Рустам Назарзода: «Ситуация с коронавирусной инфекцией в нашей республике управляемая»

Печать

Пока большая часть таджикистанцев оставалась дома в период вспышки коронавируса, были и те, кто продолжал выполнять свой долг в обычном режиме. Экстренные ведомства продолжают трудиться на благо республики и людей. Сотрудники Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС и ГО) при Правительстве Республики Таджикистан 24 часа в сутки готовы прийти на помощь жителям. Накануне Дня создания службы по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Республики Таджикистан Председатель Комитета Рустам Назарзода рассказал «Народной газете», как работает ведомство во время пандемии.

 

- Рустам Урманович, вопрос, конечно, риторический, но все же - ситуация, связанная с пандемией, - чрезвычайная. Какие экстраординарные меры принимаются вашим ведомством для «спасения страны»? И как сказалась на работе КЧС ситуация с COVID-19?

- КЧС с первых дней вспышки коронавирусной инфекции предпринял ряд мер по подготовке и реагированию на случай ее распространения в нашей республике. Еще 10 февраля 2020 года в Комитете была создана Комиссия по предотвращению распространения коронавирусной инфекции под руководством первого заместителя Председателя Комитета, которая плодотворно функционирует по сей день.

Сотрудники КЧС тесно сотрудничают и координируют свою деятельность с Оперативным штабом при Министерстве здравоохранения и социальной защите населения Республики Таджикистан.

На основании Плана мероприятий Республиканского штаба был разработан и утвержден 30 марта 2020 года План мероприятий КЧС по усилению противоэпидемических мероприятий во время пандемии коронавирусной инфекции. В соответствии со сложившейся обстановкой в республике 12 мая и 4 августа были внесены дополнения в План от 28 апреля.

В конце марта сего года было создано 7 мобильных групп по обеззараживанию в областных центрах ГБАО, Согдийской и Хатлонской областях, в городах Душанбе и Куляб на базе управлений и подразделений КЧС. Данные группы были своевременно обеспечены спецтехникой и оборудованием, средствами индивидуальной защиты, дезинфицирующими и антисептическими средствами, распылителями, генераторами, а также подготовлен их личный состав.

Также на базе Республиканской химико-радиометрической лаборатории КЧС был развернут Пункт специальной обработки техники и санитарной обработки личного состава.

В целях выполнения утвержденного Плана мероприятий Комитета в феврале-апреле при поддержке наших партнеров – международных организаций и стран-доноров были своевременно созданы запасы средств защиты для сотрудников КЧС и дезинфицирующих и антисептических средств, а также оборудования для обеззараживания. Силами сотрудниц Комитета были организованы пошив масок для личного состава и производство антисептических средств.

Предпринятые подготовительные меры позволили успешно выполнить поручения Республиканского штаба с минимальными затратами и, самое главное, без потерь.

Ежедневно о выполнении поставленных задач КЧС информирует Республиканский штаб и Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан.

Необходимо отметить, что ситуация с коронавирусной инфекцией в нашей республике была управляемая, и о принятии экстраординарных мер для «спасения страны» вопрос не стоял. В рамках полномочий и на основании Плана мероприятий Республиканского штаба перед КЧС были поставлены следующие задачи:

- использование спецтехники и возможностей КЧС и ГО (реаномобили, автомобили для перевозки людей, грузовой транспорт, оборудование для обеззараживания) при обеспечении медико-санитарного обслуживания;

- приём, транспортировка и доставка гуманитарной помощи;

- проведение агитационно-разяснительных работ с использованием специальной агитационной машины в местах массового скопления людей (терминалы, рынки, парки) и официального сайта КЧС;

- проведение специальной обработки объектов и территорий (улицы, площади, жилые дома, квартиры и т.д.);

- совместно с другими министерствами и ведомствами, местными исполнительными органами государственной власти обеспечение соблюдения карантинных мероприятий в общественных местах;

- при необходимости сопровождение больных до лечебных учреждений и транспортировка лиц прибывающих из неблагополучных в эпидемиологическом плане стран, а также возвращающихся граждан из зарубежных стран чартерными рейсами в места карантина;

- транспортировка тел умерших из больниц до места захоронения.

За этот период КЧС провел и продолжает проводить разъяснительную работу среди населения с использованием специальной агитационной машины, в первую очередь, в местах массового скопления людей, на рынках и площадях, в детских дошкольных учреждениях, школах, высших учебных заведениях, пассажирских терминалах. Всего специальная агитационная техника была задействована в рамках около 100 акций в городе Душанбе и районах республиканского подчинения. Аналогичные акции проводились управлениями и отделами КЧС в регионах.

Организуется показ видеороликов о предотвращении заражения коронавирусом, соблюдении правил личной гигиены и социального дистанционирования, а также о симптомах заболевания "COVID-19" на таджикском и русском языках. Сотрудники КЧС проводят противоэпидемические мероприятия, распространяя буклеты и брошюры среди населения.

Мы открыли специальный раздел на официальном сайте КЧС (khf.tj) «Коронавирус» и ежедневно публикуем материалы по этой теме. Опубликовано 150 рекомендательных и разяснительних материалов, распространено более 3000 буклетов и брошюр среди населения, в социальных сетях опубликовано 18 мультипликационных роликов для детей и 28 видеороликов для взрослых, подготовлено 48 телевизионных аналитических программ на тему предотвращения коронавирусной инфекции. Также на социальном сайте Ютюб (канал КЧС) выставлены видеоролики о предупреждении и профилактике коронавируса, которых просмотрело более 23156 пользователей.

Сотрудники КЧС участвуют в транспортировке населения из аэропорта до карантинных пунктов. Всего, начиная с февраля месяца, по настоящее время транспортировано 6577 человек. На эти цели КЧС выделил 3 автобуса, 5 микроавтобусов, 5 грузовых автомобилей и автомашин для перевозки людей, а также 2 реаномобиля.

Силы и средства КЧС задействованы для получения гуманитарной помощи и ее транспортировки до пунктов назначения.

Личный состав и спецтехника КЧС восемь раз участвовали в приёме и транспортировке поступающей гуманитарной помощи из дружественных стран, в том числе из Республики Узбекистан, Китайской Народной Республики, Республики Азербайджан, Саудовской Аравии и Кувейта, предназначенных для организации борьбы с коронавирусной инфекцией.

Необходимо отметить, что 10 февраля сего года сотрудники КЧС участвовали в доставке гуманитарной помощи Правительства Республики Таджикистан в виде 400 тысяч масок в Китайскую Народную Республику, 11 февраля участвовали в эвакуации 46 граждан Таджикистана из города Ухань, КНР. Также силы и средства КЧС участвовали в доставке гуманитарной помощи пострадавшим от ЧС в период пандемии в Республику Узбекистан.

Мобильными группами КЧС по обеззараживанию проведены противоэпидемические мероприятия и обработаны спецрастворами объекты и сооружения: административные здания, улицы, площади, проезды и тротуары, рынки, торговые центры и магазины, многоэтажные квартиры и частные дома. Всего обработано 10381 здание, более 1 миллиона 231 тысячи квадратных метров участков и территорий.

По инициативе КЧС 10 апреля и 7 августа сего года были организованы и проведены заседания международной группы РЕАКТ - Группа быстрой оценки и координации в ЧС, в которую входят все международные организации, осуществляющие деятельность в области снижения риска бедствий, готовности и реагирования на ЧС. Была представлена разработанная совместно с нашими партнерами Стратегия реагирования на вспышку коронавируса в Таджикистане, и обсужден ход её выполнения. Данная Стратегия предусматривает привлечение более 16 млн. долларов США со стороны международных партнеров для обеспечения мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией в нашей стране, укрепления потенциала государственных структур в этом плане.

