Конституция — гарант суверенитета

Социальные сети
Pin Share

6 ноября 1994 года в нашей стране на всенародном референдуме была принята первая Конституция независимого Таджикистана. Содержание Конституции Таджикистана было разработано под руководством Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона на основе созидательных идей, ценностей, бесценных национальных традиций и обычаев, с учетом передового опыта мирового сообщества.
Начальник Управления Агентства государственной службы при Президенте Республики Таджикистан в Согдийской области Фирдавс Латипов отметил, что Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, выступая на торжественном собрании в честь 30-летия принятия Конституции Республики Таджикистан 6 ноября 2024 года, заявил, что Конституция суверенного Таджикистана, как документ, выражающий независимость и свободу нашего народа, играет решающую роль в становлении новой таджикской государственности, её стабильности и преемственности.
«Величие и важность этого исторического документа проявляются, прежде всего, в том, что он был принят самим народом и для народа посредством свободного волеизъявления граждан страны.
Роль XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан в принятии Конституции чрезвычайно значима. В рамках этой исторической сессии вновь был поднят вопрос о разработке и принятии основополагающего документа страны. На сессии было принято решение о внесении изменений и дополнений в Постановление Верховного Совета Республики Таджикистан от 23 августа 1990 года «Об образовании Комиссии по подготовке Конституции Республики Таджикистан», на основании которого была создана новая Конституционная комиссия под руководством Председателя Верховного Совета Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона», — отметил собеседник.
По словам источника, сегодня мы с удовлетворением можем сказать, что этот исторический документ отражает высшие интересы нашего народа и независимого государства, представляя Таджикистан цивилизованному миру как независимое, демократическое, правовое и светское государство. Кроме того, Конституция, с одной стороны, заложила правовую основу для развития демократического государства и формирования эффективной системы государственной власти, а с другой — создала благоприятные условия для мира, стабильности и национального единства на всей территории страны.
«В конструктивной политике Главы государства совершенствование системы государственного управления является одной из приоритетных задач. За этот короткий исторический период, благодаря принятию последовательных мер, Таджикистан прошел несколько этапов реформ государственного управления, сделав весомые шаги в построении современной государственности и развитии профессиональной государственной службы.
Принятие Конституции Республики Таджикистан считается основой формирования и укрепления современной системы государственного управления и профессиональной государственной службы. Доступ к государственной службе является одним из конституционных прав граждан, и эта норма отражена во второй части статьи 27 Конституции Республики Таджикистан (граждане имеют равное право на государственную службу)», — рассказал специалист.
Наряду с укреплением основ государственности и развитием различных сфер общественной жизни, Правительство Республики Таджикистан под руководством Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона приняло конкретные меры по формированию современной государственной службы и подготовке национальных кадров, соответствующих требованиям современности, включая создание Агентства государственной службы и Академии государственного управления, принятие ряда государственных программ и нормативно-правовых актов по подготовке специалистов и развитию государственной службы.
«Всего было разработано и принято более 200 нормативно-правовых и программных документов, регулирующих вопросы государственной службы. Все достижения Таджикистана прямо или косвенно связаны с принятием Конституции. Ведь обеспечение прав и свобод человека и гражданина, гармоничное развитие экономики, коренные преобразования во всех сферах общественной жизни, повышение уровня благосостояния населения, развитие науки и образования, здравоохранения и культуры, а также других отраслей и секторов берут начало в конституционных положениях и гарантиях.
В Конституции подчеркивается, что человек, его права и свободы священны и представляют собой высшую ценность, определяющую цель и содержание реализации законов, деятельность законодательной, исполнительной власти и органов местного самоуправления, и обеспечиваются судебной властью как одной из трёх независимых ветвей власти.
Конституция Республики Таджикистан — важный политико-правовой и общественный документ, и как стратегический документ она направляет нас к крупным экономическим и социальным преобразованиям», — подытожил начальник Управления Агентства государственной службы при Президенте Республики Таджикистан в Согдийской области Фирдавс Латипов.

Ануша Касым

Социальные сети
Pin Share