Абдурахмон Мухаммад: «Национальное единство - сила государства»

Печать

Таджикистан 27 июня отмечает День национального единства. 23 года назад в Москве было подписано Соглашение, которое положило конец пятилетнему гражданскому противостоянию. После подписания Соглашения страна взяла курс на восстановление и развитие. Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон поставил три стратегические цели: восстановление дорог, продовольственная безопасность и энергетическая независимость республики. Задуманное удалось реализовать за эти годы.

 

День 27 июня включен в учебники по истории Таджикистана, и чаще его называют Днем мира. Накануне этой даты мы встретились с вице-президентом Академии наук Республики Таджикистан, председателем Отделения общественных наук Академии науки Республики Таджикистан, член-корреспондентом АН, доктором политических наук, профессором Абдурахмоном Мухаммад.

Единство, самопознание, мир

Начиная беседу, профессор Абдурахмон Мухаммад отметил, что после обретения политической независимости в Республике Таджикистан такие политические термины как «единство», «самопознание», «мир», «идентичность» и «интеграция» приобрели весьма актуальное значение. В частности, в выступлениях Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона данные понятия составляют сегодня духовную основу, в них заложены идейные ценности нашего общества, направленные на развитие мира, прогресса и стабильности общества.

В своей речи по случаю Дня национального единства в июне 2019 года в Раштском районе Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон отметил: «День подписания Общего соглашения об установлении мира и национального согласия, то есть 27 июня 1997 года, воистину стал для нас началом взаимопонимания и единения, создания условий для мирной жизни таджикского народа. Общее соглашение, родившееся в результате почти четырехлетних межтаджикских переговоров, встреч и консультаций между руководством государства и оппозиционными силами, является документом, символизирующим спасение нации и государства», - подчеркнул уважаемый Эмомали Рахмон в своем выступлении в честь Дня национального единства в Раште.

Уникальное социальное явление

Профессор Абдурахмон Мухаммад подчеркнул, что национальное единство является надежной духовной основой, уникальным социальным явлением и важной частью культуры и общественной жизни таджикской нации. Национальное единство - это, прежде всего, преданность творческим инициативам и создание атмосферы взаимопонимания и терпимости среди граждан нашей любимой страны.

«Каждый исторический период имеет свои особенности и наследует определенную социально-политическую роль. Независимость Таджикистана оказала значительное влияние на определенную систему ценностей. Поэтому полное понимание политической свободы и независимости и признание национальной государственности приобрели особый характер для каждого гражданина Таджикистана и дали новый импульс процессу независимости. В то же время возросла и роль политической идеологии, поскольку политический опыт, функционирование политических институтов и проблемы новой системы правления вышли на первый план.

Переход от одной социальной структуры к другой подорвал политическую стабильность в Таджикистане и сделал его центром социально-политического конфликта. В конечном итоге, разгар конфликта приобрел вооруженный характер. В результате, Таджикистан был разделен на противоборствующие части, и жизнеспособность страны была поставлена под сомнение. Другими словами, навязанная гражданская война грозила уничтожением государства и нации», - говорит он.

По его словам, в то же время еще один исторический факт заключается в том, что таджики всегда были в центре напряженной борьбы других наций и народов на пути социальных перемен. Навязанная гражданская война была также результатом деятельности иностранных недоброжелателей, группы исламистов и сепаратистов, которые контролировались и финансировались из-за границы.

Межтаджикский конфликт имел как субъективные, так и объективные факторы. Прежде всего, географическое положение и культурное и национальное разнообразие Таджикистана оказали негативное влияние на развитие страны. Кроме того, существование старомодных идей и отсутствие быстрого развития оказали влияние на этот процесс.

Борьба за власть...

«Обретение независимости, недостаточное понимание определенными кругами политической свободы и попадание интеллигенции в ловушку недоброжелателей привели Таджикистан к таким трагическим и кровавым событиям.

Ряд факторов оказывали негативное влияние на социально-политическую ситуацию в нашей стране, делая ее более уязвимой.

Гражданское противостояние проходило на фоне борьбы между так называемыми «левыми» и «правыми» партиями и движениями, отдельными лицами и группами, а также различными социальными группами, возникшими в результате распада Советского Союза и последовавших за этим политических потрясений», - поведал собеседник.

Абдурахмон Мухаммад подчеркнул, что основной целью этих конфликтов была борьба за власть.

Из-за ряда субъективных и объективных факторов Таджикистан погрузился в водоворот навязанной гражданской войны.

Есть скрытые факторы в истории независимости нашей страны, многие аспекты которых требуют детального исследования, чтобы будущие поколения извлекли из них уроки.

Следует отметить, что причиной сложившейся ситуации в период гражданской войны в Таджикистане многие эксперты в нашей стране считают снижение доверия населения к политическим и административным возможностям, правящей тогда Коммунистической партии страны.