КЧС получил помощь в виде антисептических и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты, распылителей и т.п. от таких партнеров группы РЕАКТ как Азиатский Банк Развития, УВКБООН, Агентство Ага Хана по Хабитату, ОБСЕ, Германский Красный Крест и Общество Красного Полумесяца Таджикистана, Международный Комитет Красного Креста, Каритас-Швейцария, Посольство Франции, Посольство США, Благотворительная организация «Авесто» (помощь ЮСАИД), американская НПО «Spirit of America» и РОО «АФИФ». В этом плане мы ежедневно работаем совместно с нашими партнерами.

В целом обстановка внесла свои корректировки в работу КЧС, и основные возможности были направлены, в первую очередь, на борьбу с коронавирусной инфекцией, но в это же время средства КЧС выполняли также свои повседневные задачи по поиску и спасению пострадавших, реагированию на стихийные бедствия.

Только на действующий краткий оперативный номер «112» граждане обратились 285 раз по возникающим вопросам относительно коронавирусной инфекции. По каждому отдельному звонку принимались соответствующие решения, предоставлялась консультация, и своевременно оказывалось содействие по решению проблем.

- Расскажите, как КЧС действует в регионах? Много ли обращений за помощью поступило в период пика распространения коронавируса в стране?

- Как я уже отметил, подразделения КЧС в регионах также выполняли те задачи, которые были поставлены перед ними со стороны региональных штабов по борьбе с коронавирусной инфекцией. В основном, это проведение разъяснительно-агитационных работ среди населения, обеззараживание зданий и сооружений, а также техники, транспортировка скончавшихся в больницах до мест захоронения и др.

Смело можно утверждать, что спасатели КЧС всегда вовремя оказывали помощь нуждающимся. Выполнили задачи по обеззараживанию территорий с использованием всей имеющейся техники и возможностей, и по другим специальным задачам.

Например, подразделения КЧС своевременно среагировали на произошедшие стихийные бедствия в Хуросонском районе, городе Вахдат 14-16 мая и в Таджикабадском районе 4 июля сего года. КЧС активно участвовал в оценке сложившейся обстановки в очагах бедствия, оказании помощи пострадавшим, локализации и ликвидации последствий, проведении восстановительных работ.

Необходимо отметить, что поисково-спасательные и восстановительные работы проходили с соблюдением правил личной гигиены и социальной дистанции во время пандемии коронавирусной инфекции. Своевременно проводились дезинфекционные работы в очагах бедствия и в палаточном городке для пострадавших. Сейчас уже на стадии завершения строительство 67 жилых домов для пострадавших в Хуросонском районе.

- Прямая обязанность КЧС - защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В ходе прошлого интервью вы говорили, что существующая нормативно- правовая база в области защиты населения страны и ее территории от чрезвычайных ситуаций требует пересмотра. Также появилась острая необходимость пересмотра системы подготовки и переподготовки кадров, укрепления материально-технической базы профессиональных спасателей и воинских частей КЧС. Как обстоят дела сейчас?

- Да, вы правильно отметили, что есть необходимость пересмотра системы подготовки и переподготовки кадров, укрепления материально-технической базы профессиональных спасателей и воинских частей КЧС.

Как вы знаете, в настоящее время реализуется «Программа развития КЧС на 2018-2022 годы», утвержденная Правительством Республики Таджикистан от 21 мая 2018 года. Для укрепления материально-технической базы профессиональных спасателей и воинских частей КЧС предусмотрено целевое финансирование из республиканского бюджета.

Тем не менее, при поддержке международных организаций и стран-доноров мы полностью переоснастили наши спасательные подразделения современной аварийно-спасательной техникой и оборудованием. Только по проектам ПРООН при финансовой поддержке правительств Японии и Российской Федерации мы получили более 40 спасательной и инженерной техники и свыше 200 наименований аварийно-спасательного оборудования. По линии технической помощи Китайской Народной Республики получили более 130 наименований аварийно-спасательной техники и оборудования.

В том числе полностью была переоснащена Республиканская химико-радиометрическая лаборатория новейшим лабораторным оборудованием и приборами (более 20 единиц), что позволит расширить сферу исследовательских работ.

