Переменчивая погода и здоровье людей

Социальные сети
Pin Share

Осень вместе с яркими красками принесла резкие перепады температуры, утренние и вечерние часы стали прохладнее, а днём температура воздуха прогревается до 25 градусов в Душанбе и до 30 градусов тепла на юге Таджикистана. Такая переменчивая погода напрямую влияет на здоровье людей.
Врачи в этот период обычно фиксируют рост острых респираторных заболеваний, обострение хронических болезней и учащение аллергических реакций. Особенно уязвимы дети и пожилые люди. Корреспондент «Народной газеты» побеседовала с семейным врачом высшей категории и заведующей отделением Городского центра здоровья №10 Тахминой Холмирзоевой.
Медик настоятельно рекомендует внимательнее следить за самочувствием в этот период года и принимать профилактические меры людям всех возрастов.
«В последнее время наблюдается значительный рост обращений за медицинской помощью, особенно среди детей и людей пожилого возраста. Основной причиной такой ситуации стало заметное ухудшение экологических условий. Участившиеся пыльные бури, повышенная солнечная активность, выражающаяся в магнитных бурях, а также резкие колебания температурного режима создают серьезные проблемы для здоровья наших граждан», — сообщила специалист.
По словам Тахмины Холмирзоевой, в клинической практике ежедневно приходится сталкиваться с многочисленными случаями острых респираторных заболеваний. Эти состояния напрямую связаны с загрязнением воздуха мельчайшими пылевыми частицами и резкими перепадами температуры. Параллельно отмечаются подъем сезонных заболеваний, а также учащение случаев традиционных детских инфекций.
«Особую тревогу вызывает стремительный рост аллергических заболеваний. Пациенты все чаще обращаются с жалобами на длительный непродуктивный кашель, различные кожные высыпания и другие проявления повышенной чувствительности организма. Эти симптомы непосредственно связаны с ухудшением качества атмосферного воздуха и нестабильностью метеорологических показателей. В сложившейся ситуации мы, то есть медработники, активизируем профилактическую работу среди населения, уделяя особое внимание группам риска. Крайне важно своевременно информировать граждан о необходимых защитных мероприятиях. Первоочередное значение имеет поддержание оптимального микроклимата в жилых и рабочих помещениях. Следует подчеркнуть, что решение этой проблемы требует консолидированных усилий как со стороны медицинских учреждений, так и от каждого жителя нашего региона. Только совместная работа позволит эффективно противостоять негативному влиянию окружающей среды на здоровье людей», — объясняет врач.
По ее словам, осень и зима являются непростым временем для организма любого человека. Резкие перепады температуры, ветер создают повышенную нагрузку на иммунитет, поэтому особенно важно заботиться о здоровье.
«Я рекомендую стараться поддерживать в доме комфортную температуру и влажность. В рацион стоит включать продукты, богатые витаминами и минералами, а при первых признаках простуды не откладывать визит к врачу. Не забывайте о сне и умеренной физической активности, легких упражнениях, которые помогут укрепить иммунитет. Если есть склонность к аллергии, важно контролировать качество воздуха дома, ограничить контакт с возможными аллергенами. Особенно важно правильно питаться, чтобы поддерживать иммунитет и общее самочувствие. В рационе должны быть продукты, богатые витаминами C и D, а также минералами. Важно употреблять цитрусовые, яблоки, груши, гранат, которыми полны наши сегодняшние рынки, овощи, рыбу. Полезны орехи, семена и каши, которые дают энергию и поддерживают организм. При необходимости можно обсудить с врачом добавки витаминов, особенно D, который особенно важен в период короткого светового дня», — советует Тахмина Холмирзоева.

Елена Назарова

Социальные сети
Pin Share