Страна заботится о своем культурном богатстве

В Таджикистане обновляют законодательство и развивают археологические исследования. Об этом на пресс-конференции по итогам первого полугодия 2025 года сообщил директор Агентства по охране историко-культурного наследия при Правительстве Республики Таджикистан Шерали Ходжазода.
Как сообщил журналистам Шерали Ходжазода, Агентство по охране историко-культурного наследия при Правительстве Республики Таджикистан приступило к внесению изменений в важнейшие нормативно-правовые акты страны и активно продвигает работы по сохранению и изучению исторических памятников.
“В соответствии с постановлением Правительства от 30 марта 2024 года за №198, проекты изменений в законы о культурном наследии и связанных с ним государственных учреждениях согласованы с профильными министерствами и направлены на рассмотрение Правительства. Это позволит совершенствовать правовые основы охраны и использования историко-культурных ценностей”, — поведал он.
По его словам, параллельно продолжаются работы по ремонту и реставрации архитектурных памятников в Турсунзаде, Пенджикенте и Муминабаде с применением традиционных технологий и отечественных материалов.
“Данные меры направлены на укрепление правовой базы и научного потенциала для сохранения богатого культурного наследия Таджикистана”, — подчеркнул он.
Комментируя вопрос журналистов относительно ведения археологических работ, глава ведомства поведал, что археологические исследования получают развитие благодаря выдающимся открытиям в Хулбуке — впервые за годы независимости проведены масштабные раскопки, выявившие более 190 памятников культуры, отражающих древние ремесла и искусство таджиков. «Агентство по охране историко-культурного наследия выдало 15 разрешений на археологические раскопки за первое полугодие 2025 года. Наряду с этим выдано 8 разрешений на временный вывоз артефактов для исследований в Китае и России.
Наряду с этим, создана методическая комиссия для координации исследований, а также установлено международное сотрудничество с французским центром научных исследований (CNRS)», — заявил он.
Комментируя вопрос относительнно популяризации сохранения памятников в стране, глава ведомства подчеркнул, что для популяризации и сохранения наследия Агентство регулярно проводит встречи с общественностью, освещает свою деятельность в СМИ и социальных сетях. «Издаётся научный журнал «Сохранение наследия» на таджикском, русском и английском языках, а также готовятся к изданию книги, посвящённые историческому и природному наследию Таджикистана, включая «Тахти Сангин», «Хулбук — столица древнего Хатлона» и «Археологическая карта Дангары», — подчеркнул Шерали Ходжазода.
Акмал Маннонов