Вакцина против ВПЧ — инвестиция в будущее

В Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан прошел цикл обучающих семинаров по иммунизации против вируса папилломы человека, направленной на профилактику рака.
Иммунизация будет проводиться вакциной Гардасил производства США. Эта вакцина используется в разных странах мира уже почти 20 лет и за это время доказала свою эффективность в профилактике канцерогенных типов вируса папилломы человека. Опыт показывает, что этот вирус является основной причиной рака.
Как отметил Генеральный директор Государственного учреждения «Республиканский центр иммунопрофилактики» Файзали Барот, согласно официальной статистике, каждый год миллионы женщин и мужчин по всему миру заболевают различными онкологическими заболеваниями. Причиной некоторых является вирус папилломы человека (ВПЧ). Этот вирус очень заразен и передаётся тремя основными путями: контактным, половым и вертикальным (от матери к ребёнку).
«В Республике Таджикистан рак считается одной из серьёзных проблем общественного здравоохранения. Одной из основных причин этого заболевания является наличие ВПЧ в организме. Согласно данным «Глобальной базы данных по болезням и смертности», ежегодно тысячи женщин во всём мире заболевают раком, и столько же умирают от этого заболевания. К сожалению, эта серьёзная проблема существует и в нашей стране: количество выявленных случаев увеличивается с каждым годом. Хотя у большинства инфицированных нет явных симптомов, последствия инфекции могут быть очень серьёзными», — рассказал специалист.
По словам Файзали Барота, к счастью, сегодня человечество располагает мощным оружием против ВПЧ — вакциной, которая помогает сохранить здоровье и даже спасти жизни.
Что такое вирус папилломы человека?
Известно более 200 типов ВПЧ. Некоторые вызывают появление бородавок и кожных наростов, но онкогенные, то есть опасные типы вируса, могут вызывать рак.
«Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что продолжительное заражение этим вирусом — основной фактор риска развития рака. Почти 71% случаев рака шейки матки связаны с инфекцией двумя типами ВПЧ — 16 и 18. Хроническая инфекция ВПЧ также может привести к другим видам рака. Типы ВПЧ 16 и 18 вызывают до 85% всех случаев рака полости рта, горла и гортани. Типы ВПЧ 6 и 11 ответственны примерно за 90% всех доброкачественных опухолей половых органов у мужчин и женщин», — добавил Генеральный директор Государственного учреждения «Республиканский центр иммунопрофилактики».
Что нужно знать о вакцине?
Первая вакцина против ВПЧ появилась в 2006 году. Она защищает от высокоонкогенных типов вируса.
«Современные вакцины против ВПЧ — Cervarix, Cecolin, Walrinvax (двухвалентные), Gardasil, Cervavax (четырёхвалентные), и Gardasil 9 (девятивалентная) — содержат очищенные белки вируса и не вызывают заболевание. Они формируют иммунитет против вируса и предотвращают заражение его опасными типами, особенно 16 и 18»,-объяснил врач.
Кто и когда должен вакцинироваться?
По словам собеседника, наиболее эффективно вводить вакцину до начала половой жизни, то есть до первого контакта с ВПЧ. ВОЗ рекомендует вакцинировать девочек и мальчиков в возрасте от 9 до 14 лет.
«Вопрос о безопасности вакцины — один из самых распространённых. Вакцины безопасны! Они производятся под строгим международным контролем и используются в более чем 100 странах мира. Длительные научные исследования показали, что вакцина эффективна, не влияет на репродуктивную функцию и не вызывает бесплодия», — добавил Генеральный директор Государственного учреждения «Республиканский центр иммунопрофилактики».
Почему вакцина важна?
Специалист добавил, что вакцина помогает снизить распространение вируса в обществе и сформировать коллективный иммунитет. Учитывая актуальность проблемы и наличие эффективной и безопасной вакцины, ВОЗ рекомендует внедрение плановой иммунизации девочек 9–14 лет во всех странах мира. Такая иммунизация уже проводится в 148 странах, включая США, страны Европы и весь регион Центральной Азии.
Эффективность вакцин
«Клинические испытания доказали, что вакцинация против ВПЧ высокоэффективна в предотвращении предраковых заболеваний. Исследования, проведённые после начала массовой вакцинации в таких странах, как Австралия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Новая Зеландия, Норвегия, США, Швеция, Швейцария, показали: на 90% снизился уровень инфицирования ВПЧ 16 и 18 среди вакцинированных возрастных групп; на 88% уменьшилось количество заболеваний половых органов у молодых женщин и мужчин.
Согласно официальным данным ВОЗ, результаты вакцинации в Великобритании доказывают, что предраковые состояния значительно снизились», -прокомментировал Файзали Барот.
Что предпринимает Таджикистан?
Собеседник подытожил, что, учитывая успешный международный опыт, Правительство Республики Таджикистан приняло решение о проведении массовой вакцинации против ВПЧ по всей стране.
С 1 октября 2025 года стартует плановая вакцинация 10-летних девочек, и с 1 по 31 октября 2025 года будет проведена разовая кампания по вакцинации девочек 11–14 лет. Охват этой возрастной группы обусловлен высокой эффективностью иммунизации в этот период и формированием стойкого иммунного ответа. Вакцина против ВПЧ — это инвестиция в будущее.
«Она помогает существенно снизить смертность от онкологических заболеваний и укрепить здоровье общества. Как говорится, здоровье человека — в его собственных руках. Сделав одну прививку, каждый может обеспечить себе здоровую и долгую жизнь. Республика Таджикистан присоединяется к мировому движению по защите здоровья девочек и женщин, что является важным шагом в профилактике онкологических заболеваний и в целом укреплении здоровья нации», — подытожил Генеральный директор Государственного учреждения «Республиканский центр иммунопрофилактики» Файзали Барот.
Ануша Касым