Глобальное потепление — вызов для сельского хозяйства

Глобальное потепление на Земле, включая территорию Таджикистана, — не экстраординарное, а закономерное явление, которое сегодня считается одной из важнейших проблем человечества. Оно оказывает негативное влияние на всю планету, вызывая потепление воздуха, загрязнение окружающей среды, ухудшение здоровья населения, разрушение озонового слоя, таяние ледников, а также проблемы в сельском хозяйстве и животноводстве.
О влиянии климатических изменений на аграрный сектор корреспондент «Народной газеты» побеседовал со старшим научным сотрудником Института садоводства и овощеводства Академии сельскохозяйственных наук Республики Таджикистан, кандидатом сельскохозяйственных наук Нурмахмадом Камоловым.
В ходе беседы он отметил, что изменение климата — это естественное явление и имеет волнообразный характер движения и, согласно научным исследованиям, приводит к многолетним колебаниям температуры воздуха.
«В последние годы изменение климата в основном идёт в сторону потепления. По имеющимся данным, температура на Земле повышается примерно на 0-2 градуса. Изменение климата негативно сказывается на живой природе, в том числе на растениях, плодовых деревьях и овощных культурах», — говорит старший научный сотрудник Института садоводства и овощеводства Академии сельскохозяйственных наук Республики Таджикистан.
Согласно вышеупомянутому мнению, каждый вид сельскохозяйственной культуры биологически адаптирован к изменению климата, и при повышении температуры воздуха до 30-32 градусов изменения не заметны. В это время все химические, физиологические и биологические характеристики растения остаются в норме. При повышении температуры выше 32-34 градусов становится заметна адаптация растений к температуре.
При повышении температуры воздуха выше 30-35 градусов у большинства овощных культур не происходит нормального опыления цветков, что приводит к низкой урожайности. Также у большинства плодовых деревьев и культур изменяется физиологическое состояние, нарушается нормальный процесс фотосинтеза. Это отрицательно сказывается на накоплении органических и минеральных веществ, необходимых для выживания культуры.
«Следует отметить, что каждая культура, растение и плодовое дерево имеют свою адаптацию к температурным колебаниям. При повышении температуры некоторые теплолюбивые растения выдерживают температуру 40, 45 и 50 градусов Цельсия. Однако большинство сельскохозяйственных культур с трудом справляются с этой ситуацией.
Так, в научно-исследовательских институтах Академии сельскохозяйственных наук республики, в частности, в Институте садоводства и овощеводства, в коллекционных условиях изучен ряд культур, таких как картофель и плодовые деревья. В настоящее время в коллекции находятся и изучаются более 150 сортов абрикоса и винограда», – рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Нурмахмад Камолов.
По словам собеседника, в ходе сортоизучения в коллекционных условиях отбираются сельскохозяйственные культуры и виды деревьев, которые имеют нормальный жизненный цикл в тёплых погодных условиях и могут давать хороший урожай. В дальнейшем такие сорта будут отобраны и предложены для выращивания в производстве. Поэтому все научно-исследовательские питомники в агропромышленном комплексе поставили перед собой эту цель и провели подобную работу в разных регионах республики.
Нурмахмад Камолов также отмечает, что в тёплую погоду фермерам следует уделять особое внимание ряду агротехнических мероприятий. В частности, на орошаемых землях следует проводить ночной полив. Так как при низких температурах почва хорошо впитывает воду. В жару полив не приносит пользы и негативно влияет на растения.
«В связи с переменчивой погодой в Таджикистане, в засушливых районах республики ощущается нехватка почвенной влаги. При недостатке влаги в почве снижается и качество продукции, так как она не может усвоить необходимые биологические вещества. Ведь для всего этого необходима влага.
Поэтому фермерам необходимо мульчировать почву вокруг плодовых деревьев и сельскохозяйственных культур на пахотных землях. По возможности, используйте различные материалы, такие как полиэтиленовая пленка, ива, прелая солома, для покрытия корневой поверхности деревьев (по-научному – мульча). В это время влага в почве сохраняется, и фермеры могут получить желанный урожай», – добавил Нурмахмад Камолов.
Джамшед Юсупов