Права пожилых людей закреплены в Конституции

Число пожилых людей в мире, определяемых как лица в возрасте 65 лет и старше, утроилось с примерно 260 миллионов в 1980 году до 761 миллиона в 2021 году. Доля пожилого населения в мире постоянно увеличивается. Об этом сообщает Организация Объединённых Наций, Генеральная Ассамблея которой 14 декабря 1990 года провозгласила 1 октября Международным днем пожилых людей.
Принятию этой даты предшествовало принятие Венского плана действий по проблемам старения, который был согласован на Всемирной ассамблее по проблемам старения 1982 года и одобрен Генеральной Ассамблеей ООН в том же году.
В 1991 году Генеральная Ассамблея приняла Принципы Организации Объединенных Наций в отношении пожилых людей, содержащиеся в резолюции.
«Кроме того, в 2002 году на второй Всемирной ассамблее по проблемам старения был принят Мадридский план действий по проблемам старения, что стало поворотным моментом для решения проблем старения населения в XXI веке. Быстрый рост числа людей, достигающих пожилого возраста, подчеркивает важность укрепления здоровья, профилактики и лечения заболеваний на протяжении всей жизни. В обществах со стареющим населением особенно важно учитывать растущее число пожилых людей с разными функциональными возможностями. Их участие в повседневной жизни зависит не только от личных способностей, но и от социальной и физической среды. Создание благоприятных условий играет решающую роль в поддержании активности и независимости пожилых людей», — отмечает ООН.
По прогнозам, к концу 21 века продолжительность жизни достигнет 81 года. В настоящее время в мире насчитывается свыше 700 миллионов человек старше 60 лет, а к 2050 году количество пожилых людей достигнет 2-х миллиардов, что составит более 20% населения в мире.
Как сообщили в отделе геронтологии и социальной защиты пожилых людей ГУ «Научно-исследовательский институт медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов», в Таджикистане приняты важные документы для поддержки пожилых людей.
«В Таджикистане руководством страны принимаются меры по ликвидации изоляции пожилых людей, предоставлению возможности работать, обеспечению равного доступа к медицинскому обслуживанию, разработке политики, направленной на профилактику заболеваний среди пожилых людей, предотвращению их зависимости от окружающих людей, обеспечению жильем. Таджикистан, являясь частью мирового сообщества, также переступил порог старения. Информация о старении населения в стране впервые была озвучена Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном в Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан от 24 апреля 2013 года. Тогда он отметил, что средняя продолжительность жизни населения увеличилась с 68 лет в 2000 году до 72-х лет в 2011 году», — отметили в отделе геронтологии и социальной защиты пожилых людей ГУ «Научно-исследовательский институт медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов».
За период с 2012 по 2015 год продолжительность жизни увеличилась с 72-х до 73-х лет и по сравнению с 2000 годом составила 5 лет. Средняя продолжительность жизни в Таджикистане составляет 75 лет, что по сравнению с 2000 годом больше на 6 лет. По прогнозам, к 2030 году число лиц в возрасте старше 60 лет будет более 11,5%, что может создать много проблем, требующих решения.
В настоящее время в стране права пожилого населения закреплены в статье 39 Конституции Республики Таджикистан, согласно которой каждому гарантируется социальное обеспечение в старости, в случаях болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потере кормильца и в других случаях, определяемых законом. 22 мая 2016 года прошел Референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию нашей страны. В этом документе было уделено внимание вопросу преемственности поколений. То есть, родители ответственны за воспитание и обучение детей, а трудоспособные дети ответственны за уход и социальное обеспечение своих родителей.
Важным судьбоносным документом для пожилых жителей республики, по мнению специалистов, является Национальная стратегия развития Таджикистана до 2030 года. В этом документе, в главе «Обеспечение защиты уязвимых слоев населения» пожилые люди выделены в отдельную социальную группу. Согласно этой стратегии, планируется повысить качество и доступность социального обслуживания пожилых людей, внедрить минимальные стандарты социальных услуг, предоставляемых пожилым гражданам, создать геронтологические службы для оказания медицинской помощи и других специализированных услуг, сформировать систему подушевого финансирования социальных услуг в интернатных учреждениях.
Для реализации поставленных задач требуются согласованные усилия всех структур общества. Крайне необходимо согласовать деятельность по проблеме старения с другими видами деятельности в области социально-экономического развития страны, здравоохранения и защиты прав человека.
Елена Назарова