Он любил свою страну

Печать

Читателя надо сразу предупредить, что дата рождения героя моего очерка двойная. По одним источникам он родился 25 августа, по другим – 1 сентября 1920 года. Имя Мухаммада Сайфиддиновича Асимова широко известно не только в Таджикистане, но и во многих странах мира.

 

Его знали как советского таджикского философа, культуролога, востоковеда, а также как главного редактора Таджикской энциклопедии и выдающегося организатора науки. И на каждом поприще дела и решения Мухаммада Сайфиддиновича имели только одно направление – благополучие и процветание родного Таджикистана.

Он неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Таджикской ССР и Верховного Совета СССР, был секретарем ЦК Компартии Таджикистана и заместителем председателя Совета Министров республики. С 1965 по 1988 год Асимов успешно возглавлял Академию наук Таджикистана.

Перу Асимова принадлежат многие фундаментальные труды. Он исследовал историю философии и науки, философские проблемы естественных наук и культуры. Его труды получили широкую известность, переводились на многие языки, в том числе английский, немецкий, арабский и другие.

Невозможно в газетной статье описать государственную и общественную деятельность Мухаммада Сайфиддиновича. Я и не ставлю перед собой такую задачу. Мне хочется только рассказать о тех эпизодах из его деятельности, свидетелем которых я был в течение почти четверти века.

Как главному редактору Таджикского телеграфного агентства (ныне НИАТ «Ховар»), мне приходилось освещать многие важные события, происходившие в нашей республике. Как-то, в начале 60-х годов, я написал несколько отчетов о заседаниях Комитета народного контроля республики. Председательствовал там Мухаммад Асимов. И он не допускал никакого бюрократизма, никакой волокиты и болтовни. Сначала заслушивался доклад высококвалифицированных специалистов, проверявших работу того или иного предприятия, учреждения, организации или колхоза. Затем слово предоставлялось руководителю проверенной организации и Асимов предлагал ему ответить на вопросы, которые касались вскрытых проверкой недостатков и злоупотреблений.

И вот такая картина: солидный ответчик достаёт из портфеля доклад и начинает чтение. Минут через пять Асимов прерывает его замечанием и требует ответить на поставленные проверкой вопросы. «Сейчас», - говорит ответчик и снова углубляется в свой доклад. Это продолжается недолго – ещё одна остановка чтения доклада, и Асимов снова требует конкретных ответов на конкретные вопросы. Ответчик продолжает чтение. Тогда председательствующий останавливает процедуру и говорит ответчику: «Вы подождите в коридоре, а мы примем решение». Затем ответчика приглашают в зал заседаний, и оглашается постановление, в котором содержится оценка всей ситуации, указываются недочёты и злоупотребления с требованием принять меры к их исправлению. Но нередко там же указывалось о передаче дел на рассмотрение судебных органов о взыскании с виновных крупных сумм для возмещения нанесённого государству ущерба. И руководители всех степеней вскоре поняли воспитательную силу Комитета народного контроля.

Принципиальность Мухаммада Сайфиддиновича сыграла важную роль и после того, как он стал президентом Академии наук Таджикистана. Это высоко оценили сами академики. Уже на первом годичном собрании в их выступлениях отчётливо звучала мысль – это большое счастье, что нашу Академию возглавил Мухаммад Сайфиддинович.

Теперь я хочу рассказать, как повлиял этот большой учёный на мой журналистский кругозор. Однажды, при встрече он попросил меня зайти к нему утром следующего дня.

В 10 часов утра, открыв двери в кабинет Мухаммада Сайфиддиновича, я увидел, что он не один. За полированным столиком рядом с большим столом президента сидел незнакомый мне человек в тёмном простом костюме. Я принял его за высокого представителя Академии наук СССР и, пробормотав извинения, хотел ретироваться. «Нет, нет, заходите, - сказал Асимов и, обращаясь к своему гостю, сделал такое представление. - Вот, Бободжон Гафурович, наш новый научный обозреватель. Он работает главным редактором ТаджикТа».

Встав из-за стола, Гафуров протянул мне руку. Я знал, что имя Гафурова произносилось на многих международных конгрессах, что на него с надеждой смотрит весь Восток. Однако журналистская профессия приучила меня не робеть в любых ситуациях. Но тут я сразу забеспокоился, как с ним разговаривать? Долго думать об этом не пришлось, так как Гафуров сразу взял нить беседы в свои руки.

- Да, сказал он, журналистов грамотно пишущих на научные темы, к большому сожалению, у нас мало. В Москве то они есть, а в Таджикистане - единицы. И вот Мухаммад Сафиддинович считает, что вы можете справиться с этим делом.

Конечно, я мог сказать, что на работе загружен до предела. Но со мной беседовал Гафуров, и я сказал: «Хорошо, я попробую». Возвращаясь в редакцию, я думал – как все-таки Асимов умеет подойти к человеку.

Сегодня я могу сказать, что за моими плечами почти полвека работы пропагандиста науки. О достижениях таджикских учёных за это время, я написал не менее четырех тысяч сообщений. Они публиковались в таджикских газетах, на радио и телевидении, а также на каналах ТАСС, распространялись по союзным и зарубежным изданиям. В моем активе пять книг об учёных и науке Таджикистана, которые вышли в академическом издательстве «Дониш».

Порой случалось, что в кабинете Асимова мы беседовали и на темы, не касающиеся науки. Однажды он спросил меня, был ли я на фронте, и мне сразу захотелось рассказать, что в войну я вступил 17-летним добровольцем, сначала защищал родной Ленинград, затем дошел до Берлина и Праги. Мухаммад Сайфиддинович коротко заметил, что он в качестве офицера-артиллериста тоже воевал на Ленинградском фронте. Больше он ничего не добавил. И вот теперь, когда мы отмечаем 75-летие Великой Победы, мне довелось ознакомиться с одним архивным документом. Он содержится в книге «Война и Победа» Гафура Шерматова, которая только что увидела свет. Ниже помещаю его текст:

«8 марта 1944 года в ходе боя была подбита и загорелась самоходная установка СУ-85 лейтенанта Асимова, но он продолжал управлять батарей, поддерживая связь и корректируя огонь остальных орудий по рации. Обгоревший и тяжелораненый лейтенант Асимов до конца боя оставался на посту.

Только через сто дней после получения тяжелейшего ранения он смог написать письмо жене сам. Мухаммад Асимов писал: «Тебе красивой я цветы дарю, поздравь, Бог дал на то мне силы. Твой Мухаммад (перевод с таджикского)».

И вот ещё документ: «Приказ бронетанковым и механизированным войскам 42-й армии Ленинградского фронта от 9 апреля 1944 года. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю орденом Отечественной войны первой степени Мухаммада Сайфиддиновича Асимова - командира батареи СУ-85 1294 Отдельного самоходного артиллерийского полка. Командующий бронетанковыми и механизированными войсками 42-й армии, полковник – Жуков».

Позднее к этому славному ордену добавились многие другие ордена и медали, которыми были отмечены выдающиеся заслуги Асимова.

А вот эпизод уже из мирной жизни. В октябре 1974 года в Москве проходили Дни культуры Таджикской ССР, я освещал это событие для республиканской прессы, а Мухаммад Сайфиддинович был в составе таджикской делегации. Я видел, с какой гордостью он дарил коллегам - московским учёным только что изданную книгу «Наука Советского Таджикистана», главным редактором которой он был. Я тоже получил эту книгу с его дарственной надписью: «Уважаемому Олегу Дмитриевичу – неутомимому популяризатору науки Таджикистана на добрую память. М.Асимов, 10 октября 1974 года, г. Москва».

В октябре 1990 года, я, как корреспондент ТАСС, получил из Москвы телеграмму от заведующего отделом развивающихся стран Главной редакции информации для заграницы ТАСС Юрия Сизова. Он писал: «В Душанбе проходил международный семинар «Историко-культурные аспекты и духовное общение между Западом и Востоком на Великом Шелковом пути». Просьба подготовить и прислать развёрнутый материал по итогам этого семинара для вестника, рассылаемого в страны Азиатско-Тихоокеанского региона».

Отмечу, что этот семинар по «Шелковому пути» проходил при участии и большой организаторской работе, которой занимался М. Асимов. На кого же было и ссылаться в материале для ТАСС, как не на него в оценке проделанной работы.

«Подчеркну сразу, - сказал М. Асимов, - что семинар проходил под эгидой ЮНЕСКО, и это говорит о многом. Если глубоко вникнуть в историю Шелкового пути, то этот путь являлся символом доброго сотрудничества народов. Велика его роль в обмене духовными и материальными ценностями на протяжении 2500 лет, начиная с шестого века до нашей эры. В период наивысшего расцвета Великой трассы (5-8 века нашей эры) большую посредническую роль в развитии многогранных связей играли предки таджиков – согдийцы, по землям которых проходили ветви древней караванной дороги. Торговые колонии согдийцев были даже на Дальнем Востоке».

Упоминание о Шелковом пути вызвало в моей памяти ещё одно событие. Это была Международная научная конференция, посвящённая 30-летию археологических раскопок древнего Пенджикента. Она была отлично подготовлена, доклады вызывали восторг у слушателей. Ведь археологи раскопали целые улицы, они рассказывали об уникальных находках, по которым можно было судить о высоком развитии различных ремесел и культуры.

По итогам конференции была принята резолюция, которую я вечером прочитал в гостинице. В ней содержалась высокая оценка работы археологов, но мне показалось, что отсутствует общий научный вывод. Ведь недаром учился на истфаке и получил диплом историка-обществоведа. Я поделился с Асимовым своими сомнениями. «Да, - сказал он, - надо вносить дополнение». И оно было внесено. В нем подчеркивалось, что результаты 30-летних раскопок в древнем Пенджикенте впервые дают полное представление о развитии экономики и культуры среднеазиатского раннесредневекового города.

Вот, вспоминаю я об академике Асимове, и он встаёт перед моим мысленным взором, как живой. Сколько у него было заслуг и как долго помнить о нём будут в народе. Правительством Таджикистана его имя присвоено Таджикскому политехническому университету. Сколько пользы он мог бы принести своей стране, но пуля террориста оборвала его жизнь.

Его жестокое убийство произошло 27 июля 1996 года, когда он шёл на работу в общество «Пайванд». Тогда он был директором этого общества, а также заместителем Председателя Форума таджиков мира.

«Мухаммад Асимов был одной из величайших личностей в науке и культуре. Его светлая память навечно останется в сердцах народа», - такими словами заканчивается некролог, подписанный Президентом Республики Таджикистан, Лидером нации Эмомали Рахмоном и ещё более чем тридцатью руководителями и ведущими учёными.

Олег Соболев,

Заслуженный работник культуры Таджикистана

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика