Таджикистан делает уверенные шаги в направлении индустриализации

Печать

Скоро исполнится пять лет со дня принятия итогового документа саммита Организации Объединенных Наций (ООН) «Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» (Резолюция подписана 25 сентября 2015 года).

 

За Республику Таджикистан свою подпись поставил Лидер нации, Президент страны, уважаемый Эмомали Рахмон. Повестка дня — это план действий для людей, планеты и процветания. Повестка дня, в числе 17 Целей устойчивого развития (ЦУР), определяет и Цель 9 «Создание стойкой инфраструктуры, содействие всеохватной устойчивой индустриализации и инновациям».

Мы попросили старшего научного сотрудника Института экономики и демографии Национальной академии наук Таджикистана Махкамова Баходура Бурхановича поделиться мнением по связям Цели 9 с ускоренной индустриализацией в стране.

- Сразу хочу отметить, что 19-20 июня 2020 года в Институте экономики и демографии Национальной академии наук Таджикистана (НАНТ) состоялась первая Республиканская научно-практическая онлайн-конференция на тему: «Ускоренная индустриализация в Республике Таджикистан: изменение структуры национальной экономики». На пленарном заседании онлайн-конференции были заслушаны 6 докладов (всего 21 выступление), посвященных вопросам реализации ускоренной индустриализации в стране, в том числе в контексте ЦУР.

Среди выступивших с докладами - представители ведущих министерств и ведомств, ответственных за реализацию ускоренной индустриализации страны. На пленарном заседании с докладами выступили: Бобокалонзод К.Х. - советник Министра промышленности и новых технологий Республики Таджикистан (РТ), Зикриёзода С. - начальник Управления развития отраслей промышленности и инфраструктуры Министерства экономического развития и торговли РТ, Аксаколов У. - начальник Управления анализа и экономического прогнозирования Министерства транспорта РТ, Замонов С. – начальник Отдела по вопросам продовольственной безопасности и Всемирной торговой организации (ВТО) Министерства сельского хозяйства РТ, а также сотрудники Института экономики и демографии НАНТ Хоналиев Н. и Махкамов Б.

Докладчики дали всесторонний анализ развития промышленности Республики Таджикистан за годы независимости; определили цели и задачи ускоренной индустриализации страны, ее предпосылки и перспективы; выявили роль и место транспорта и сельского хозяйства в ее реализации, необходимость и сложности по реализации ускоренной индустриализации в стране и привели некоторые показатели реализации ускоренной индустриализации, включая показатели Целей устойчивого развития.

- Каковы основные положения принятой Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по Целям устойчивого развития?

- Напомним уважаемым читателям, что 25 сентября 2015 года Генеральная Ассамблея приняла итоговый документ саммита Организации Объединенных Наций (ООН) по принятию повестки дня в области развития на период после 2015 года - «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года».

В принятой Резолюции отмечено: «Семнадцать целей в области устойчивого развития и 169 задач, которые мы объявляем сегодня, свидетельствуют о масштабности и амбициозности этой новой всеобщей повестки дня. Они предусматривают продолжение работы, начатой в период действия целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, и окончательное достижение тех целей, которых не удалось достичь. Они предусматривают реализацию прав человека для всех и обеспечение гендерного равенства, расширение прав и возможностей всех женщин и девочек. Они носят комплексный и неделимый характер и обеспечивают сбалансированность всех трех компонентов устойчивого развития: экономического, социального и экологического. Эти цели и задачи будут стимулировать в ближайшие 15 лет деятельность в областях, имеющих огромное значение для человечества и планеты.

Никогда раньше мировые лидеры не брали на себя обязательства предпринять совместные действия и усилия для реализации столь широкой и универсальной стратегической программы. Вместе мы вступаем на путь, ведущий к устойчивому развитию, сообща посвящая себя обеспечению глобального развития и взаимовыгодного сотрудничества, которые могут принести огромную пользу всем странам и всем регионам мира. Мы подтверждаем, что каждое государство обладает полным постоянным суверенитетом над всеми своими богатствами, природными ресурсами и экономической деятельностью и вправе свободно осуществлять этот суверенитет. Мы будем осуществлять Повестку дня таким образом, чтобы это принесло максимальную пользу всем: как нынешнему, так и будущим поколениям. При этом мы вновь подтверждаем нашу приверженность международному праву и подчеркиваем, что Повестка дня будет осуществляться таким образом, чтобы это соответствовало правам и обязанностям государств по международному праву».

- Какие Цели устойчивого развития напрямую относятся к процессам ускоренной индустриализации в стране?

- Вопросы развития промышленности в контексте ускоренной индустриализации нашли свое отражение в нескольких Целях устойчивого развития (ЦУР). Но, напрямую они связаны, в первую очередь, с ЦУР 9 - «Создание стойкой инфраструктуры, содействие всеохватной устойчивой индустриализации и инновациям».

Попробуем выявить связи между ЦУР 9 и процессами ускоренной индустриализации в Таджикистане на уровне задач ЦУР 9.

Задача 9.2. «Содействовать всеохватной и стабильной индустриализации, а к 2030г. значительно повысить уровень занятости в промышленности и увеличить ее долю в ВВП в 2 раза».

Напомним, что Президент страны, уважаемый Эмомали Рахмон поставил задачу увеличить долю промышленности в ВВП страны до 22% к 2030 году и до 30% в ближайшие годы. В этом направлении достигнуты значительные успехи. Так, доля промышленности в ВВП страны выросла с 13,3% в 2015г. до 17,4% в 2019г. (рост 4,1 процентных пункта), также возросла и среднегодовая численность работников.

Задача 9.3. «Расширять доступ мелких промышленных предприятий к финансовым услугам, в том числе к недорогим кредитам, и их интеграцию в производственно-сбытовые цепочки и рынки».

Для реализации этой задачи Президент страны поручил создать специальный банк для развития промышленности и содействию экспорту, который будет создан в 2021 году на базе Фонда поддержки предпринимательства, что должно обеспечить доступ предприятий к недорогим кредитам.

Задача 9.4. «Модернизировать инфраструктуру и модифицировать промышленность для обеспечения их устойчивости, повысив при этом эффективность использования ресурсов и активнее используя чистые и экологически безопасные технологии и производственные процессы в соответствии с возможностями страны».

Строительство и модернизация энергетической и транспортной инфраструктуры позволяют обеспечить круглогодичное бесперебойное функционирование действующих промышленных предприятий, а также смело создавать новые производства, в том числе и в сельской местности. Напомним, что еще три года назад в стране действовал лимит на потребление электроэнергии в сельской местности, что делало невозможным строительство новых предприятий на селе.

Задача 9.5. «Активизировать научные исследования, повышать технологические возможности промышленного сектора во всех странах, особенно развивающихся странах, в том числе путем стимулирования инноваций и увеличения числа работников в сфере НИОКР в расчете на 1 миллион человек на [Х] процентов и увеличения государственных и частных ассигнований на НИОКР».

В республике идет процесс реформирования структурных подразделений и самой Национальной академии наук Таджикистана, направленный на активизацию научных исследований и повышение технологических возможностей промышленного сектора страны. Ежегодно увеличиваются государственные и частные ассигнования на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).

Задача 9.b. «Поддерживать национальную деятельность в области технологического развития, исследований и инноваций, в том числе путем создания политического климата, благоприятствующего, в частности, диверсификации промышленности и обеспечению добавленной стоимости применительно к сырьевым товарам».

Под председательством Президента страны, уважаемого Эмомали Рахмона в стране работает постоянно действующий Консультативный Совет по улучшению инвестиционного климата при Президенте РТ, вся деятельность которого направлена на создание благоприятных условий для развития бизнеса, диверсификации промышленности и достижения высокой добавленной стоимости. То есть практически все задачи ЦУР 9 в стране успешно реализуются.

В ходе формирования и реализации промышленной политики необходимо учитывать и другие ЦУР, которые косвенно связаны с вопросами развития промышленности республики.

К ним относится несколько целей и задач ЦУР.

- Получается, что вопросы ускоренной индустриализации взаимосвязаны со многими задачами Целей устойчивого развития?

- Именно так. Они все взаимосвязаны. Без решения одной задачи и достижения какой-либо цели, невозможно в полной мере достичь другой. Порой они вступают даже в противоречие. Например, развитие промышленности невозможно без определенного влияния на Цель 13 «Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями». Поэтому при реализации одной цели необходимо учитывать и достижение других целей. В нашем случае, при строительстве промышленных объектов необходимо учитывать меры по охране окружающей среды, что закреплено в законодательстве Таджикистана.

- И все же почему ускоренная индустриализация?

- Если рассматривать реализацию стратегии индустриализации страны, то необходимо отметить, что она осуществляется поэтапно. Вначале создаются кустарные производства и формируются трудоемкие отрасли промышленности, затем формируются базовые отрасли промышленности, далее происходят процессы электрификации и механизации всех отраслей экономики, и, наконец, автоматизация производств. После автоматизации производств наступает этап постиндустриального общества, который затем переходит в когнитивную экономику, основанную на интеллекте человека.

Следуя этой цепочке, в республике необходимо в кратчайшие сроки пройти сразу два этапа индустриализации страны - формирование базовых отраслей промышленности и осуществление процессов электрификации и механизации всех отраслей экономики.

При формировании базовых отраслей промышленности следует понимать, что в стране пока отсутствует производство многих жизненно важных видов продукции черной и цветной металлургии, машиностроения, химической и нефтехимической промышленности (минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов и др.) и т.д.

- А как определить уровень индустриализации страны? Какие показатели для этого можно использовать?

- В настоящее время основным показателем индустриализации считается удельный вес промышленности в Валовом внутреннем продукте страны (ВВП). Но отражает ли он реальный уровень индустриализации? Наверное, нет. Например, доля промышленности в ВВП США составляет всего 14%, а в Таджикистане -17,4%, но США - крупнейшая промышленная держава, а Таджикистан пока отстает. Поэтому требуются новые показатели, которые могут дать реальную картину индустриального развития страны. Такие показатели уже разрабатываются и могут быть использованы в ближайшие годы.

- Какие именно?

- Реальную картину развития промышленности дают показатели структуры самой промышленности, в первую очередь, удельный вес обрабатывающих отраслей. В Таджикистане он составил всего 56,6%. Напомним, что международное пороговое значение уровня обрабатывающих отраслей составляет 70,0%, то есть в Таджикистане этот пороговый показатель на 13,4% меньше. Согласно прогнозным показателям развития отрасли, в Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года предусмотрено к 2030г. достичь уровня 75,5%.

Более реальную картину развития промышленности страны дают показатели Цели устойчивого развития 9, а именно - чистой продукции обрабатывающей промышленности на душу населения в долларах США и доли чистой продукции обрабатывающей промышленности в процентах в ВВП (индикатор ЦУР 9.2.1).

Можно и нужно использовать и другие показатели индустриальности страны. Например, индикатор ЦУР 9.b.1., который характеризует долю добавленной стоимости промышленной продукции средне-технологичных и высокотехнологичных отраслей в общем объеме добавленной стоимости продукции. Кроме этого, можно использовать индикатор ЦУР 9.2.2., характеризующий занятость в обрабатывающей промышленности в процентах от общей занятости.

На наш взгляд, уровень развития индустриальности страны может отражать показатель удельного веса инновационной продукции в общем объеме продукции промышленности.

Все эти показатели дадут полную картину развития промышленности страны, позволят сравнить их с показателями стран всего мира (по Целям устойчивого развития) и выработать меры по ее дальнейшему развитию. На сегодняшний день, по всем этим показателям Республика Таджикистан отстает от промышленно-развитых стран мира.

- Исходя из этого, какие выводы можно сделать?

- Данные позволяют определить приоритеты развития промышленности в Таджикистане, а именно значительное увеличение доли обрабатывающей промышленности в общем объеме промышленности, а также опережающий рост и увеличение доли средне-технологичных отраслей промышленности, в частности черной и цветной металлургии, машиностроения, химической, нефтехимической промышленности и промышленности строительных материалов в общем объеме обрабатывающей промышленности, при значительном росте отраслей легкой и пищевой промышленности.

Таким образом, Таджикистан делает только первые, уверенные шаги в направлении индустриализации страны. Достигнутые темпы роста объемов промышленности в последние годы и разработанные программы развития отраслей национальной экономики позволяют надеяться на качественный скачок развития промышленности и, в целом, всей экономики страны.

Лутфия Эшонкулова

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика