Селекция каракульских овец в Таджикистане

Печать

Как известно, Таджикистан - самая высокогорная республика в Центральной Азии, и 93% территории республики составляют горы. От других регионов Центральной Азии наша республика отличается большим разнообразием природно-климатических условий: от сухих субтропиков на высоте 300-350 метров до высокогорных пустынь Памира, расположенных на высоте 3,5 – 4,0 тыс. метров над уровнем моря. Таким своеобразием природно-климатических факторов обусловлено формирование здесь определённого породного состава разводимых сельскохозяйственных животных.

 

Наряду с другими отраслями животноводства каракулеводство является одной из распространённых отраслей горных и высокогорных районов республики. Своеобразие и биологические особенности каракульских овец позволяют успешно разводить их в горных и высокогорных зонах республики со скудной растительностью.

Увеличение численности этих пород овец в горных и высокогорных районах республики позволяет производить больше мяса, шерсти, шкур и смушек при наименьших затратах труда и средств.

Каракульская порода овец – это жирнохвостые, грубошерстные овцы смушкового направления продуктивности.

Эта порода создана в глубокой древности (YIII век) народами, населявшими Среднюю Азию. Биологические и хозяйственные особенности каракульской породы овец формировались исторически в результате естественного и искусственного отбора.

Впервые селекционно-племенную работу – отбор, подбор и сортировку маточных отар по окраскам, классам и по смушковым типам, в Узбекистане возглавлял сотрудник племенного хозяйства Дузбай. Ягнята, полученные от этих пород, отличались легким весом и большим размером с шелковистым блестящим оттенком шкурок, и эти шкурки были названы дузбаем в честь создателя этой породы.

Климатические условия пустынных и полупустынных зон Узбекистана характеризуются неравномерностью температуры воздуха на протяжении года, а также значительными колебаниями температуры в течение суток. Каракульские овцы исключительно хорошо приспособились к суровым условиям пустыни, в которых разведение других сельскохозяйственных животных невозможно или связано с большими трудностями, и эта порода в настоящее время является основной отраслью животноводства среднеазиатских республик.

Каракульские овцы впервые были завезены в Республику Таджикистан, в Джиликульский район, в прошлом веке переселенцами из Туркменистана и Узбекистана. Основной зоной разведения каракульских овец в Таджикистане считалась Хатлонская область, Вахшская долина. В 1932 году из мелких хозяйств каракульские овцы были сконцентрированы в бывшем хлопководческом совхозе Машъал Хатлонской области. Увеличение численности каракульских овец проходило за счет воспроизводства и ввоза овец этой породы из совхозов соседних Узбекистана и Туркменистана. В 1937 году были организованы новые крупные каракулеводческие совхозы «Кабадиян», затем «Дангара».

До 1990 года выход поголовья овец по всем породам в Республике Таджикистан составлял в среднем 2 млн. 800 тыс., из них 510 – 550 тысяч голов (25-27%) составляли овцы каракульской породы. От этих овец ежегодно получали по 217-221 тысячи штук качественных каракульских шкурок. Кроме того, 90-95 тыс. сычуга для сыроделия и фармацевтической промышленности.

Как известно основной продукцией каракулеводства является ценное меховое сырьё. Каракульская овца даёт изумительный по красоте, изяществу и прочности мех, называемый каракулем. Кроме того, эти овцы дают больше мяса и молока.

В 1979 - 1980 годы из Республики Узбекистан в Таджикистан были завезены 450 голов баранов сур бронзовой и платиновой расцветки. Впервые в 1979 году в хозяйстве им. Ю. Гагарина Шаартузского района в урочище «Чордагала» Туин-тау было проведено искусственное осеменение у 24,3 тыс. голов каракульских маток черной окраски с баранами суровой окраски Сурхандарьинского типа бронзовой и платиновой расцветки. В 1980 году были получены 480 голов ягнят суровой окраски, и в 1981-1982 годах численность ягнят суровых окрасок увеличились от 2,6 до 4,2%. Таким образом, поголовье суровых окрасок год за годом росло, и в 1990 году достигло 27000 единиц или 65,8%.

В 1990 году хозяйство им. Ю. Гарина было единственным хозяйством в республике по разведению суровой окраски овец сурхандарьинского типа.

После 1990 года длительная политическая нестабильность в республике привела к кризисному состоянию и нанесла огромный урон животноводству, в том числе и каракулеводству. В связи с этим было уничтожено большое количество высокоценных овец, особенно суровой и серой окраски.

В 2010 году в своем выступлении Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон отметил: «Восстановление, развитие животноводства и повышение его продуктивности является главной стратегической задачей». В связи с этим животноводы Таджикистана вели большую работу для дальнейшего развития сельского хозяйства, в частности отрасли животноводства.

За последние 8-10 лет количество поголовья овец и коз в республике выросло до 5 млн. 911 тыс. голов, и качество получаемой от них продукции по сравнению с 2010 годом значительно выросло.

В настоящее время численность каракульских овец, которые разводятся в 8-ми племенных хозяйствах республики, составляет 116,9 тыс. голов,

Ученые Института животноводства, руководители и специалисты каракулеводческих хозяйств, в том числе Хатлонской области, для дальнейшего увеличения поголовья каракульских овец, особенно овец суровой окраски сурхандарьинского типа, и улучшения их продуктивных качеств ведут селекционно-племенные работы, такие как отбор, подбор, сортировка по окраскам, классам, по смушковым типам, проведение апробации баранов-производителей для искусственного осеменения маточных групп, проведение случной компании и получение качественного приплода.

В 2018 году руководство и специалисты каракулеводческих хозяйств Шаартузского района поставили перед собой задачу -увеличить поголовье овец суровой окраски сурхандарьинского типа.

Окраска и расцветка волосяного покрова ягнят каракульской породы, особенно суровых окрасок при рождении, является главным признаком товарной ценности шкурок. В связи с этим ученые и специалисты-каракулеводы для дальнейшего повышения численности овец суровых окрасок в урочище «Чордагала» Шаартузского района провели отбор и подбор маток и баранов-производителей по окраскам и расцветкам для искусственного осеменения.

В сентябре и октябре 2019 года было проведено искусственное осеменение по гомогенному подбору (однородный) подопытных овец в количестве 990 голов.

Во время окотной компании 2020 года в урочище «Чордагала» от гомогенных родителей сур бронзовой расцветки получено 480 голов ягнят, из них 315 голов (80,9%) ягнят сур бронзовой расцветки, а от родителей окраски сур платиновой расцветки получено 472 голов ягнят, из них 305 голов (79,8%) ягнят сур платиновой расцветки. Таким образом, при однородном подборе всего получено 952 (96,2%) ягненка, из них 771 (80,1%) - ягнята суровых окрасок бронзовой и платиновой расцветки.

с.н.с.,к.с.-х.н., Куганов Т.,

с.н.с.,к.с.-х.н., Отаева М.,

соискатель, Тагойназаров Ч.,

м.н.с., Абдуллозода Х.

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика