Проведено свыше 80 крупных мероприятий

В первом полугодии 2025 года Министерство культуры Республики Таджикистан продолжило реализацию государственной культурной политики, направленной на сохранение национальных традиций, поддержку творческих инициатив и развитие международного сотрудничества. Об этом 21 июля на пресс-конференции сказала Министр культуры Матлубахон Сатториён.
По её словам, культурно-просветительская деятельность охватила все регионы страны. Проведено свыше 80 крупных мероприятий, включая фестивали «Парасту–2025», «Навруз», «Сияние красок», «Бозори хунар», конкурсы «Зеркало истории» и «Врата просвещения». В рамках программы «От села к селу» состоялось более 3 000 мероприятий.
«Кроме того, создан культурно-просветительский клуб, прошли встречи в Гиссаре, Рогуне, Душанбе и Вахдате. Одним из ярких событий стало выступление детского и юношеского симфонического оркестра при участии Лидера нации. В сфере сохранения наследия Древний Хуттал внесен в список ЮНЕСКО. Кроме того направлены ещё пять новых номинаций», — отметила она.
Кроме того, успешно проведены Дни культуры Таджикистана в Китайской Народной Республике и Российской Федерации, а также совместные мероприятия с участием Ирана, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана. Деятели искусств Таджикистана приняли участие в ЭКСПО-2025 в Осаке. Творческие коллективы выезжали с гастролями во Францию и Россию.
«Министерство продолжит работу по укреплению культурной идентичности и расширению гуманитарного сотрудничества», — подытожила Министр культуры Таджикистана.
Елена Назарова