Национальный закон — требование времени

Социальные сети
Pin Share

Закон Республики Таджикистан «Об упорядочении торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» принят в новой редакции, из которой исключено слово «традиция». Основанием совершенствования и принятия настоящего Закона в новой редакции является развитие общественных отношений, общества и государства, защита исконных ценностей национальной культуры, предотвращение суеверий и предрассудков, излишеств, саморекламы, повышение духовности и культуры быта, семейного уклада, социально-экономического уровня народа страны.
Наши национальные и религиозные традиции и обряды передавались от предков до наших дней посредством передачи знаний, норм и общественных ценностей из поколения в поколение. Их соблюдение и уважение также считаются долгом перед будущими поколениями. Однако они должны развиваться в соответствии с требованиями времени. Как мы видели, в последние годы чрезмерные расходы на праздники и мероприятия, а также на проведение ритуалов привели к многочисленным финансовым и материальным проблемам для большинства нашего народа, который находился в состоянии нужды и нищеты.
Поэтому Правительство Республики Таджикистан во главе с Основателем мира и национального единства – Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном уделило особое внимание социально-экономическому положению народа страны и попросило все слои общества представить все свои пожелания и просьбы, идеи и мысли по проведению национальных обычаев и традиций до республиканского консультирования (24 мая 2007 года). Гражданами страны было представлено более 6 тысяч полезных предложений и рекомендаций, и большинство населения полностью поддержало инициативу по упорядочению народных и национальных традиций.
Выступая на встрече с активом и представителями городов и районов страны 24 мая 2007 года по вопросу упорядочения национальных обычаев, традиций и обрядов, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон сказал: «Некоторые из наших людей в силу своего необоснованного экстернизма и приверженности предрассудкам и суевериям совершают действия по проведению обрядов и мероприятий, которые не встречаются ни в одной другой части мира». Принятие настоящего Закона, разработанного на основе предложений общественности, направлено на упорядочение обычаев и традиций. Исполнение и соблюдение требований закона на местах зависит от каждого из нас.
Статья 1 вышеупомянутого Закона гласит: «Целью настоящего закона является защита социальных интересов народа Таджикистана, содействие предотвращению ненужных расходов, наносящих серьезный ущерб экономическим интересам и духовной атмосфере жизни граждан».
Наконец, 8 июня 2007 года Закон Республики Таджикистан «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов» был одобрен и принят Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан. Затем изменен как Закон Республики Таджикистан «Об упорядочении торжеств и обрядов в Республике Таджикистан». Он является новым опытом в законодательстве страны и был разработан и принят в интересах народа.
Следует отметить, что Закон Республики Таджикистан «Об упорядочении торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» не имеет религиозной сущности, а был принят исходя из требований принципов демократического правового государства и действующего законодательства страны, и его целью было упорядочение ритуалов и церемоний, предотвращение расточительства и неэкономных трат в них, чтобы хозяйство не было уязвимым и не разрушалось.
Как известно, культура и цивилизация каждой нации и народа в историческом процессе своего становления и развития находится в состоянии «взаимодействия» или «обмена» с культурами других народов и наций, смешивается с ними. Смешение культур, в свою очередь, отражается в народных обычаях, традициях и обрядах. Именно по этой причине на протяжении многовековой истории наши религиозные и национальные праздники и церемонии также подвергались такому смешению, и, наряду с некоторыми положительными элементами, впитали в себя и множество суеверных элементов, которые обременяли простых людей. Этот процесс продолжался до последних лет, точнее, до принятия закона, регулирующего традиции, праздники и церемонии, и одним из нежелательных последствий этого процесса стало проведение многочисленных и дорогостоящих кампаний и церемоний.
Согласно национальным и религиозным традициям таджикского народа, соблюдение религиозных обрядов и ритуалов так же обязательно и необходимо для каждого человека, как и исполнение положений законов. Ещё одним фактором, подталкивающим человека к соблюдению национальных и религиозных ритуалов, является сильное влияние общественного мнения, обсуждений и разговоров окружающих. Под влиянием этого фактора каждый человек старается не уронить свою честь в глазах окружающих, не выделяться из толпы, вести себя как все, следовать привычным, унаследованным от поколения к поколению порядкам. С точки зрения социологии, люди, не соблюдающие привычные социальные нормы, также считаются девиантными (отклоняющимся, т.е, поведение, которых не соответствует общепринятым общественным нормам).
В то же время стоит помнить, что данный Закон, наряду с экономическими целями, также способствует повышению культуры и традиций проведения народных мероприятий и соблюдению требований законодательства страны, и играет положительную роль в решении социальных проблем тысяч людей. Чрезвычайно важной нормой Закона является добровольность проведения мероприятий. Теперь каждый член нашего современного общества имеет возможность опираться на положения Закона и проводить свои мероприятия по собственной воле без каких-либо ограничений или смущения. Цель этого Закона также требует того же, то есть каждая его норма, наряду с защитой исконных ценностей национальной культуры и уважением народных традиций, направлена на повышение социально-экономического уровня жизни граждан. Данный Закон упразднил ряд бессмысленных праздников, обрядов и традиций, по сути чуждых нашей национальной и религиозной культуре и искусственно проникших в нашу национальную культуру в процессе глобализации, и сохранил чисто национальные обряды.
В целом, значение этого Закона гораздо больше сказанного. Он привёл не только к улучшению жизни людей, но и к развитию духовно-нравственной жизни народа республики, и в конечном счёте, направлен на формирование образа верующего и благочестивого человека, патриота и богобоязненного гражданина на основе национальных традиций народа Таджикистана.

Джамшед Юсупов

Социальные сети
Pin Share