Лидеры, объединенные эпохой

Печать

11-го октября текущего года состоятся выборы Президента Республики Таджикистан. Эта тема широко обсуждается в СМИ, прогнозируют возможных претендентов на ответственный пост, анализируется нелёгкий путь к политической и экономической независимости, который народ Таджикистана прошёл плечом к плечу с действующим Главой государства.

 

Важнейшим событием в жизни таджикистанцев стало утверждение титула Президента Республики Таджикистан – «Пешвои миллат» (Лидер нации), присвоенного Эмомали Рахмону на основании единогласно принятого верхней палатой Парламента страны Закона Республики Таджикистан «Об Основателе мира и национального единства – Лидере нации». Это существенно повысило гражданский, политический и международный статус действующего Главы государства.

Таджикистанцы, пережившие лишения, тяготы и потери гражданской войны 90-х гг., считают почётный статус Главы государства соответствующим действительности и заслугам Эмомали Рахмона, являющегося гарантом Конституции и демократии, остановившего кровопролитие братоубийственного противостояния, выведшего молодую страну из разрухи и кризиса. Именно его с полным правом следует считать Основателем мира и национального единства. Граждане Таджикистана имеют все основания «за выполнение исторической миссии спасителя и великих заслуг перед народом» дать объективную оценку деятельности избранного ими Президента. Пройдя рука об руку нелёгкий путь становления и развития молодого суверенного государства, жители Таджикистана вправе определить уважаемого Эмомали Рахмона как своего Лидера - Лидера нации. Что бы ни говорили критики и скептики, действующий Президент вошёл в историю как гарант мира, стабильности и безопасности. Народ был вправе избрать его своим Президентом и Лидером нации - только за одно это. Однако, кроме того, сегодня граждане Республики Таджикистан с удовлетворением отмечают, каких немалых успехов в различных областях жизнедеятельности достигла их родная страна, и движение вперёд продолжается. Прогресс Таджикистана по достоинству оценила и мировая общественность.

Характерно, что основными авторами безосновательной критики созидательного курса властей и Правительства Республики Таджикистан выступают, в основном, ангажированные зарубежные журналисты и сайты или бывшие таджикистанцы, оторвавшиеся от родины, от земли предков, утратившие с ней генетическую связь. Их необоснованные выпады нельзя назвать конструктивной полемикой. Чаще всего анонимные доморощенные «эксперты» с пеной у рта кричат о культе личности, пытаются доказать, что незаменимых нет, но не в состоянии назвать ни одной достойной кандидатуры, способной прийти на смену, суметь руководить государством, продолжить начатые дела, вести за собой народ. Все гипотетические и потенциальные кандидаты давно сошли с дистанции по разным причинам. Настоящий признанный Лидер был и остаётся один, без достойных конкурентов. Сначала неформально. Затем, в соответствии с Конституцией, как Глава государства. В 2013 году Эмомали Рахмон оказался победителем президентских выборов с большим преимуществом голосов (83,6%), обогнав пятерых политических соперников. Сегодня высокий титул «Пешвои миллат» по праву закреплён законом.

Аналитики и ранее сравнивали Президента Эмомали Рахмона с ведущими политиками мира (Д.Вашингтоном, Ф.Рузвельтом, А.Линкольном, А.Тюрком, М.Ганди и др.), находя в их деятельности и схожести исторических периодов общие черты, отражающие стороны жизни и деятельности нынешнего Президента Таджикистана. Также нередки сравнения с главами среднеазиатских государств, удостоенных подобных званий у себя на родине - Елбасы (Лидер нации), Аркадаг (Покровитель). Подобные аналогии справедливы, если учесть, например, огромный вклад в процветание Казахстана и его народа, который внёс за годы руководства государством Н.Назарбаев. Но подобные сравнения больше построены на этническом и ментальном сходстве соседних республик. Говоря об аналогиях, вспомним утверждение одного из экспертов, который верно заметил, что «в судьбоносное время Таджикистан не имел своего Нурсултана Назарбаева». После развала Союза Таджикистану нужен был сильный умом, талантом и интеллектом Лидер, признанный всеми регионами, способный создать сильную профессиональную власть, объединить здоровые силы, обеспечить межрегиональное согласие и, самое главное, приостановить дальнейший развал экономики и разграбление страны. Такой признанный Лидер в Таджикистане вовремя нашёлся и остаётся им до сегодняшнего дня.

В данном контексте прослеживается чёткая параллель между деятельностью Э.Рахмона и правлением Президента России В.Путина. И тот, и другой являются гарантами стабильности и безопасности своих государств. Следовательно, подобное сравнение оправдано и правомерно. Обоим президентам приходится действовать в обстановке мирового финансового и экономического кризиса, когда внутренние и внешние деструктивные силы пытаются дестабилизировать обстановку в названных странах, повлиять на снижение их политического авторитета и имиджа государств на международной арене. В России это было связано с присоединением Крыма, противостоянием с Украиной и боевыми действиями в Сирии на стороне правительственных войск. Сегодня ситуация осложнена пандемией COVID-19 и мощнейшим спадом экономики.

Таджикистан отстаивает своё конституционное право быть суверенной, светской республикой, борясь с попытками радикальных исламистов и преступных группировок совершить государственный переворот, прийти к власти в стране. Президент России В.Путин сразу же расценил сентябрьские события в Таджикистане (2015 г.) как попытку дестабилизации внутренней ситуации в стране, выразил озабоченность и готовность Российской Федерации поддержать усилия Правительства Республики Таджикистан по стабилизации обстановки, подчеркнув, что Таджикистан является стратегическим партнёром и союзником России: «Республика столкнулась с проблемами, с определенными вылазками, с попытками дестабилизировать обстановку. Мы адекватно оцениваем эти угрозы. Таджикистан всегда может рассчитывать на нашу помощь и поддержку». Примечательно, что в экстремальной ситуации, когда Таджикистану грозят радикальные религиозные силы в лице террористическо-экстремистской организации бывшей ПИВ, Россия объявляет группировку «Исламское государство», на стороне которой также воюют члены ТЭО бывшей ПИВ, запрещённой террористической организацией. Президенты названных государств действуют в едином ключе в схожих ситуациях. СМИ развернули мощную информационную кампанию против российского Президента после начала операции военно-космических сил РФ в Сирии. Похожую ситуацию испытали на себе власти Таджикистана, успешно завершившие спецоперацию по ликвидации вооружённых бандгрупп ТЭО бывшей ПИВ.

Все мы хотим видеть своих президентов, лидеров нации безупречными. В то же время, готовы ли мы сами действовать в интересах Отчизны? Настоящий гражданский патриотизм - это быть вместе не только когда хорошо, но и поддержать, когда плохо. В трудные для руководства моменты граждане сплачиваются, консолидируются на благо страны и её будущего. Таджикистанцы безоговорочно выступают за своего Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона в борьбе с любыми экстремистскими проявлениями, решении других геополитических проблем. Национальное самосознание и патриотизм особенно важны в кризисные периоды жизни страны. При этом достоин уважения активно-действенный патриотизм, объединяющий гражданское общество, прогрессивные силы. Каждый сознательный гражданин, в том числе представитель СМИ или интернет-блогер, обязан выступать с позиций патриотизма, служить процветанию и прогрессу Отечества. Для всех нас главными являются интересы нации, к которой мы относимся или которые представляем.

Эмомали Рахмон, в свою очередь, последовательно придерживаясь государственной стратегии на энергетическую независимость, прикладывает неимоверные усилия по строительству крупнейшей в Центральной Азии Рогунской ГЭС. У действующего Президента Республики Таджикистан отдельные глобальные промышленные, экономические и энергетические планы начаты, но до конца не реализованы. Четыре основные стратегические задачи, поставленные Главой республики, до конца не решены. Главный объект национальной идеи - Рогунская ГЭС пока не достроена. Долгий срок управления государством называют эпохой. Эпоха Рахмона ещё не закончена.

На Востоке уважают лишь сильных, самостоятельных, харизматичных. Именно такими показывают себя признанные лидеры Таджикистана и России. Вместе и каждый в отдельности.

Г. Б. Мухаметов,

декан факультета русской филологии ТНУ, профессор

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика