащих: с учетом современных требований необходимо, чтобы государственные служащие Республики Таджикистан изучали и использовали искусственный интеллект. Обучение искусственному интеллекту для государственных служащих важно для повышения эффективности работы. Поэтому предлагается добавить краткосрочные курсы по теме «Основы искусственного интеллекта» в программу обучения государственных служащих по профессиональной подготовке и повышению квалификации.

— Обеспечение информационной и образовательной осведомленности: для развития этой области необходимо подготовить обучающие и образовательные программы по искусственному интеллекту и другим цифровым технологиям, которые будут предоставлены населению через средства массовой информации.

— Сотрудничество с частным сектором: развитие искусственного интеллекта требует расширения сотрудничества между государственными органами и частным сектором. Частный сектор предоставляет возможность для инвестирования в новые проекты в области искусственного интеллекта. Это позволяет компаниям использовать передовые технологии и превращать научные разработки в продукцию и услуги», — выразил мнение начальник Управления инновационного развития и поддержки коммерциализации научно-технических результатов Агентства инноваций и цифровых технологий при Президенте Республики Таджикистан Сунатулло Анварзода.

В целом, следуя поручениям Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, ответственным органам необходимо способствовать устойчивому развитию цифровизации и расширению использования инновационных технологий в различных секторах экономики и государственного управления.

Ануша Касым

Социаные сеты
Pin Share