Борьба с коррупцией — коллективная работа общества

Социальные сети
Pin Share

«Борьба с коррупцией — это задача не только правоохранительных органов. Все представители гражданского общества не должны быть нейтральными в этой борьбе. Только в этом случае мы сможем снизить уровень коррупции в стране».

Эмомали Рахмон

В нашем независимом государстве созданы соответствующие правовые и структурные основы для устранения коррупционных факторов и расширения сотрудничества государства и гражданского общества. В настоящее время реализуется ряд государственных стратегий и программ, непосредственно направленных на устранение факторов, порождающих коррупцию в обществе.
Основным нормативным правовым актом в этом направлении является Закон Республики Таджикистан «О борьбе с коррупцией», который определяет правовые и организационные основы противодействия коррупции и направлен на защиту прав и свобод человека и гражданина, интересов государства и общества, обеспечение национальной безопасности, нормального функционирования государственных органов и беспристрастности государственной службы.
Согласно положениям статьи 14 настоящего закона, предупреждение коррупции является одной из мер противодействия коррупции и осуществляется посредством следующих мер: антикоррупционной пропаганды и стимулирования, антикоррупционного обучения и воспитания, анализа коррупционных рисков, антикоррупционного мониторинга, антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, мер государственного финансового контроля, установления специальных требований к претендентам на государственные должности и лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций. Следует отметить, что в республике были приняты и реализованы Постановление Правительства Республики Таджикистан «Стратегия по борьбе с коррупцией в Республике Таджикистан на 2008-2012 годы», Указ Президента Республики Таджикистан от 30 августа 2013 года «О Стратегии по борьбе с коррупцией в Республике Таджикистан на 2013-2020 годы».
В целях формирования атмосферы нетерпимости к коррупции на основании Указа Президента Республики Таджикистан от 3 августа 2021 года № 222 разработана и принята «Государственная стратегия по борьбе с коррупцией в Республике Таджикистан на период до 2030 года». В период реализации данной Стратегии должны быть выполнены следующие пункты:

— определение современных способов предупреждения и борьбы с коррупцией;

— повышение уровня правовой грамотности граждан в сфере противодействия коррупции и, в связи с этим, создание условий для снижения толерантности общества к такому явлению, как коррупция;

— учитывая развитие общественных отношений, постоянно совершенствовать антикоррупционное законодательство, определять приоритетные направления борьбы с коррупцией, предусматривать конкретные меры по предупреждению коррупции, а также определять исполнителей и сроки их исполнения, определять порядок контроля за реализацией антикоррупционных мер, укреплять систему координации между государственными органами и гражданским обществом в борьбе с коррупцией, определять формы оценки состояния коррупции в республике, повышать эффективность антикоррупционной пропаганды и деятельности государственных органов в этой сфере, формировать правовую позицию граждан по решению проблем коррупции, выявлять, раскрывать, разыскивать доходы, полученные преступным путем, и конфисковывать их, укреплять международное сотрудничество в этой сфере, совершенствовать систему антикоррупционного законодательства в соответствии с требованиями международных и национальных правовых актов, имплементировать нормы международного права в целях борьбы с коррупцией в рамках международных обязательств Республики Таджикистан.
В соответствии со статьей 15 Закона Республики Таджикистан «О борьбе с коррупцией», антикоррупционная пропаганда – это целенаправленная разъяснительная работа по противодействию коррупции, осуществляемая через средства массовой информации, Интернет, беседы и встречи с населением, а также другими методами, предусмотренными законодательством Республики Таджикистан. При этом противодействие коррупции осуществляется при широком участии населения, общественных объединений и средств массовой информации, эффективность зависит от активного участия всех ветвей власти и гражданского общества.
Следует отметить, что на основании пункта 3 Указа Президента Республики Таджикистан от 3 августа 2021 года №222 «О Государственной стратегии по борьбе с коррупцией в Республике Таджикистан на период до 2030 года», пунктов 1 и 2 Плана мер по реализации настоящей Стратегии на первый этап (2021–2025 годы) разработаны и утверждены Межведомственная программа по борьбе с коррупцией Комитета по делам религии, упорядочению традиций, торжеств и обрядов при Правительстве Республики Таджикистан на период до 2030 года и Межведомственный план работ по реализации настоящей Стратегии, реализация которых продолжается.
Профилактика любых нежелательных явлений, особенно коррупции, считается главной основой соблюдения прав и интересов граждан, а борьба с ней – коллективной работой государственных органов и гражданского общества.

У. Бахтиёрзода,
государственный нотариус
города Хорог ГБАО

Социальные сети
Pin Share