Научная деятельность академика Осими

Печать

Историки постоянно обращаются к проблеме становления личности. Их интересует активная созидательная деятельность государственных и общественных деятелей, представителей науки, образования и культуры той или иной эпохи. Внимание историков Таджикистана, в особенности, привлекает деятельность известных личностей советского и постсоветского периода отечественной истории.

 

В Советский период к процветанию республики привели созидательный труд и творческая деятельность, патриотизм и любовь к Родине ряда выдающихся личностей Таджикистана.

Одной из выдающихся личностей республики в Советскую эпоху и первые годы истории постсоветского Таджикистана являлся академик Мухаммад Сайфиддинович Осими (Асимов) - знаменитый учёный, организатор науки и образования, общественный и государственный деятель, который посвятил всю свою жизнь служению Отечеству. Отличительными чертами личности академика М.С. Асимова являлись патриотизм, добропорядочность, честь, справедливость, долг перед Отечеством и преданность избранной профессии.

Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон в своей речи по случаю 20-летия Государственной независимости Республики Таджикистан отметил: «...статус и положение каждой нации определяются по степени её вклада в развитие мировой цивилизации и человеческой духовности, в науку, литературу, искусство и обогащение сокровищницы высших человеческих ценностей. С этой точки зрения роль и труд таджиков в развитии мировой науки, культуры, по всеобщему признанию, очень велики... Мы должны этим гордиться и всегда прилагать усилия с тем, чтобы стать достойными последователями и наследниками великих представителей своего народа, а также всегда хранить пылающим светильник науки, культуры и просвещения».

Будучи руководителем Академии наук Таджикистана, на посту которой стоял более 20 лет, М.С. Асимов внес достойный вклад в развитие отечественной науки и подготовку научных кадров. Большинство значимых исторических событий того времени отражено в его биографии, он оставил яркий след в научной и общественной жизни республики. Благодаря биографии М.С. Асимова, можно познакомиться с основными историческими особенностями научной и общественной жизни той эпохи.

Важно отметить, что академик М.С.Асимов работал в должности заместителя главного редактора Главной научной редакции (ГНР) Таджикской советской энциклопедии (ТСЭ) со времени её основания. Редакция была создана на основе Постановления ЦК КП Таджикистана и Совета Министров Таджикской ССР за № 198 от 3 июня 1968 г (2,197). ТСЭ была предназначена для обширного круга читателей и создана в виде сборника научных сведений и справок на различные темы. В данной энциклопедии были собраны всеобщие знания.

Говоря о деятельности М.С. Асимова на должности руководителя Главной редакции ТСЭ, следует отметить, что он организовал работу практически с нуля. Тогда в масштабе Союза ССР некоторые республики, в частности прибалтийские, уже по 30-40 лет занимались созданием и изданием своих энциклопедий, а в Таджикистане эта работа была ещё только начата. Поэтому нужно было ускорить процесс написания и издания Таджикской советской энциклопедии. М.С. Асимову удалось организовать работу на должном уровне. Составление и редактирование энциклопедии, отражающей 3000-летнюю историю таджикского народа, было нелёгким делом. Мухаммад Сайфиддинович смог создать хорошие условия труда, подобрать необходимую научную базу для создания полной и объективной Таджикской энциклопедии.

Создание редакции ТСЭ имело большое культурное значение для Таджикистана. Главная редакция ТСЭ под руководством М.С. Асимова сумела подготовить универсальное энциклопедическое издание на таджикском языке по всем областям науки, техники и культуры, осветить наиболее ценное из гигантского запаса информации и сконцентрировать в восьми томах огромное количество научных и справочных данных - такой была главнейшая задача, успешно решенная коллективом ТСЭ.

Вышедшие тома Таджикской советской энциклопедии вместе с энциклопедическим справочником «Таджикская Советская Социалистическая Республика» получили высокую оценку широкой научной общественности.

С 1973 года он занимал общественную должность вице-президента Философского общества СССР и вел большую научно-организаторскую работу, также являлся председателем Комитета по терминологии при Академии наук Таджикистана. Перед терминологическим комитетом стояли следующие задачи: 1) составление отраслевых терминологических словарей; 2) правильное использование терминологии при создании учебной и научной литературы, а также в произведениях периодической печати; 3) обогащение терминологии таджикского языка при переводе научной, технической и общественно-политической иностранной литературы.

При руководстве М. С. Асимова, когда был образован Комитет по терминологии, который стал центром разработки научных принципов для определения и унификации научной и технической терминологии на таджикском языке, он координировал научно-организационную работу, связанную с составлением, обсуждением и рецензированием таджикских терминологических отраслевых словарей. Комитет по терминологии таджикского языка при Академии наук республики также выполнял работу по формированию и унификации научной и научно-технической терминологии.

Данный Комитет разрабатывал научные принципы установления таджикской терминологии, руководил разработкой и составлением русско-таджикских терминологических словарей, а также осуществлял контроль над правильностью употребления терминов в издательствах, в образцах периодической печати, на радио и телевидении. В функции Комитета входила также обязанность по проведению консультаций по вопросам таджикской научной терминологии для преподавателей вузов и средних школ республики, авторов и переводчиков учебной и научной литературы, отдельных организаций и лиц.

При Комитете были созданы следующие секции: физической, математической, технической, сельскохозяйственной, биологической, химической, медицинской, геолого-географической, экономической, философской, правовой, исторической, филологической, педагогической, искусствоведческой терминологий и секция орфографии. В период руководства в Комитете он придавал особое значение созданию словарей, рассчитанных на студентов вузов и научных работников. Например, члены секции физической терминологии обсудили и рекомендовали к изданию «Русско-таджикский терминологический словарь по физике» (составители Х.У.Садыков и С.Кодири), «Русско-таджикский терминологический словарь по астрономии» (составитель Н.Абдуллаев), «Русско-таджикский терминологический словарь по технической механике» (составители Х.С.Саидов, Г.Бахриев, М.Турсунов, Т.Джураев, Х.А.Саидов). Секцией математической терминологии были обсуждены и рекомендованы к изданию «Русско-таджикский терминологический словарь по начертательной геометрии и черчению» (составитель Т.К.Джураев), «Русско-таджикский терминологический словарь по математике» (составители Х.Мухаммадиев, И.Сирожиддинов), «Русско-таджикский терминологический словарь по геодезии» (составители А.Н.Андронов и Т.К.Джураев). Секцией исторической терминологии был обсужден и рекомендован к печати «Таджикско-русский словарь по истории» (составители А.Мухторов и А.Егани, отв. редактор Б.И.Искандаров) и др.

Комитет осуществлял работу над единообразием, унификацией научно-технической и общественно-политической терминологии таджикского языка, занимался уточнением орфографии таджикского языка. Секция орфографии Комитета в сотрудничестве с Институтом языка и литературы им. Рудаки АН Таджикской ССР участвовала в критическом пересмотре правил существующей орфографии и составлении проекта «Новая редакция орфографии». После обсуждения Комитетом проект в сентябре 1967 г. был разослан различным республиканским учреждениям и учебным заведениям. В 1972 году проект был одобрен Комитетом по терминологии и утвержден Правительством республики. В 1974 году были изданы «Правила орфографии современного таджикского литературного языка», «Орфографический словарь таджикского литературного языка» объемом около 40000 слов (автор Я.И. Калонтаров, редакторы Н.А.Масуми, А.Мирзоев и А. Раупов).

В качестве практических мероприятий по утверждению терминологии и орфографии таджикского языка Комитет проводил совещания с работниками редакций республиканских газет, журналов, издательств, Таджик ТА и Радиокомитета.

Мухаммад Асимов активно вел общественную работу, особенно после ухода с поста президента АН Таджикистана (1988 г.). С большим воодушевлением он встретил объявление независимости республики, участвовал в разработке Флага, Герба независимого Таджикистана. Он активно участвовал в мероприятиях по созданию Общества таджиков мира «Пайванд» и др.

Занимая должность президента АН Тадж. ССР, он одновременно выполнял ряд дополнительных обязанностей. Он являлся главным научным редактором Таджикской советской энциклопедии, был послом науки, как крупный ученый, он представлял советскую науку за рубежом, многократно возглавлял делегации АН СССР, участвовал в организации ряда важных международных симпозиумов, посвященных изучению современной и древней культуры народов Центральной Азии, Среднего и Ближнего Востока. Среди них значатся форумы, посвященные юбилеям классиков персидско-таджикской литературы: Абдурахмона Джами, Хафиза Шерози, Ахмада Дониша, Садриддина Айни, индо-таджикских классических поэтов Хусрава Дехлави, Мирзо Голиба, Мухаммада Икбола и других. Он был первым заместителем председателя Всесоюзного и Республиканского комитетов по проведению мероприятий, посвященных 1000-летию Абуали ибн Сино (Москва, Душанбе, 1980). Он являлся руководителем авторского коллектива по подготовке к изданию "Избранных произведений Ибн Сино" на таджикском и русском языках (каждое издание в 10 томах).

Таким образом, деятельность Мухаммада Сайфиддиновича Асимова в Академии наук продолжалась в контексте служения новому, независимому Таджикистану. Верная и честная служба Родине и народу составляли основное жизненное кредо академика Мухаммада Сайфиддиновича Асимова. Он на протяжении сознательной жизни сумел внести в дело прогресса общества в целом и своего народа большой общечеловеческий вклад, немалую лепту.

Пулатова Мунзифа Абдусатторовна,

старший преподаватель ТГУПБП

Исомаддинов Джурабек, доцент ХГУ им. Б.Гафурова

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика