Производство увеличилось, но цены продолжают расти

По данным Агентства статистики при Президенте Республики Таджикистан, за январь–август 2025 года животноводами страны произведено более 164 тыс. тонн мяса крупного и мелкого рогатого скота (в живом весе). Это на 10,3% превышает показатель аналогичного периода 2024 года.
Наибольший прирост производства зафиксирован в хозяйствах Хатлонской (11,9%) и Согдийской областей (11,6%). В Горно-Бадахшанской автономной области показатель вырос на 2,3%, в городах и районах республиканского подчинения — на 5%.
Поголовье крупного рогатого скота на 1 сентября 2025 года достигло 2 млн. 851 тыс. голов, что на 5,4% больше, чем годом ранее. Число овец и коз увеличилось на 5,5% и составило 7 млн. 449,3 тыс. голов. При этом 93,9% крупного рогатого скота и 82,1% мелкого скота сосредоточены в хозяйствах населения.
Несмотря на увеличение производства, цены на мясо продолжают расти. Если в 2018 году килограмм мяса стоил в среднем 40 сомони, то сейчас его цена колеблется от 75 до 100 сомони.
В Министерстве сельского хозяйства Республики Таджикистан пояснили, что рост поголовья не оказывает прямого влияния на стоимость мяса, поскольку конечная цена формируется за счёт себестоимости, в первую очередь — кормов. В ведомстве также отметили, что вопросы регулирования цен находятся в компетенции Антимонопольной службы.
Специалисты министерства прогнозируют, что с возвращением скота с летних пастбищ и при условии снижения стоимости кормов цены на мясо могут стабилизироваться или снизиться. Ежегодный прирост производства мяса в стране составляет 6–7%. В 2024 году было произведено 416 тыс. тонн мяса в живом весе.
По расчётам специалистов, если в каждом районе страны будут созданы хотя бы одна ферма на 40–50 голов мясного скота и комбикормовый завод, это позволит обеспечить население отечественной продукцией и создать новые рабочие места.
В настоящее время среднегодовое потребление мяса на человека в Таджикистане составляет 42,7 кг, из них 18 кг приходится на курятину.
Джамшед Юсупов