Социальные сети
Pin Share

Современный мир невозможно представить без цифровизации и процессов трансформации. Экономика Республики Таджикистан, как часть глобальной системы, также подвержена влиянию этих изменений. Цифровые преобразования затрагивают все сферы и процессы развития отраслей народного хозяйства страны.
Поэтому основным вопросом, затронутым в Послании Президента страны от 28 декабря 2024 года, стала цифровая экономика. Доказательством тому стало объявление 2025–2030 годов Годами цифровой экономики и инноваций.
В последнее время феномен цифровой экономики находится в фокусе внимания научного сообщества, что связано с приоритетностью данного направления для правительств многих стран, включая Республику Таджикистан. Внедрение цифровых технологий является одной из стратегий национального развития. Правительством Республики Таджикистан для реализации этой цели принят ряд правовых актов.
Но ситуация в стране носит противоречивый характер. С одной стороны, телекомпании республики уже сделали значительный вклад в цифровой прогресс, но с другой — путь для дальнейшего развития всё ещё велик.
К бесспорным достижениям можно отнести развитую инфраструктуру, обеспечивающую доступ к интернету по всей стране. Сети связи ежегодно расширяются. Так, в 2023 году один из операторов телеком-рынка запустил более 500 новых базовых станций, что значительно увеличило доступность цифровых услуг в регионах. Кроме того, в стране была внедрена система безналичной оплаты государственных услуг и единый QR-код. Что касается цифровизации финансовой сферы, по данным Национального банка Таджикистана, на сегодняшний день в стране насчитывается 7,5 миллиона держателей мобильных кошельков — это на миллион больше, чем количество пластиковых банковских карт (6,4 миллиона). Таким образом, 75% населения страны активно пользуется цифровыми сервисами.
Однако, несмотря на правительственные инвестиции, до сих пор не сформировались устойчивые характеристики цифровой экономики как в научной, так и в повседневной практике.
В настоящее время возникла острая потребность в научном обосновании особенностей и роли цифровой экономики в контексте стратегического развития всех отраслей народного хозяйства. Учитывая эту потребность, научные сотрудники отдела социально-экономических исследований Института гуманитарных наук им. академика Б. Искандарова разработали проект «Особенности и роль цифровой экономики в Республике Таджикистан и стратегическое видение регионального развития в условиях цифровой трансформации», реализация которого намечена на 2026–2030 годы.
Инновационность данного исследования заключается в выявлении и разрешении противоречий, связанных с внедрением и использованием новых цифровых технологий в экономике, которые затрагивают все сферы жизни общества. Проект направлен на создание условий для развития инфраструктуры цифровых систем, усиления роли государства в формировании правовых основ, подготовки и переподготовки кадров, повышения их компетенций, а также на решение проблем, обеспечивающих благоприятные условия для развития цифровой экономики.

Марзия Шоидарвозова, к.э.н, НАНТ

Социальные сети
Pin Share