В Кулябе найдены артефакты - ровесники Саразма

Печать

На востоке Куляба найдены следы существования земледельческой культуры начала бронзового века. Кстати, этот объект был обнаружен местным жителем практически также как Саразм в 1976 году.

 

Более подробно об этом нам рассказали, выехавшие на объект в составе спецотряда специалистов, ведущий научный сотрудник отдела археологии Института истории НАНТ Татьяна Филимонова и научный сотрудник Пенджикентской археологической базы Абдурауф Разоков.

Таджикские археологи утверждают, что, несмотря на многочисленные экспедиции, долгие годы в Таджикистане не находили следов двух этапов исторического развития – энеолита и начала бронзового века, которые датируются 4-3 тыс. до н.э.

По словам Татьяны Филимоновой, прежде всего, это связано с трудностью поиска памятников этого времени.

«Если руины античных и средневековых городов и крепостей высотой от 3 до 20 м видны, то более ранние объекты, скрытые позднейшими наслоениями, на поверхности земли не видны. К примеру, памятники эпохи бронзы находятся на глубине до 1 м, а стоянка среднекаменного века Кумтепинская скала (60-70 тыс. лет назад) была погреблена под 40-метровым слоем лёсса. Поэтому, чаще всего, их находят благодаря счастливой случайности. Одной такой случайностью стало открытие Саразма местным жителем в 1976 году», - говорит археолог.

В Южном Таджикистане слабую возможность проникновения племен этого времени дали результаты небольших раскопок, проведенных в 1961 г. на поселении Макони-Мор, расположенном в низовьях реки Сурхоб. Последующие годы не были успешными в этом плане, поэтому долгое время считалось, что освоение правобережья реки Пяндж и низовий долин ее притоков началось только в конце эпохи бронзы – во второй половине II тыс. до н.э., что было засвидетельствовано раскопками поселения Кангурттут, Вахшских и Бешкентских могильников, а также большой группы памятников в районе сел Учкун, Гелот, Дарнайчи на террасах реки Яхсу (приток р.Сурхоб) и др. И только раскопки могильника Фархор, проведенные в 2013-2018 гг. подтвердили данные Макони-Мора.

«Исследования могильника показали, что заселение этой территории произошло уже в эпоху позднего энеолита – ранней бронзы (2800/2700-2300 гг. до н.э.)», - поведала специалист.

Счастливая случайность

Татьяна Филимонова рассказала, что в районе Куляба единичные свидетельства ранней бронзы и ранее случайно находили при строительстве частных домов на холмах, окружающих Куляб с востока. В числе таких находок глиняная коробочка, назначение которой вызывает научные споры, и сосуд из оникса.

Научный сотрудник Пенджикентской археологической базы Абдурауф Разоков рассказывает: «Наконец, в этом году были получены неопровержимые свидетельства существования в Кулябской долине древнеземледельческой культуры. И опять это стало очередной счастливой случайностью. Житель Куляба Амирхон Ходжаев при хозяйственных работах в своем домовладении нашел бронзовый наконечник копья, аналогичный найденным на поселениях ранней бронзы Центральной Азии».

Свою находку он привез в Институт истории, археологии и этнографии им. А.Дониша НАНТ и передал ее заведующему отделом археологии Нуриддину Сайфулоеву.

«Спешно был направлен специальный отряд археологов, который обнаружил на месте находки древнее захоронение. Оно было совершено примерно 5 тыс. лет назад, о чем свидетельствует ритуал захоронения», - говорит Абдурауф Разоков.

В надежде найти некрополь, а может и поселение...

Татьяна Филимонова добавила, что на момент исследования погребение находилось на глубине 4 м. Но это не значит, что в древности хоронили так глубокого. Все дело в приемах устройства могильных сооружений. В эпоху бронзы применялся прием бокового вреза в склон холма, на манер подбоя. И если склон был крутой, то глубина была соответственно большая.

