О книге Гафура Шерматова «Война и Победа»

Печать

Выход в свет книги Гафура Шерматова «Война и Победа: Таджикистан в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», а также прошедшая в Душанбе 7 августа 2020 года её презентация явились настоящей сенсацией на широком поле военной истории. Внешний вид книги вызывает у людей желание назвать её роскошной.

 

Тут надо отдать должное полиграфистам Германии, где она печаталась. Однако отличились и отечественные специалисты – руководители проекта Гафур Шерматов и Ирадж Айни, а также автор дизайна и вёрстки Фарида Юнусова. И как тут не отметить, что каждый читатель этого уникального произведения, конечно, испытает чувство глубокой благодарности к Председателю «Литературного фонда Айни» Ираджу Айни, за его издание. Книге придана форма альбома, в ней размещено большое количество фотографий и на многих страницах даётся колонка, посвященная каждому воину-таджикистанцу, удостоенному высокого звания Героя Советского Союза.

Читатель, возможно, удивится, узнав, что теперь их не 64, как говорилось все последние годы, а 65. И тут мы должны отдать должное неустанному труду Гафура Шерматова, который пропустил через свои руки многие тысячи архивных документов. Он работал в Центральном Государственном архиве Республики Таджикистан, Государственном архиве Российской Федерации, Национальной библиотеке Таджикистана и Центральной библиотеке им. А. Лахути.

65-й таджикистанец Герой Советского Союза это Борис Шмелёв – старший механик-водитель тяжелого танка 46-го отдельного гвардейского танкового полка 23-й армии, 10 июня 1944 года отличился при прорыве обороны финнов на Карельском перешейке. С 1946 года Борис Шмелёв проживал в Таджикистане (г. Чкаловск). Рассказ об этом фронтовике Гафур Шерматов поместил в своей книге.

А теперь о тех ценностях, которыми богата книга. В ней семь глав. Первая дана под заглавием «Боевые действия 20-й Таджикской ордена Ленина Краснознамённой горно-кавалерийской дивизии на фронтах Великой Отечественной войны в 1941-1942гг.».

Рассказав о подвигах дивизии в борьбе с басмачеством, автор обращается к событиям Великой Отечественной войны.

Осень 1941 года. После провала плана Барбаросса – плана молниеносной войны, фашистский вермахт приступил к осуществлению плана Тайфун. Цель врага – до наступления зимы захватить Москву. Страна напрягала все силы для защиты своей столицы. Из Таджикистана на фронт отправлялась 20-я кавалерийская дивизия. «Сталинабад, 29 октября 1941 года, - говорится в книге. - Городской вокзал. Идёт срочная погрузка в вагоны 20-й таджикской горно-кавалерийской дивизии... Короткий митинг перед самой отправкой с обращением: «Дорогие москвичи! В эти грозные дни в решительной и беспощадной схватке с фашистскими бандитами таджикский народ с вами. Мы сделаем всё, чтобы помочь вам превратить подступы к Москве в могилу для фашистских варваров».

И вот дивизия вливается в ряды защитников Москвы. 11 ноября она сразу вступает в сражение с врагом. И оказывается плечом к плечу с 316-й стрелковой дивизией генерала Панфилова. Обе они входят в состав 16-й армии под командованием генерала Рокоссовского. Эта армия отражает удар фашистов, который направлен на волоколамское шоссе. Здесь действует фашистская 4-я танковая группа из группы армий Центр. На этом рубеже остановить танковую дивизию вермахта предстояло спешившимся кавалеристам и конноартиллерийскому дивизиону 20-й КД.

В 8 часов утра в атаку пошли фашистские танки, и сражение накалилось до предела. С неба немецких танкистов поддерживали юнкерсы. Враг буквально лез напролом, но успеха не добился. Наступило небольшое затишье, после которого фашисты решили идти в обход боевых порядков дивизии. Но и там их встретил огнём прямой наводкой гаубичный дивизион. Потеряв ещё два танка, фашисты отступили. Это был первый бой 20-й КД в битве за Москву.

Получив приказ занять новый рубеж обороны, дивизия под покровом ночи оставила свои позиции и сразу начала укреплять новую линию обороны. С левого фланга от её снова оказалась дивизия генерала Панфилова, разъезд Дубосеково на стыке этих дивизий. Именно здесь совершили свой подвиг 28 героев-панфиловцев, о котором узнала вся страна и который нередко упоминается в наши дни.

Против 20-й КД противник бросил одну танковую и одну пехотную дивизию. Накал сражения достиг предела. В некоторых местах фашистские танки утюжили наши глубокие траншеи, а их защитники поджигали вражеские машины бутылками с горючей смесью и позицию удержали.

Враг потерял уже более 20-ти танков, но атак не прекращал. Это продолжалось ещё трое суток. Под напором превосходящих сил противника и после получения приказа на отход, дивизия отступила на новый рубеж обороны. 22 ноября 1941 года она вошла в состав 2-го кавалерийского корпуса и приняла участие в оборонительных боях на подступах к Москве. Эти бои отличались многими трагическими ситуациями. Однако попытки врага разгромить нашу кавдивизию и даже взять её в плен, не сломили кавалеристов, они с честью вышли из всех труднейших ситуаций. А 5 декабря защитники Москвы сами перешли в наступление, и на следующий день 20-я кавдивизия вошла в ряды наступавших».

Тут Гафур Шерматов очень уместно приводит выдержку из книги «Гитлер идёт на Восток» известного немецкого историка Пауля Кареля. Вот что писал Пауль Карель: «Русские в этой лесистой местности действовали храбро, с большим искусством и хитростью. Что неудивительно: части входили в состав элитной советской 20-й кавалерийской дивизии – штурмового соединения знаменитого казачьего корпуса генерал-майора Доватора, 2 декабря 1941 года получившего от Сталина статус гвардейского и теперь с гордостью носившего имя 2-го гвардейского кавалерийского корпуса». Дальше немецкий историк рисует картину боевых действий 20-й кавдивизии в тылу врага. Её боевые группы блокировали дороги, уничтожали линии коммуникаций, взрывали мосты и нападали на колонны тылового обеспечения.

Итак, мы видим, что описание автором действий 20-й кавдивизии, как на фронте, так и в тылу врага, изобилует многочисленными боевыми эпизодами, трагическими ситуациями, героическими подвигами бойцов и командиров. Это просто захватывает читателя, у которого невольно возникает мысль о том, что такого материала вполне хватило бы для создания крупного художественного произведения в нескольких томах.

И словно освобождая читателя от напряжения, которое он испытывает, погружаясь в описание боёв, автор переносит его совершенно в другую обстановку, как бы подчеркивая прямую связь фронта и тыла. В книге появляется репортаж о визите в Москву таджикской делегации, возглавляемой Председателем Президиума Верховного Совета Таджикской ССР М. Шагодаевым. Бойцам Западного фронта делегация привезла подарки: 48 тонн сухофруктов, 7650 банок мясных и овощных консервов, 9800 банок виноградного, яблочного и абрикосового варенья, 15 тонн абрикосового повидла, 23 бочки среднеазиатских вин.

А 20-я КД закончила свой боевой путь в 1945 году на Эльбе.

Отправив 20-ю КД на защиту Москвы, Таджикистан приступил к формированию и обучению ещё одной – 61-й кавалерийской дивизии. На её подготовку ушел год. В сентябре 1942 года она была отправлена на фронт и в октябре того же года пополнила собой подвижную группу 4-го кавалерийского корпуса генерала Шапкина, который входил в Сталинградский фронт.

Автор книги бережно сохраняет много фактов о действиях 61-й кавалерийской дивизии (КД). Её полки проявили большую смелость, выносливость, военную хитрость и нанесли поражение румынским частям, которые противостояли им на данном направлении. В результате дивизия захватила узловую станцию Абганерово. Этим 61-я КД лишила противника базы, с которой он мог бы нанести удар во фланг наступающим частям Красной армии. Потом была лихая атака в сторону населённого пункта Уманцево, который защищали румыны. Уманцево было захвачено с ходу, в плен взято более сотни солдат и офицеров.

Сталинград, Сталинградский фронт, - эти названия в то время звучали повсюду и ежедневно. И вот радостная весть – 23 ноября Сталинградский фронт завершил окружение фашистских войск, которые должны были взять Сталинград. Это известие ещё больше повысило боевой дух личного состава 61-й КД. Преодолевая яростное сопротивление противника, она выполнила важную задачу – сковала части противника, не допуская выхода их на соединение с основной Котельниковской группировкой.

Стало известно, что противник в районе Котельниково собирает мощный кулак для нанесения удара по деблокированию окруженной в Сталинграде армии Паулюса. По данным разведки, вся группа немецких войск в районе Котельниково перешла в подчинение Манштейна. А этот генерал-фельдмаршал всегда был козырной картой вермахта.

Командованием вермахта была создана группа армий Дон, которая насчитывала более 30-ти дивизий, и которую возглавил Манштейн. Ему была подчинена и окруженная 6-я армия Паулюса. Боевые действия Манштейн решил начать 12 декабря 1942 года из района Котельниково. Однако его войска, действовавшие на фронте, протяженностью 600 километров не однократно меняли направление главного удара. Советское командование не смогло своевременно реагировать на эти изменения, что до предела накалило общую обстановку и деблокирующие войска противника, уже оказались в 48-ми километров от внешнего кольца окружения армии Паулюса. На этом участке фронта действовала 51-я армия, в состав которой, усиленная 14-ю танками входила 61-я КД. По приказу командования эта дивизия отошла на рубеж северного берега реки Аксай, где и развернулась тяжелая битва. Гафур Шерматов в своей книге нарисовал потрясающую картину многодневных боёв, общее понятие о которых дают простые слова: дивизия стояла насмерть.

В целом 61-я Кд полтора месяца вела непрерывные бои. С переходом наших войск на котельниковском направлении в контрнаступление её вывели в резерв фронта для укомплектования и отдыха. Большая группа солдат и офицеров дивизии за отвагу и мужество была награждена орденами и медалями.

В книге «Война и Победа» всё интересно, и всё важно. Интересно узнавать, как воевали воины Таджикистана на Северном Кавказе, на других фронтах Отечественной войны, тем более, что повествование автор обогатил многими, ныне рассекреченными документами и многими фотографиями. Важно и то, каким надёжным резервом фронта был Таджикистан во все годы Великой Отечественной войны. Без волнения нельзя читать страницы, как, помогая фронту, Таджикистан принимал у себя беженцев, а также раненых бойцов и командиров, созданных многочисленных госпиталях.

Теперь самое время поздравить автора с большим творческим успехом, с выполнением сложной задачи, которую представила собой его работа над книгой. В этой работе Гафур Ашурович проявил себя как неутомимый и талантливый исследователь. В результате появился труд, который с полным правом мы можем назвать ценнейшим достоянием республики.

Олег Соболев, участник ВОВ,

Заслуженный работник культуры Таджикистана

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

ПОДПИСКА-2025

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика