Состояние добычи нефти и газа в Таджикистане

Печать

Нефтегазовая промышленность Республики Таджикистан имеет более вековую историю. Первое месторождение высококачественной нефти было обнаружено в 1908 году в местечке Сельроха (КИМ) в Северном Таджикистане, после того, как акционерное общество САНТО в процессе испытания первой пробуренной скважины получило приток промышленной нефти.

 

В 1959 году первый успех был получен во второй нефтегазоносной области страны – юго-западном Таджикистане, когда поиски на площади Сурхсимо (Кызылтумшук) увенчались успехом – открытием газового месторождения. Затем за период 1959-1961 годов открываются шесть месторождений нефти и газа – три в Душанбинском прогибе (Шохамбари, Комсомольское, Андигон) и три в Вахшской синклинальной зоне (Сурхсимо (Кызылтумшук), Камарборик (Кичикбель), Сафедкух (Акбашадыр). Все месторождения были долгожданными и практически сразу же вводились в разработку. Соответственно резко увеличились объемы бурения. Так, за период 1966-1970 годов объем глубокого бурения в Юго-Западном Таджикистане увеличился до 237,2 тысячи метров против 180,7 тысячи в предыдущее пятилетие.

С этого времени решением вопроса перспективности структур занимались две организации, имеющие свои раздельные фонды структур: Управление геологии и ПО «Таджикнефть». Подобная ситуация, характеризующаяся совместным ведением поисково-разведочных работ, продолжалась до 1993 года. Начиная с 1993 года нефтяная служба (производственно-техническая база) в системе Управления геологии прекращает свое существование. Научное подразделение просуществовало до конца 1996 года, когда было ликвидировано с полной утратой ценного кадрового и научного потенциала. Был навсегда утрачен накопленный за полувековую историю существования научного центра материал, невосполнимый ни на нынешнем этапе, ни в ближайшем будущем.

Прошедшие годы явились очень трудным этапом в развитии нефтегазодобывающей промышленности Таджикистана. Из 25 обнаруженных в республике месторождений, последнее (Ходжа Сартез) было выявлено в 1985 г. и открыто бурением в 1995 году. Справедливости ради, говоря о низком уровне поисково-разведочных работ, из нее следует исключить более чем десятилетний период времени, берущий свое начало с 1990 года, по причине полного прекращения каких-либо работ.

Перспективные на нефть и газ земли в Северном Таджикистане, в основном, разведаны. Существующие месторождения находятся на «последнем дыхании». Очень важным направлением разведочных работ здесь являются поиски залежей в отложениях палеогена, залегающих под водами Кайраккумского водохранилища. Результаты бурения Махрамской антиклинали (Северный Таджикистан) совершенно ясно доказывают перспективность разведки площадей на морском продолжении. Без привлечения иностранных инвесторов осуществление подобной программы не является реальным.

Проведенными в Юго-Западном Таджикистане исследованиями доказана промышленная нефтегазоносность от юры до олигоцена включительно. Открыто 14 месторождений, объединяющих 36 залежей. Потенциальные ресурсы углеводородов региона по оценке 1984 года составляют 574 млн. тонн нефти, 467,7 млрд. м3 газа и 14 млн. тонн конденсата. Достигнутое освоение начальных потенциальных ресурсов характеризуется крайне низкими величинами. Из-за сложного строения коллекторских горизонтов и большой глубины их залегания, сегодня становится нерентабельным освоение палеогеновой нефти. Республике для оживления законсервированных промышленных предприятий, обеспечения населения природным газом, необходимо сконцентрировать внимание на юрские карбонатные отложения – основной газосодержащий комплекс всей Центральной Азии, в котором сосредоточено порядка двух третей прогнозных запасов природного газа. Наглядным примером является Газлинское месторождение газа с запасами более 500 млрд. м3.

Однако к решению этого вопроса следует подходить с осторожностью, учитывая глубокую их погруженность и ничтожно низкую степень их изученности прямыми (бурение) и косвенными (геофизика) методами. Тут нельзя обойтись без привлечения иностранных инвесторов, которым республика должна предоставить ощутимые преференции в сфере таможни, отчуждения земель для построения инфраструктур и др. Практика сотрудничества с иностранными инвесторами показала, что оплату бонуса за предоставленную землю нужно взымать только после получения им прибыли. Если не будет взаимовыгодного сотрудничества с иностранными компаниями, то осуществление перспективного «юрского» направления будет отодвинуто на долгие годы.

Вопросами изучения перспективных на нефть и газ площадей, особенностей формирования нефтегазоконденсатных месторождений в республике занимаются многие подразделения в Главном Управлении геологии, Министерство энергетики и водных ресурсов и др. Настало время объединять эти научные потенциалы под сводом единого института, как в свое время существовало Таджикское отделение Всесоюзного научно-исследовательского геолого-нефтяного института.

Мавлони Субхонкул Рахмонкулзода,

кандидат геолого-минералогических наук,

старший научный сотрудник Института геологии,

сейсмического строительства и сейсмологии НАН РТ.

Аслзода Эмомиддин Мухриддин,

кандидат технических наук,

ведущий научный сотрудник Института геологии,

сейсмического строительства и сейсмологии НАН РТ.

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика