Великий учитель школы государственности

Социальные сети
Pin Share

На днях наша страна будет отмечать День Президента Республики Таджикистан, наш человеческий долг и долг совести — отнестись к этому вопросу со всей серьёзностью.
Стоит отметить, что этот праздник стал традицией с 2016 года, на основе дополнения пункта 71 к статье 2 Закона Республики Таджикистан «О праздниках». Прежде всего, думаю, читателю будет уместно ответить на вопрос, почему 16 ноября было установлено Днём Президента Республики Таджикистан. Этот фактор связан с 16 ноября 1994 года – датой инаугурации и вступления в должность Президента Республики Таджикистан на сессии Верховного Совета Республики Таджикистан. Мы хорошо помним, что именно в этот день уважаемый Эмомали Рахмон начал свою президентскую деятельность, установленную новой Конституцией суверенного государства.
В статье, посвящённой уважаемому Эмомали Рахмону, акцент стоит на афоризмах и политической риторике, имеющих символизм и мудрость.
Стоит пояснить, что афоризм – это мудрое и поучительное изречение, и его выражение свойственно знающим, дальновидным, справедливым и патриотичным людям. В связи с этим афоризмы чрезвычайно распространены в речах Лидера нации, что способствует его ещё большей популярности. Ярким примером служит невероятно эффектная фраза «Точикистон ба пеш!».
Существует множество мнений о политической риторике, которой и посвящена данная статья. Большинство политологов считают, что риторика — это искусство создания, продвижения и выражения идей, а политическая риторика — это наука о воздействии на людей посредством политической речи или речи политического содержания. Статус и вклад политической риторики в политологию вытекают из определения этого понятия: «Политика — это сфера общественных отношений и особый вид деятельности людей, социальных групп, политических сил, органов управления и уровня властных отношений, обеспечивающих гармоничное, слаженное и единое развитие всего общества и больших общностей в частности».
Среди человеческих добродетелей ораторское искусство занимает особое место, и по праву российский учёный Н. А. Михайличенко отмечал: «Пожалуй, нет такой специальности, в которой ораторское мастерство не было бы полезным». Речь — важное средство общения между людьми, обмена идеями и мощное средство воздействия на сознание и поведение людей. Исследования психологов доказали, что примерно 15% успеха в бизнесе зависит от профессиональных знаний, а 85% — от искусства общения и ораторского искусства. Однако не все, особенно главы государств, добиваются успеха в этой сфере. Как и в других областях, для нас, таджиков и таджикистанцев, Лидер нации Эмомали Рахмон является примером для подражания в ораторском искусстве. Именно высокое ораторское мастерство способствовало признанию этого великого человека как на родине, так и за рубежом.
По этому поводу Дейл Карнеги в своей книге «Закон речи» писал: «Никакое действие не может привести вас к высокому положению быстрее, чем умение произносить приятную речь». В частности, для политика речь — главное оружие. Он добьется успеха, если сможет говорить убедительно и интересно. Искусство публичных выступлений тесно связано с политической деятельностью. Особенно в демократическом обществе.
Стоит отметить, что политическая риторика является основным инструментом управления и поддержания общественной жизни, укрепления социальной общности политикой и политики обществом. Невозможно добиться успеха в политической деятельности без знания правомерности политической риторики. Именно невероятно мощная и эффективная политическая риторика Главы страны Эмомали Рахмона является главным фактором качественной и высокоуровневой реализации нормативно-оценочной, воспитательной, адаптационной, мобилизационной и т.д. миссии.
Вклад афоризмов и политической риторики Главы страны в реализацию национальных идей весьма значителен. Стоит отметить, что Эмомали Рахмон также является основателем национальных идей. Если рассмотреть выступления Главы государства с точки зрения стилистической специфики, то мы убедимся, что в этом процессе преобладает императивный тип коммуникации. С самого начала своей деятельности Эмомали Рахмон говорил и делал то, что ждал от него народ. Мы стали свидетелями уникальности способности Лидера нации влиять посредством слова, и в этом контексте он смог объединить народ.
В частности, в своей первой присяге в качестве Главы государства он сказал: «Я начну свою деятельность с мира. Я сторонник демократического и правового государства». Ещё один факт: в программе «Соль Земли» («Хоки Ватан»), которая впервые вышла в эфир 29 марта 1993 года, он обратился к беженцам и сказал очень искренне, с любовью: «Я не обещаю вам золотых гор, но тот кусок хлеба, который у нас есть, мы будем есть вместе». Важно, чтобы речи Лидера нации не содержали никаких надуманных или искусственных элементов, а имели прочную духовную, историческую, нравственную, культурную, политическую и социальную основу. Сегодня мир узнаёт таджиков и Таджикистан в образе Президента страны. Этот Лидер – истинный представитель государства, культуры и цивилизации нации и лучший пример политики.
Чтобы быть хорошим оратором, необходимо обладать всесторонними знаниями, иначе речи будут бессмысленными. Необходимо обращать внимание не только на выбор слов, но и на их расположение. Кроме того, в речи добавляются изящество, свобода человеческой воли, точность, уважение и вежливость. Естественно, что формирование ораторского мастерства, помимо того, что это дар Божий, зависит от знаний. Вот почему в предисловии к своей книге «Чехрахои мондагор» уважаемый Эмомали Рахмон писал: «Всякий раз, когда у меня появляется подходящая возможность, свободная от государственных дел, я занимаюсь изучением судьбы нации, жизни и творчества великих личностей моего любимого народа. Я читаю много книг и черпаю сведения об истории нашего народа из различных источников».
В целом, афоризмы и политическая риторика Лидера нации, считающиеся одними из тысяч добродетелей этого великого человека, укрепляют наше чувство национального самосознания и гордости и, по сути, считаются путеводителем к светлому будущему, поскольку они исходят из мыслей и размышлений, мужества и верности.
Мы должны способствовать процветанию Родины и её достойному представлению за рубежом, воплощая в жизнь наставления и указания, исходящие из афоризмов и политической риторики Лидера нации. Как подчеркивал уважаемый Эмомали Рахмон: «Каждое наше достижение – наше собственное. Мы должны продолжать преданно трудиться во имя Родины, государства и народа Таджикистана и на этом пути быть едиными и сплочёнными. Мы никогда не будем полагаться на других и преодолеем все наши проблемы и недостатки упорным трудом».

Далер Абдулло,
кандидат политических наук

Социальные сети
Pin Share