Честный труд во благо Родины

Печать

На конкурс

Горное село Ворух города Исфара Согдийской области является отдаленным районом нашей республики. Это – красивое место, утопающее в зелени садов и рощ в окружении величественных гор. Оно расположено в 40 км от центра города. За 29 лет Государственной независимости здесь построены и сданы в эксплуатацию десятки жизненно-важных объектов. Историки считают, что Ворух имеет более чем двухтысячелетнюю историю.

 

По одной из версий, название «Ворух» происходит от сочетания слов «во» (открытое) и «рух» (лицо). По словам историков, в Авесте пишется о семи местностях, которые во время всемирного потопа стали спасителями человечества. В годы правления Фаридуна две из них превратили в Саразм. Это сегодняшний Ворух города Пенджикент и Ворух города Исфара.

Сегодня в селе Ворух проживает более 30 тыс. жителей. Издавна местность славилась народными умельцами — кузнецами, ткачами, красильщиками тканей, сапожниками, медниками, плотниками, гончарами, каменотесами. В настоящее время молодое поколение свято чтит национальные традиции и, совершенствуя их, продолжает ремесла предков. Это значит, что молодёжь старается добавить креатива в творчество. Например, в Ворухе до сих пор развито кучнечное дело. Хотя сегодня потребность в этом ремесле не так велика, но оно не забывается. Кузнечное ремесло здесь передается из поколения в поколение. Превратить обычную руду в произведение искусства – способность талантливых кузнецов Воруха.

В махалле Сарикурама уже более 50 лет функционирует мельница. Жители со всего района привозят сюда пшеницу для переработки. По инициативе местных предпринимателей её реконструировали и рядом построили новую мельницу для переработки риса. На этой мельнице производится качественный рис сорта «Девзира».

По словам жителя этого села - нашего коллеги Киргизбоя Артикова, здесь много священных мест и достопримечательностей. Ворух известен также археологическими и историческими памятниками. К таковым относятся могильник Гури Муг доисламской эпохи и мазары исламских праведников и проповедников, которые ежегодно посещают сотни людей из разных регионов страны и из-за рубежа. Здесь созданы все условия для отдыха гостей.

- Эти священные места - Абдулло Шибиргони, Хочаи Горбобо, Масчиди сурх, усыпальницы Мавлоно Саид, а также Бимашорат были благоустроены путем народного хашара,- говорит мой коллега.

В честь 30-летия Государственной независимости в селе Ворух запланированы строительство и реконструкция более 40 объектов. На сегодняшний день большинство объектов уже сдано в эксплуатацию. Необходимо отметить, что в благоустройство села наряду с Исполнительным органом государственной власти области и города Исфары весомый вклад вносят и местные предприниматели. Особенно их вклад заметен в ремонте автомобильных дорог.

- Только в 2019 году при их поддержке было заасфальтировано 6 км центральной дороги села. А в этом году в махаллях «Кучаи Кози», «Гузар» и «Хушобод» заасфальтировано 2 км, а в «Сарикурум» и «Масчиди боло» - 1,5 км дороги, – с благодарностью говорит председатель сельского джамоата Мехринисо Рахматова.

Другой предприниматель Хамзиддин Парипиев за счет собственных средств в махалле Чорчинор построил два мини-стадиона, где взрослые и дети могут бесплатно заниматься физкультурой и спортом. Регулярно между жителями махалли проводяся чемпионаты и организовываются различные соревнования. По словам руководства сельского джамоата, рядом со стадионами Хамзиддин также планирует возвести гостиницу и плавательный бассейн, которые непременно будут содействовать развитию туризма. Объекты будут сданы в эксплуатацию в преддверии 30-летия Государственной независимости. К сожалению, в селе ощущается нехватка туристической инфраструктуры.

Образование является одним из приоритетных направлений развития села. В настоящее время здесь функционируют 11 общеобразовательных школ, в которых обучаются 5300 учащихся. С целью создания благоприятных условий для учебы построено множество дополнительных классов. Например, в общеобразовательной школе №23 за счет финансирования Исполнительного органа государственной власти области построено 8 дополнительных классов, которые отвечают современным требованиям.

- Исполнительный орган государственной власти области поддерживает нас и в плане строительства других жизненно важных объектов, - говорит председатель сельского джамоата Ворух Мехринисо Рахматова. - Для развития нашего села за счет бюджета области выделено более 30 млн. сомони.

Сельские жители любят читать. В связи с этим во всех библиотеках школ всегда многолюдно. Сюда за книгами приходят не только учащиеся, взрослые также проводят здесь свой досуг. В рамках республиканского конкурса «Фуруги субхи донои китоб аст» библиотеки села получили более 1 тыс. экземпляров новой литературы различной тематики. Отрадно, что сегодня библиотеки сельских школ изобилуют литературой на любой вкус.

Дополнительно к этому в последнее время особое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодёжи. В связи с этим, ежегодно Ворух одним из первых завершает разнарядку по призыву в ряды Вооруженных Сил.

Наряду с этим растет численность населения села, принимаются меры по расширению территории, созданию новых поселков. Одним из них является поселок «Сангтуда», где недавно справили новоселье более 700 семей. В настоящее время здесь за счет областного бюджета на 7209 ученических мест строится новая трехэтажная школа. Глядя на созидательные работы и благоустройство села, можно сказать, что Ворух постепенно превращается в одно из процветающих мест нашей суверенной республики.

Что касается сферы здавоохранения, то и этой отрасли уделяется большое внимание. В частности, на днях в Центральной больнице установили современное оборудование, с помощью которого начали проводить сложные операции. В успешное развитие этой сферы также свою лепту вносят уроженцы села, живущие и работающие в разных регионах Российской Федерации. В их числе - Матлубиддин Козиев и Сорбон Савриддинов.

В этом отдаленном районе хорошо развивается и сельское хозяйство. Здесь, в основном, занимаются садоводством и животноводством. В рамках Программы развития садоводства и виноградарства в Республике Таджикистан на 2016-2020 годы в селе Ворух на сегодня восстановлено около 20 гектаров садов и создано 8 гектаров новых. В этих садах выращивают яблони, абрикосы и сливы.

В селе хорошим темпом развивается частное предпринимательство. Житель села Баходур Сангинов уже который год занимается рыбоводством. С этой целью он построил большой бассейн.

- 3 года мы не получали доход,- делится Баходур,- только начиная с 4 года наше производство начало себя оправдывать. Сегодня в четырех бассейнах содержится порядка 28 тыс. особей форели, которых мы намереваемся реализовать на внутреннем и внешнем рынках.

Одним словом, село Ворух города Исфара в течение 29 лет независимости как самый отдаленный, и приграничный район страны всегда находится в центре внимания Правительствя страны, особенно Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента страны, уважаемого Эмомали Рахмона.

Мирзоаъзам Максудов

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика