Будни Зафарабада

Зафарабадский район Согдийской области на политической карте Таджикистана появился ровно 60 лет назад за счет территории соседней бывшей Узбекской ССР взамен 27-ми кишлаков, которые после строительства Каракумской ГЭС были затоплены водохранилищем — Таджикским морем. Район расположен на площади более 50 тыс. га. Здесь проживает около 90 тыс. жителей разных национальностей.
Основную массу составляют таджики. В район переселялись из горных местностей Истаравшана, Деваштича, Айнинского района (в том числе Ягноба,) а также Бекабадского района соседнего Узбекистана.
На собрании актива области Председатель Согдийской области Раджаб Ахмадзода выразил удовлетворенность тем, что после установки нового агрегата в головной насосной станции положение с поливом сельскохозяйственных культур намного улучшилось.
С целью ознакомления с условиями жизни населения этого отдалённого (90 км от областного центра) и приграничного района Согда, а также ходом подготовки к главному празднику страны мы совершили поездку в данный район.
Прием граждан и подготовка к главному празднику страны
Было субботнее утро. Председатель района Муким Муродзода принимал жителей. Как в других районах области обращения жителей в основном были о выделении земельных участков. Согласно данным, в первом полугодии этого года около 1600 жителей района обратились со своими проблемами. Более 500 из них было связано с выделением земли. Из общего количества обращений 304 были удовлетворены, по 1187 были даны разъяснения, 6 обращениям обоснованно отказано, 82 находятся на стадии рассмотрения.
В ходе краткой беседы, после завершения приема граждан, руководителю района был задан вопрос о подготовке праздничных объектов, на что ответил так:
— Конечно, мы тщательно готовимся к 35-летию Государственной независимости страны. В районе запланировано к сдаче 590 объектов. На сегодня построено и сдано в эксплуатацию 90% запланированных объектов. Кроме того, мы намерены в честь этой даты выполнить план заготовки хлопка-сырца. Это конкретное поручение Главы государства. Уверен, что это будет наш скромный подарок к юбилею Родины.
Основная культура
Основной сферой в районе является сельское хозяйство, а основной культурой — хлопчатник. По словам заместителя начальника Управления сельского хозяйства района Асадулло Умарова, общая площадь под хлопчатник в этом году составляет 10 тыс.107 га.
— В этом году после установки нового агрегата в «ГНС-1» для подачи воды ситуация с поливными работами намного улучшилась, — говорит наш собеседник, — около 2 тыс. га хлопчатника уже имеют по 7-8 коробочек. Такого в ушедшем году не было. Дехкане с большим воодушевлением ведут агротехнические работы, подкормку и чеканку. Есть надежда, что в этом году план по заготовке хлопка-сырца выполним.
Председатель района Муким Муродзода лично следит за ходом выращивания хлопчатника. Поэтому часто выезжает на хлопковые поля с целью выполнения поручения Лидера нации о выполнении плана заготовки хлопка-сырца.
Подготовка к новому учебному году
О ходе подготовки сферы образования к новому учебному году нас ознакомил заведующий отделом по социальным вопросам (идеологии) Алиджон Саидзода.
— В районе имеется 31 учебное заведение. Из них 25 составляют общеобразовательные школы, в которых обучается около 20 тыс. учеников. Более 1 тыс. преподавателей занято в них учебно-воспитательными работами, — сказал А.Саидзода.
В Отделе образования нам сообщили, что учебные учреждения района на 90% готовы к новому учебному году.
В районе имеется лицей №1, возглавляемый молодым преподавателем родного языка и литературы Усмоном Эсановым.
— Наш лицей учрежден в 1997 году, — сказал он, — это была первая школа нового типа в районе. У нас углубленная учеба по естествознанию и математике. В этом году нашу школу закончили 33 воспитанника. 30 сдали документы для поступления в высшие учебные заведения. 3 уже стали студентами российских вузов. В лицей принимают с 5 класса. Желающих учится в лицее много. Но в связи с тем, что лицей не имеет собственного здания, набор ограничен. Ежегодно принимаем всего 25 учеников.
Мы обратились в соответствующие инстанции, нам обещали за счет госбюджета построить новое собственное здание.
Когда все сплоченно действуют
В районе имеется село Логин. Согласно историческим данным, оно связано с русским доктором Логиновым, который еще в прошлом веке на одном из участков района нашел лечебный родник и его водой лечил больных. В связи с этим жители назвали свое село Логин.
— Здесь в основном проживают узбеки, — отметил наш сопровождающий Алиджон Саидзода, — они были первыми жителями района еще до учреждения Зафарабада. У жителей села много положительных черт. Самое главное — они живут очень сплоченно. Друг друга поддерживают во всем. Вы сейчас сами убедитесь в этом.