Важным моментом по вопросу подготовки и переподготовки кадров является создание Национального центра подготовки спасателей, где будут проходит обучение как и профессиональные, так и общественные спасатели, и волонтеры. Также планируем обучить наших афганских коллег азам спасательного дела на базе будущего Центра.

Сейчас мы приступили к реализации проекта по строительству Национального центра по подготовке спасателей в Каратаге, который финансируется Европейским Союзом и Посольством Франции.

- Показатель гибели людей на водных объектах до сих пор остается одним из высоких. Какие новые меры принимает КЧС в целях обеспечения безопасности на водоемах?

- Ежегодно мы проводим комплекс мероприятий по вопросам безопасности на водных объектах. Проводятся разъяснительные работы среди населения и в детских лагерях, местах купания, на пляжах, устанавливаем предупреждающие знаки об опасности и правилах поведения на воде, публикуем материалы в средствах массовой информации, готовим программы на телевидении и радио. К сожалению, люди все еще гибнут на водных объектах. В основном, из-за нарушения правил поведения на воде, невнимательности родителей и купания в запрещенных местах.

Статистика показывает, что за полгода в прошлом году погибло 57 человек на водных объектах, а за аналогичный период этого года 34 человека. Возможно, уменьшение количества погибших связано с проведением противоэпидемических мероприятий, и большинство населения остается дома на самоизоляции. Несмотря на постоянные оповещения, рекомендации и проведение совместных рейдов, к сожалению, начиная с начала июля сего года, количество случаев утопления людей резко возросло.

Сейчас мы планируем использовать новый подход в вопросах безопасности людей на водных объектах, мы отправили в Министерство образования и науки, Комитет по архитектуре и строительству предложение о проектировании во всех строящихся школах плавательных бассейнов, чтобы дети могли освоить навыки плавания со школьной скамьи. Планируем совместно с местными органами государственной власти рассмотреть вопрос увеличения количества мест для купания и отдыха, пляжей, где будут созданы все условия для безопасного плавания, использовать специальную агитационную машину с показом видеороликов на тему безопасного поведения на воде.

Необходимо отметить, что сейчас мы разработали проект нормативно-правого акта о наложении штрафа за купание в запрещенных местах. Сейчас документ находится на стадии согласования.

Я уверен, что после принятия этого документа население будет более осмотрительным в выборе мест купания и по-другому оценивать свою безопасность.

- В рамках реализации «Программы развития КЧС на 2018-2022 годы» ведомство планировало модернизировать весь комплекс системы мониторинга и прогнозирования современными техническими средствами. Какие успехи были достигнуты в этом направлении, и насколько эффективны эти прогнозы в уменьшении негативных последствий от чрезвычайных ситуаций?

- Действительно, одной из задач данной программы является расширение системы мониторинга и раннего оповещения Сарезского озера до Шахритузского района Хатлонской области и переоснащение Противоградовой службы новейшей доплеровской радиолокационной системой по мониторингу метеообстановки.

Отрадно отметить, что в этом начинании нас поддержал Азиатский банк развития. В рамках Национального проекта управления рисками стихийных бедствий, реализуемого Правительством Республики Таджикистан, финансируемого Азиатским Банком Развития, мы планируем закупку специального оборудования и техники. Сейчас специалистами банка проводятся оценочные работы по выбору и закупке необходимого оборудования. В ближайшее время оно поступит в нашу республику.

Специалистами КЧС была проведена инвентаризация имеющихся средств связи и оповещения, выявлены недостатки, выработаны предложения по укомплектованию и обеспечению подразделений КЧС новейшими средствами связи и оповещения. В рамках данного проекта реализуется модернизация Градобитной службы КЧС, также в этом году при финансовой поддержке Всемирного Банка запланировано начало строительства нового офиса Центра управления кризисными ситуациями.

Я уверен, что до завершения проекта мы достигнем поставленных задач, и эти новейшие системы послужат для своевременного оповещения населения об угрозах, обеспечив в целом уменьшение риска бедствий в нашей стране.

Лутфия Эшонкулова

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика