Многие из транспортных коридоров низко эффективны

Социальные сети
Pin Share

12 ноября в Ташкенте в рамках 21-й Международной выставки «Транспорт и логистика – Trans Logistica Uzbekistan 2025» прошло очередное 45-е заседание Координационного транспортного совещания государств – участников СНГ (КТС СНГ). В его работе принял участие Министр транспорта Республики Таджикистан Азим Иброхим.
Как сообщает Министерство транспорта Республики Таджикистан, заседание было посвящено теме «Транспортное и логистическое сотрудничество в Содружестве Независимых Государств на Евразийском континенте». В нём участвовали руководители и полномочные представители транспортных министерств и ведомств государств – членов КТС СНГ: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан.
Участники заседания обменялись мнениями и предложениями по вопросам развития международной логистики, цифровизации транспортных процессов и дальнейшего сотрудничества в транспортной сфере между странами Содружества.
«Регион СНГ играет стратегическую роль в качестве моста между Европой и Азией, что делает его интермодальные и мультимодальные транспортные коридоры ключевыми для развития региональной и международной торговли. Однако многие из этих коридоров по-прежнему сталкиваются с низкой эффективностью, отсутствием совместимости и устаревшей инфраструктурой», – заявил Министр транспорта Республики Таджикистан Азим Иброхим, выступая на заседании.
По его словам, цифровизация транспортной системы стран Содружества создаёт условия для решения этих проблем, оптимизации логистических процессов и повышения конкурентоспособности транспортных сетей региона.
В этом контексте глава Минтранса Таджикистана отметил Стратегию цифровизации мультимодальных транспортных коридоров СНГ. Проект документа был подготовлен в рамках председательства Республики Таджикистан в СНГ в 2025 году Министерством транспорта РТ в сотрудничестве с Экономической и социальной комиссией ООН для стран Азии и Тихого океана и Европейской экономической комиссией ООН и утверждён главами правительств стран Содружества 29 сентября нынешнего года в Минске.
«В условиях стремительного развития цифровых технологий транспортная отрасль сталкивается с необходимостью адаптации к новым реалиям. Это делает цифровую трансформацию транспортных коридоров ключевым инструментом повышения их эффективности, устойчивости и интеграционного потенциала», – отметил Министр.
Основная цель Стратегии – комплексная цифровизация транспортно-логистических процессов, создание единой технологической и информационной среды, способствующей ускорению, упрощению и повышению прозрачности перевозок.
Ключевые направления реализации Стратегии включают: создание цифровых коридоров СНГ и автоматизированного обмена данными; переход на электронные перевозочные, таможенные и страховые документы; интеграция с международными платформами UN/CEFACT, eFTI и eTIR; обеспечение технологической безопасности и защиты данных; развитие кадрового потенциала и инноваций, в том числе внедрение ИИ и блокчейн-технологий.
По данным экспертов российской проектно-логистической компании, к 2029 году взаимная торговля стран СНГ может вырасти на 7–8% благодаря цифровизации транспортных коридоров, сообщает stslog.com.
В Ташкенте также состоялось заседание Совета по безопасности КТС СНГ под председательством директора Департамента транспортной безопасности Министерства транспорта Российской Федерации Романа Веретенникова.
На заседании были представлены лучшие практики, применяемые в Таджикистане: внедрение централизованной автоматизированной базы персональных данных о пассажирах; определение уполномоченных государственных органов в области транспортной безопасности; использование межведомственных протоколов взаимодействия для обмена оперативной информацией между службами транспорта, внутренних дел и национальной безопасности.
Следует отметить, что в последние годы государства Центральной Азии демонстрируют высокую приверженность развитию сотрудничества в сфере транспорта и взаимосвязанности. Страны едины в понимании того, что транспорт является важным фактором устойчивого развития, мира и процветания региона.
Знаковым шагом в этом направлении стало подписание Соглашения об укреплении взаимосвязанности наземного транспорта в Центральной Азии, состоявшееся в ходе Пятой консультативной встречи глав государств региона 14–15 сентября 2023 года в Душанбе.
«Мы рассматриваем этот позитивный тренд как важный фактор устойчивого экономического роста, повышения конкурентоспособности региона и расширения его участия в глобальных цепочках поставок. Развитие торгово-экономических связей требует ускоренной интеграции национальных транспортных систем в международную транспортную сеть. Основная цель этой работы – развитие эффективных и безопасных международных транспортных коридоров, обеспечивающих свободное и бесперебойное перемещение людей, товаров и услуг. Республика Таджикистан подтверждает свою готовность и впредь вносить активный вклад в развитие современной, «зелёной» и цифровой транспортной системы Центральной Азии, служащей интересам всех наших народов и будущих поколений», – подчеркнул Азим Иброхим.
Напомним, первая встреча министров транспорта государств Центральной Азии состоялась 13 сентября 2023 года в Душанбе в рамках V Консультативной встречи глав государств региона. Вторая встреча прошла 8 августа 2024 года в Астане в рамках VI Консультативной встречи.

Елена Назарова

Социальные сети
Pin Share