В ГБАО обсудили роль искусственного интеллекта

В городе Хорог Горно-Бадахшанской автономной области состоялась конференция, посвященная инициативе Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, на тему: «Роль искусственного интеллекта в создании новых возможностей для устойчивого развития в Центральной Азии».
Конференция началась с демонстрации достижений в области искусственного интеллекта, в том числе работ учёных и студентов, с которыми ознакомились Председатель ГБАО Алишер Мирзонабот и другие официальные лица.
В ходе открытия конференции Председатель области отметил, что важные исторические инициативы Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона, направленные на благо всего человечества, находят всестороннюю поддержку на мировом уровне, что является предметом гордости для всех таджиков. Поэтому необходимо последовательно и всесторонне разъяснять общественности суть и значение инициатив Лидера нации, в том числе его следующей важной исторической инициативы, а именно — «Роль искусственного интеллекта в создании новых возможностей для устойчивого развития в Центральной Азии», принятой Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 25 июля 2025 года специальной резолюцией, а также принимать эффективные меры по их продвижению и поощрению, особенно через средства массовой информации и социальные сети.
Было отмечено, что основой развития общества являются образование и наука, и Республика Таджикистан с первых дней независимости объявила эти сферы приоритетными в своей политике и мобилизовала все возможности для их развития. В результате за 34 года независимости на сферу образования из государственного бюджета было выделено 67,4 млрд. сомони, а из государственных инвестиционных проектов – 6,2 млрд. сомони, то есть в общей сложности 73,6 млрд. сомони.
В этом контексте было отмечено, что по поручению Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона только за последние три года в регионе построено 25 новых образовательных и 36 дошкольных учреждений. Этот процесс будет продолжен, и к 35-летию Государственной независимости Таджикистана будут сданы в эксплуатацию ещё 11 школ и 45 дошкольных учреждений.
Председатель ГБАО Алишер Мирзонабот также высказался о роли республиканских конкурсов в процессе освоения современных технических знаний, укрепления правовой, кадровой, структурной и финансовой базы для развития и продвижения цифровых технологий, в том числе искусственного интеллекта, и подчеркнул, что инициатива по созданию регионального центра искусственного интеллекта в городе Душанбе обеспечит координацию всех аспектов процесса реализации стратегий, проектов и программ, связанных с искусственным интеллектом в Центральной Азии.
В ходе конференции также выступили заместитель Министра образования и науки Республики Таджикистан Равшан Каримзод на тему: «Основы искусственного интеллекта и процесс его изучения в образовательных учреждениях Таджикистана», заместитель председателя Комитета по начальному и среднему профессиональному образованию при Правительстве Республики Таджикистан, кандидат педагогических наук, доцент Алишер Ализода на тему: «Таджикистан – пионер искусственного интеллекта и глобальных инициатив: инициативы Лидера нации Эмомали Рахмона по устойчивому развитию Центральной Азии», заместитель директора Агентства по инновациям и цифровым технологиям при Президенте Республики Таджикистан Исфандиёр Яздонзода на тему: «Искусственный интеллект и будущее устойчивого развития: инициативы Таджикистана в рамках ООН», а также заведующий отделом анализа и перспективного анализа отраслевой экономики Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Джурахон Бобоев на тему: «Обеспечение устойчивого развития национальной экономики на основе стратегических целей Правительства Республики Таджикистан и искусственного интеллекта».
Ходжамир Курбонбеков