Календарь истории. Карин Манн и многочисленные жертвы терроризма

Печать

Ежегодно жертвами терроризма становятся десятки тысяч человек по всему миру. И эти цифры увеличиваются с каждый днём. Так, только за последние дни во Франции жертвами террористов – религиозных фанатиков стало несколько мирных граждан страны.

 

От террористических акций страдают практически все страны мира. Восточные – от боевиков различных МТО, государства Евросоюза – от радикалов, скрывающихся здесь под видом беженцев-мигрантов.

Международные террористические организации несут ответственность за большую часть погибших в результате их терактов, но нередко такую же агрессию против невинных сограждан. Из года в год эти трагические показатели не уменьшаются. У нынешнего всплеска международного терроризма много причин, но основным толчком служат события на Ближнем Востоке, в Афганистане, Ираке, Ливии.

От террористических угроз не застрахован никто. Например, Франция относилась к числу тех стран, которые занимали жёсткую позицию в отношении президента Асада, против которого воевали боевики МТО «ИГ», и, тем не менее, это не уберегло Париж от террористических атак. Сегодня ситуацию в этой стране усугубляют «спящие террористы» и фанаты-одиночки, пробравшиеся в Европу под видом беженцев. Своей лёгкой мишенью они выбрали Францию из-за благоприятной среды, в которой существует радикальное исламистское подполье. Здесь, на их взгляд, проще проводить такие массовые атаки. Поэтому, вот уже на протяжении нескольких лет именно французы страдают от жестоких массовых убийств.

Согласно Глобальному рейтингу терроризма (Global Terrorism Index), ставшему итогом исследований террористической активности в мире, и, по мнению ряда других экспертов, Франция, на территории которой укрывались организаторы парижских терактов, имеет максимальный уровень террористической угрозы. Вспомним некоторые из них.

Террористический акт 7 января 2015 года в Париже против редакции сатирического еженедельника «Charlie Hebdo», когда были расстреляны 12 сотрудников журнала, 11 человек получили ранения. Террористы действовали по поручению и при финансовой поддержке йеменского крыла МТО «Аль-Каида». 9 января 2015 года четыре человека были убиты и 15 человек взяты в заложники в магазине кошерных продуктов у Венсенских ворот в Париже. Террорист его совершивший являлся членом МТО ИГ. В ноябре 2015 года произошли масштабные террористические акции в Париже и его пригороде: атаки и взрывы возле стадиона «Стад де Франс» в Сен-Дени, расстрел посетителей нескольких ресторанов, а также бойня в концертном зале «Батаклан». Жертвами теракта стали более 150 погибших и более 350 раненых. Эти теракты стали крупнейшими по числу жертв за всю историю Франции, самым масштабным нападением на Париж со времён Второй мировой войны в новейшей истории страны. Группировка ИГ взяла на себя ответственность за эти нападения, назвав их «11 сентября по-французски». В качестве причин своих действий террористы назвали бомбёжки Сирии. 23 марта 2018 года в городе Каркасон на юге Франции 26-летний француз марокканского происхождения Редуан Лакдим напал на людей в автомобиле с целью угнать его. Пассажир был убит, водитель ранен. Вторую атаку Лакдим совершил на тренировавшихся недалеко от казармы спецназовцев, открыв по ним огонь. Третье нападение злоумышленник предпринял в соседнем городе Треб, захватив заложников в местном супермаркете. Всего в результате атак погибли четыре человека, включая офицера спецназа, пострадали еще 15. Ответственность за эту серию нападений также взяло на себя ИГ. 11 декабря 2018 года в центре французского г.Страсбург произошло нападение на рождественской ярмарке. В результате устроенной злоумышленником стрельбы три человека погибли и ещё 13 пострадали. Подсчитано, что с 2012 года во Франции зафиксировано более 10 крупных терактов. Также добавим сюда преступные деяния, направленные против человеческих жизней, которые произошли совсем недавно.

Ещё одной горькой страницей для французов стала трагическая гибель их соотечественницы, сотрудницы НПО «Врачи без границ» Карин Манн от рук террористов, сторонников ТЭО бывшей ПИВ 30 ноября 1997 года. Память о ней хранится в сердцах жителей Таджикистана, где функционирует «Центр профессиональной ориентации детей», названный в её честь. Решением Правительства Таджикистана в честь Карин Манн в Душанбе названа улица и установлена мемориальная доска. В июне 2007 года по случаю 10-летия Дня Национального единства в Таджикистане она посмертно была награждена орденом «Дусти».

События развивались трагически. В ноябре 1997 года Садиров Ризвон с целью освободить своего брата Садирова Бахрома из тюрьмы взял в заложники сотрудников международных организаций «ТАСИС» и «Врачи без границ», французских граждан Франка Жание Дюбри и Карин Манн. Сначала он отвёз их в к.Окток района Рудаки. 29 ноября того года бандит вернулся со своими пленниками в Душанбе, где удерживал их в доме №2 по улице Наманганской. В ночь с 29 на 30 ноября сотрудники правоохранительных органов освободили Франка Жание Дюбри. Когда началась операция по вызволению из плена Карин Манн, члены банды начали оказывать сопротивление, открыв стрельбу. После чего, члены бандгруппы бросили гранату в сторону сотрудников правоохранительных органов, которая взорвалась. В результате чего Карин Манн получила ранения тяжёлой степени и погибла.

В ходе операции Р.Садиров был обезврежен, а члены его незаконного банформирования, в которое входили Сияхаков Файзали Саиджалолович, Афгонов Муродали Ёрибекович, Пиров Махмадсаид Нозифович, Салимов Давлатёр Джонибекович, Ибодов Аъзам Хикматович, Шарипов Саъдулло Убайдуллоевич, Пиров Нурмахмад Исматович, Саидов Субхон Бахромович, Буриев Абдугани Холович, Муродов Рустам Муродович, Самиев Саъди Меликович и Ахмадова Махина Адхамовна, задержаны сотрудниками ГКНБ РТ по ч.1 ст.61 (Измена Родине), ст.69 (организация и совершение особо опасных государственных преступлений), ст.74 (Бандитизм), ч.1 ст.135 (незаконное лишение свободы) и ч.2 ст. 234 (незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия) Уголовного кодекса РТ.

7 сентября 1998 года Верховный суд РТ приговорил указанных членов бандгруппы к уголовному наказанию, осудив на сроки от 10 до 15 лет лишения свободы.

Ризвон Содиров был жестоким боевиком и, так называемым, министром обороны ТЭО бывшей ПИВ, образовавшим режим угнетения и грабежа народа под названием «Исламская Республика Гарм». Эта террористическая структура нахзатовцев не имела развития и была ликвидирована правительственными силами. Её руководители бежали в Афганистан, где продолжали терроризировать местное население и таджикских беженцев. Боевики осуществляли дерзкие убийства и террор против представителей государственной власти, науки и культуры. По решению спецслужб Ирана, один из дерзких и жестоких полевых командиров ТЭО бывшей ПИВ периода гражданской войны Ризвон Содиров за нещадность и злодеяния был избран «эмиром» и направлен в РТ, где и совершал свои злодеяния.

При всём при этом, руководство и активисты ТЭО бывшей ПИВ сегодня обращаются к странам Евросоюза за поддержкой, проживают на территории этих стран, беспрепятственно разъезжая по ним с пропагандистскими выступлениями и заявлениями. Например, во Франции сегодня проживает и ведёт отсюда пропаганду терроризма и экстремизма Тимур Варки (Клычев), который с 90-х гг. прошлого века по настоящее время является сторонником преступной идеологии и деятельности ТЭО бывшей ПИВ, боевики которой причастны к гибели француженки Карин Манн. Варки – яркий пример гастарбайтера, который зарабатывает сквернословием, очернением народа и государства. Фотографируясь на фоне парижских достопримечательностей, посредством экстремистских сайтов и блогов продолжает антиконституционную враждебную деятельность против Таджикистана и 9-ти миллионов граждан этой страны.

Запрещение деятельности ТЭО бывшей ПИВ в Таджикистане и многих других странах укрепило веру граждан в спокойную, мирную жизнь без потрясений и террористических угроз. Самое обнадёживающее в данной ситуации то, что это – полный провал не столько политической партии террористической направленности, сколько крах идеологии политического исламизма, которая составляет сущность ТЭО бывшей ПИВ. Именно эта идеология принесла в своё время войну и страдания в Таджикистан, убила гражданку Франции Карин Манн, разрушает сегодня государства и нации не только на Ближнем и Среднем Востоке, но и в самой Европе.

Шутиев Шутибой,

старший научный сотрудник НАНТ РТ

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика