М.Расули - медик и лексикограф

Печать

Современные высшие учебные заведения, активно влияя на формирование мировоззрения студентов, способствуют их нравственному становлению, вносят определённый вклад в решение проблем воспитания квалифицированных специалистов.

Цель данной статьи заключается в том, чтобы обосновать и разработать пути формирования нравственных качеств личности студентов–медиков на примере деятельности известного учёного в области медицины, лексикографа М.Расули. В соответствии с задачей данной темы необходимо проанализировать основные этапы жизни и деятельности профессора М.Расули в контексте становления его как ученого и лексикографа в области медицинской терминологии и раскрыть значимость наследия учёного–исследователя для современной медицины.

Как известно, формирование нравственных качеств молодёжи на примере жизни и деятельности выдающихся людей, в частности известных мыслителей, ученых с мировым именем, является очень эффективным условием преобразования существующей ситуации в воспитательной деятельности, приобретая особое значение, стоит на первом плане в ряду неотложных задач педагогической науки.

Расулов (Расули) Мухамеджан Якубович родился 25 августа 1920 года в древнем городе Худжанд. После окончания медицинского техникума (1936) работал по специальности в ряде районов, затем переводчиком в медицинских училищах.

Говоря о богатой трудовой биографии известного медицинского лексикографа, отметим, что он в 1939 году поступил в Таджикский государственный медицинский институт, который окончил в 1943 году. Он работал заместителем народного комиссариата (Министра) здравоохранения Таджикской ССР. Благодаря своему трудолюбию, за короткий период он добился значительных успехов в кадровой службе. Большим историческим событием явилась созданная им впервые система массовой подготовки научно-педагогических кадров путём направления врачей местной национальности в аспирантуру и докторантуру в центральные НИИ и вузы страны, что стало примером для других союзных республик, а также других ведомств самой республики.

Учитывая его большие заслуги в трудовой деятельности, в 1949 г. его пригласили в АМН СССР в Москву, где он работал научным сотрудником в Институте нормальной и патологической физиологии. Здесь он под руководством академика А.Д. Сперанского подготовил и блестяще защитил кандидатскую диссертацию.

В начале 1954 года переехал в Душанбе, начал работать доцентом в Таджикском государственном медицинском институте. Учитывая его организаторские способности, в 1955 году его назначили директором вновь организуемого НИИ эпидемиологии и гигиены (ДИЭГ), который за сравнительно короткий срок достиг заметных успехов во всех сферах деятельности и выдвинулся в число передовых НИИ страны.

Биография ученого – это, прежде всего, его труды. О колоссальных результатах работы профессора М.Я.Расули свидетельствуют его научно-исследовательские бесценные труды по медицине, статьи.

Фундаментальный труд М.Я.Расулова «Медицинский словарь» в объёме 300 авторских листов, включающий более 80 тысяч заглавных терминов, явился настольной книгой медицинских работников всех категорий.

При содействии и под непосредственным руководством М.Я.Расулова выполнено и защищено более 20 кандидатских диссертаций.

До последних дней своей жизни М. Я.Расули работал профессором-консультантом кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения с курсом истории медицины и одновременно являлся заместителем главного редактора научно-медицинского журнала ТГМУ им.Абуали ибни Сино «Паёми Сино» («Вестник Авиценны»). Будучи на ответственных постах, он много сил отдал воспитанию научных кадров, ныне успешно работающих в медицинской науке и практическом здравоохранении.

За большие заслуги в области журналистики он был избран членом союза журналистов Таджикистана, действительным членом Народной академии «Нури Худжанд», ему также было присвоено учёное звание профессора, почётное звание «Заслуженный врач Таджикской ССР» и другие.

Жизнь и трудовая деятельность этого замечательного учёного – деятеля медицины, организатора здравоохранения, являет собой пример мужества, творческих поисков, неусыпной, самозабвенной работы на благо Родины, процветания медицинской науки Таджикистана.

2 марта 2008 года на 88–ом году жизни после продолжительной болезни М.Я. Расули скончался.

Его яркий пример трудолюбия оказывает влияние на развитие положительных нравственных качеств студенческой молодёжи.

Умарджон Юлдошев,

зав.кафедрой иностранных языков