Столица добилась успехов в социально-экономической сфере

Печать

Ряд заметных достижений достигнут в социально-экономическом секторе города Душанбе за последние четыре года.

 

Так, в 2019 году валовой региональный продукт достиг 15,1 млрд. сомони, что по сравнению с 2016 годом больше на 5,0 млрд. сомони или на 49,5%. Валовой региональный продукт на душу населения за этот период увеличился на 50% и достиг 17659 сомони в 2019 году.

С целью достижения четвертой национальной цели – ускоренной индустриализации страны город Душанбе также достиг значительного прогресса, за этот период объем производства промышленной продукции увеличился в 1,9 раза, её объем в 2019 году достиг 2711,3 млн. сомони.

Повышению объема производства промышленной продукции способствовал ввод в эксплуатацию новых промышленных предприятий при непосредственном участии Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона и Председателя города Душанбе Рустами Эмомали. В частности, сданы в эксплуатацию предприятия: по переработке отечественных камней - ООО «Зиркон», производству прохладительных напитков - «Сиёма», мебели - ООО «Бисот», текстильной продукции - ООО «Вахдат», ювелирных изделий - ОАО «Равшан» и асфальтобетона - ЗАО «Асфальтобетонный завод». В настоящее время началось строительство 10 промышленных предприятий, специализирующихся на производстве цемента, ковров, электрического оборудования, стеклопластиковых труб и муки.

За последние три года было создано 112 промышленных предприятий на 1245 новых рабочих мест.

Другим достижением города, которое способствовало экономному использованию электроэнергии, стало обеспечение зданий и сооружений теплом в зимний период. За последние три года теплом было обеспечено 2310 зданий и сооружений, благодаря чему сократилось использование электроэнергии в зимний период, а жители столицы, учреждения и организации сэкономили свои средства.

В столице страны также значительно расширилась сфера строительства, и увеличились инвестиции, за последние три года построено 752 объекта на сумму 6,8 млрд. сомони.

За этот период было сдано в эксплуатацию 18 учебных заведений на 14 614 учащихся в одну смену, продолжаются строительные работы в 11 904-х учреждениях в одну смену и проектные работы в 6-и других учреждениях на 3232 учащихся.

Одной из стратегических целей страны является выход из коммуникационного тупика, который осуществляется посредством реконструкции и строительства туннелей, мостов и автомобильных дорог. В Душанбе проведены значительные работы по реконструкции и модернизации дорог, обновлено и отремонтировано 118,3 км дорог, продолжается строительство двух эстакад.

Кроме того, с целью улучшения уровня и качества транспортного обслуживания налажена новая система автоматизации «Умный город», закуплено 100 автобусов марки «AKIA» у совместного предприятия «Акиа Авесто автоматив Индастри» Республики Таджикистан, на 30 маршрутах оплата за проезд полностью реализована посредством электронной системы.

Также для пропаганды здорового образа жизни в микрорайонах и махаллях столицы была сдана в эксплуатацию 231 спортплощадка.

Представление Душанбе как города цветов является еще одним видным достижением, за этот период был построен 71 сад и сквер с редкими цветами и деревьями, которые привлекают к себе внимание жителей и гостей столицы.

Было возведено 5 новых парков культуры и отдыха, в том числе парки «Восеъ», «Алишер Навои», «Ахмади Дониш», «Джавонон» и «Куруши Кабир», реконструированы парки имени С. Айни, «Молодежное озеро», Абулкасими Фирдавси, «Хайям», «Детский парк» и имени А.Мироненко.

В рамках указаний и поручений Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона относительно объявления 2019-2021 годов «Годами развития села, туризма и народных ремесел», приведения в соответствие с международными стандартами уровня обслуживания завершено строительство 2 современных гостиниц и продолжается строительство 8 других.

В связи с работами по благоустройству и созиданию в честь празднования 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан в период 2019-2021 годов в городе предусмотрено проведение 4145 мероприятий.

В 2017-2019 годах в Душанбе в целом было реализовано 3 государственных инвестиционных проекта в сфере водоснабжения на общую сумму 86,8 млн. долларов и 2 государственных инвестиционных проекта в сфере дорожного строительства на сумму 85,9 млн. долларов.

За этот период значительно был повышен авторитет города на международной арене, были широко представлены миру наши тысячелетние традиции, культура и искусство.

Согласно оценке британского издания «The Independent» столица Таджикистана входит в десятку по обеспечению ночной безопасности. Город Душанбе Аналитическим агентством «Турстат» внесён в список десяти самых привлекательных туристических городов стран СНГ.

Результатом оценки видимых достижений в социально-экономической жизни столицы стал тот факт, что 17 апреля 2020 года членами Маджлиси милли уважаемый Рустами Эмомали как опытный, компетентный политик единогласно был избран на должность Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан. Деятельность и профессионализм Рустами Эмомали являются лучшим примером для каждого достойного патриотично настроенного гражданина, содействуют выполнению указаний и поручений Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона в направлении повышения уровня и качества жизни, обеспечения национальной безопасности, мира и стабильности в стране.

Министр экономического развития

и торговли Республики Таджикистан,

доктор экономических наук Завки Завкизода

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112