Мы приехали в общеобразовательную школу №4, где десятки жителей методом хашара занимались ремонтом школы. Работами руководил молодой директор Даврон Исмаилов, который рассказал:
— Контингент школы составляет более 600 учеников, — сказал он, — 40 преподавателей ведут образовательный процесс в 20 классах. В ремонте школы нас активно поддерживает родительский комитет. Когда объявляли акцию в поддержку ремонта школы, родительский комитет собрал 40 тыс. сомони. Кроме того, доброжелатели на сегодня собрали 26 тыс. сомони. Открыта группа в интернете. Трудовые мигранты материально поддерживают свою школу, в которой сами когда-то учились. Конечно, наша школа поддерживается и за счет местного бюджета. Например, решением председателя района нам выделили 10 тыс. 500 сомони. За эту сумму мы приобрели новую мебель.
На днях выпускники 1998-1999 учебного года школы под руководством Хикматулло Бабаева сменили ворота школы на сумму 10 тыс. сомони.
— Это еще не все, — добавил Алиджонако, — трудовые мигранты из села собрали около 1 млн. сомони, благодаря чему был капитально отремонтирован местный стадион. Все праздничные мероприятия проводятся на благоустроенном стадионе.
Сердце района
36 тыс. га орошаемой земли района на 90% орошается машинным путем. Районное водное хозяйство возглавляет молодой специалист Шавкат Отаев. Его дедушка Ортикали Кучимов был известным мелиоратором области. Он более 30 лет возглавлял Голодно-степную насосную станцию №1-«ГНС-1», которая подает воду из Сырдарьи двумя трубопроводами диаметром 2,2 метра. Эту станцию называют «Сердцем Зафарабада».
— В целом у нас 5 гидронасосных станций, — рассказал главный инженер учреждения, ветеран отрасли Камар Камаров, — действительно, до установки нового агрегата мощностью 6,5 кубометра в секунду нам было тяжело. Проведение качественного ремонта агрегатов содействовало тому, что ситуация с поливом земель явно улучшилась. Все земли района орошаются двумя главными каналами: «ТМ-1» длиною 60 км и «ТМ-2» длиною 70 км. За последние 5 лет только в этом сезоне нам удалось подать воду до земельных участков приграничного джамоата «Равшан».
— Благодаря поддержке руководства области мы запланировали заменить еще 2 агрегата, — сказал нам в телефонной беседе начальник Управления мелиорации и водного хозяйства области Аъзамджон Джураев, — преимущество нового агрегата в том, что он экономичнее в расходе электроэнергии на 1000 квт/ч. по сравнению со старым.
В беседе с аксакалом…
Ортикали Кучимов является одним из уважаемых людей района. Ему 77 лет. Еще в 60-ые годы его отец — дедушка Бойкузи из Бекабадского района переселился в новый район Зафарабад. Ортикали тогда был подростком. Окончил Ташкентский ирригационный институт. Был комсомольским вожаком, руководителем комсомольско-молодёжного отряда хлопкоробов района. В начале 80-х перешел работать на Голодно-степную насосную станцию №1. От простого инженера дослужил до начальника станции. Более 30 лет возглавлял главную станцию.
В 1998 году Глава государства при личном вручении ему медали и удостоверения «Корманди шоистаи Точикистон» («Заслуженный работник Таджикистана») сказал:
— Я уважаю Ортикали за то, что в трудные для страны дни он не отказался от работы. Несмотря на все трудности, обеспечивает Зафарабад поливной водой.
— Я доволен прожитой жизнью, — рассказал Ортикалибобо, — старался жить и работать честно. Конечно, были ошибки, которые позже исправляли. Но я остался верным выбранной профессии. В трудные дни было много предложений перейти на другую работу, даже пригласили на Родину предков. Но я отказался, ответил им, что лучшие мои годы — детство, юность, молодость — прошли здесь, мои родители покоятся на этой земле. Я никуда не уйду. Спасибо за приглашение. Мой возраст достиг того, чтобы молодым дать напутствие: служите Отчизне честно и добросовестно. Цените мир, достигнутый Лидером нации с трудом. То, что сделал уважаемый Эмомали Рахмон, поверьте, не каждый сделает. Он был готов пожертвовать своей жизнью ради мира на таджикской земле. Будьте достойны этого. Работайте на благо Родины, благоустраивайте ту местность, где вы живете, потому что уважаемый Эмомали Рахмон правильно говорит, что нашу Родину кроме нас самих больше никто не благоустроит.
Мирзоаъзам Максудов