Февральские события

«История свидетельствует о том, что 11 февраля 1990 года группа оппозиционных членов Правительства провела несанкционированный митинг перед Президиумом Верховного Совета Таджикской ССР. Правительство использовало Вооруженные Силы и Силы безопасности для разгона протестующих», - отметил собеседник.

Абдурахмон Мухаммад говорит, что, хотя оппозиции не удалось свергнуть тогдашнее политическое руководство, они смогли оказать влияние на изменение баланса сил. Трагедия февраля 1990 года была спланированной акцией, и ее главная цель состояла в том, чтобы дестабилизировать ситуацию в Душанбе, а затем и по всей стране. Таким образом, февральские события стали первой ужасающей трагедией в новейшей истории Таджикистана. И эти события заложили прочную основу для дальнейшего хода истории и навязанной гражданской войны в Таджикистане.

Два периода гражданского противостояния

Рассказывая о периодизации истории гражданского противостояния в Таджикистане, Абдурахмон Мухаммад отметил, что история гражданской войны в Таджикистане делится на два периода исследователями.

«Первый период начался 5 мая 1992 года, о нем упоминало большинство исследователей, и продолжался он до декабря того же года, то есть до XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан. Выступая на торжественном собрании по случаю 25 годовщины XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан, Глава государства отметил: «В результате гражданской войны 1992-1997 годов погибло более 150 тысяч граждан, более 1 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, 55 тысяч детей стали сиротами, 25 тысяч женщин потеряли своих мужей, а ущерб, нанесенный национальной экономике составил более 10 миллиардов долларов США».

Второй период начался в январе 1993 года, после исторической XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан, и продлился до 27 июня 1997 года – даты подписания Соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане. Некоторые из исследователей разделили этот период на два этапа. Первый этап охватывает период с января 1993 года по апрель 1994 года - начало первого раунда межтаджикских переговоров (5-19 апреля 1994 года), когда появилась надежда на национальное примирение и мир в сердцах таджикского народа. Второй этап – с апреля 1994 года до 27 июня 1997 года, он завершился подписанием Соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане», - поведал собеседник.

Межтаджикский диалог

По мнению Абдурахмона Мухаммада, несмотря на многократные обещания и соглашения, которые были несколько раз заключены с начала гражданской войны в Таджикистане, ни одно из них не смогло принести мир на таджикскую землю. Это связано с тем, что сторонам, в первую очередь, не хватило опыта, и не было настоящего миротворца. Например, в июле 1992 года в Хороге представители всех политических партий и движений, а также административные главы Ленинабада, Курган-Тюбе, Куляба, Бадахшана и Душанбе подписали Мирное соглашение, состоящее из 16 пунктов. Согласно этому Соглашению, все политические партии и движения в стране должны были соблюдать все его положения. Но, к сожалению, урегулирование конфликта в Таджикистане традиционными методами не было эффективным.

«В то же время в политическом пространстве Содружества Независимых Государств идея организации межтаджикского диалога инициировалась Россией и другими республиками Центральной Азии, и эта идея была воплощена в жизнь. Первый раунд межтаджикских переговоров в Москве начался в апреле 1994 года под эгидой ООН и с участием России, Казахстана, Узбекистана, Ирана, Пакистана и Афганистана.

Три главных вопроса переговоров

Собеседник указал, что переговоры были сосредоточены на трех основных вопросах: возвращение беженцев, разоружение и прекращение военных действий, а также разделение власти. «Решение предложенных вопросов стало хорошей основой для урегулирования гражданского противостояния в Таджикистане. Следует отметить, что, несмотря на то, что страны ближнего и дальнего зарубежья и международные организации сыграли ключевую роль в мирном процессе в Таджикистане, роль самих таджиков в прекращении гражданской войны и построении мира между противоборствующими сторонами была огромна. Если таджикский народ и его государственные деятели не реализовали бы идею национального единства, никто не смог бы принести мир на эту землю. Это является признаком высокой культуры и мужества таджикского народа, который смог прекратить кровопролитие», - подчеркнул собеседник.

Национальное единство - пробуждение народа

В заключение беседы Абдурахмон Мухаммад подчеркнул, что анализ различных аспектов формирования единства в современном таджикском обществе показывает, что национальное единство является основой прогресса нашей нации и государства, и осознание необходимости дальнейшего обеспечения жизненных интересов нации. По сути, национальное единство таджиков является примером для единства других наций и народов ближнего и дальнего зарубежья. Современные политологи используют идею нашего единства как источник разрешения конфликтов и противостояний.

«Мы с гордостью можем сказать, что наш народ под руководством Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона за короткий промежуток времени смог восстановить мир и согласие на таджикской земле. Национальное единство - это жизнь, искренность и пробуждение народа, что обеспечивает силу и дальнейшее процветание страны», - резюмируя беседу, отметил профессор Абдурахмон Мухаммад.

Акмал Маннонов

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112