«Согласно ритуалу, сначала в могилу были положены жертвенные дары – часть барана, бронзовый наконечник копья, две сердоликовые бусины, небольшой керамический кубок и галька, посыпанная красной охрой», - говорит Татьяна Филимонова.

По словам специалиста, наличие жертвенного барана не случайно, как правило, он присутствует во многих и именно в земледельческих захоронениях. По словам археологов, в индоиранском мире было широко распространено представление о фарне – эманации солнца, небесного огня, жизненной силы, передающейся человеку божественной благодати, что ассоциировалось со многими животными, но, в первую очередь, – с бараном. Культовая сущность барана сохранилась до наших дней. Наиболее ярким выражением является традиция жертвоприношения барана в праздник Иди Курбан.

«В передней части изученного погребения находились останки человека. При погребении он был положен на правый бок в скорченном положении – колени подтянуты к груди, руки сложены перед лицом. Эта поза характерна для всех древнейших погребений. Согласно мировоззрению того времени, человек должен уходить в потусторонний мир точно в такой же позе как и находился во чреве матери.

Рядом с останками человека были расчищены следы от небольшого костра. В эпоху бронзы складывается одна из древнейших мировых религий – зороастризм, в основе которой лежал культ очистительного огня. Территория современного Таджикистана входила в зону формирования зороастризма, следы поклонению огню находят на многих археологических памятниках. Кстати, древнейшее свидетельство поклонению огню найдено на окраине Куляба, в местечке Люлякутал. На стоянке был найден «алтарь», на верхней поверхности которого в слое золы и угольков лежали жертвенные дары - обожженные косточки животных и уникальное ожерелье, каменные бусины которого имитировали раковины кауры. Аналогий этому ожерелью в мире пока не найдено. Дата сооружения алтаря, согласно радиоуглеродному анализу, 6000 лет до н.э», - поведала археолог.

Как отметила Татьяна Филимонова, одиночные погребения не практиковались. Поэтому следует ожидать, что при дальнейшем обследовании этого участка будет найден некрополь, а в мечтах археологов и поселение.

Культура Пянджа

Исследования погребения на этом не закончены. По словам специалистов, впереди у археологов еще большая работа с обнаруженными артефактами.

Особое место займут антропологические исследования, которые позволят установить пол, возраст, болезни захороненного человека. И, что особенно важно, его принадлежность к определенной группе населения Центральной Азии и место в этногенезе таджикского народа, и в частности этого региона. Ранее проведенные антропологические исследования материалов могильников Юга Таджикистана показали, что носители земледельческой и вахшской скотоводческой культур принадлежат к средиземноморскому типу, куда относится население поселений средней и поздней бронзы Алтын-Депе (Туркмения), Сапалитепа и Джаркутан (Узбекистан), Макони Мор и Тигровая Балка (Таджикистан). Изучение находок из фархорского могильника (бусы, бронзовые стержни с навершиями, каменные сосуды), расположенного всего в нескольких километрах от Куляба, свидетельствуют о древних связях населения Южного Таджикистана и долины Зеравшана и в эпоху энеолита, и ранней бронзы. Это подтверждается и результатами антропологических исследований, которые указали на заселение долины Зеравшана выходцами из южных районов Средней Азии.

Дальнейшие исследования этой территории, несомненно, будут иметь важное значение для изучения этого нового очага раннеземледельческих племен, о котором ранее не было известно. Французский ученый А.П.Франкфор, долгое время проработавший в Афганистане и Таджикистане, предлагает для памятников этого региона новое название - «культура Пянджа».

«Пользуясь случаем, хотелось бы выразить благодарность за содействие в работе отряда археологов НАНТ начальнику Отдела милиции Куляба, полковнику Нозимзода Файзулло Ватан и генеральному директору Республиканского Музейного комплекса города Куляб Хотаму Асозода», - резюмируя беседу, сказали археологи.

Акмал Маннонов

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика