День Президента – благодарность за свободу и независимость

Печать

16 ноября в нашей стране отмечается День Президента Республики Таджикистан. В этот день в 1994 году Основатель мира и национального единства Республики Таджикистан - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон впервые торжественно принял присягу перед таджикским народом и Родиной.

 

Кроме того, в этот же год в первой Конституции суверенной Республики Таджикистан, которая была принята населением страны, в Таджикистане была установлена президентская форма правления.

Именно Эмомали Рахмону удалось, используя весь исторический и международный опыт, политико-правовую терпимость института президентства, превратить этот тип государственного правления в модель национального спасения.

В честь Дня Президента Республики Таджикистан ежегодно, начиная с 2016 года, 16 ноября в библиотеках, выставочных залах и образовательных учреждениях страны проходят тематические мероприятия, выставки художников и фотографов, посвящённые деятельности Эмомали Рахмона на посту Главы государства. Политические деятели Таджикистана встречаются в этот день с офицерским и рядовым составом Вооружённых Сил, а также Министерства внутренних дел страны. Аналогичные мероприятия прошли и в этом году.

ДЕНЬ ПРЕЗИДЕНТА – БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ

Под таким названием по инициативе Народной Демократической партии Таджикистана (НДПТ) в Таджикском государственном институте культуры и искусства имени Мирзо Турсунзаде состоялась республиканская конференция, посвященная Дню Президента Республики Таджикистан.

В ней приняли участие Помощник Президента Республики Таджикистан по вопросам социального развития и связей с общественностью Абдуджаббор Рахмонзода, заместитель Председателя НДПТ Хайринисо Юсуфи, Министр культуры Зулфия Давлатзода, Председатель Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан Хилолби Курбонзода, участница 16-ой сессии Верховного Совета Республики Таджикистан, ветеран труда, председатель Ассоциации энергетиков Таджикистана Рафика Мусоева и Президентская стипендиантка Манзура Сафарзода.

Помощник Президента по вопросам социального развития и связям с общественностью, поздравив организаторов и участников Республиканской конференции с Днем Президента Республики Таджикистан, отметил, что высокий уровень проведения Дня Президента является знаком благодарности за свободу и суверенитет. По его словам, 6 ноября 1994 года открылась новая страница в истории независимого государства Таджикистан, которая сыграла решающую роль в дальнейшей жизни таджикского народа и становлении нашей новой национальной государственности. В этот день народ страны, несмотря на сложную политическую и экономическую ситуацию первых лет независимости, с полной гражданской ответственностью, пониманием патриотического долга и опорой на свои исторические и культурные ценности путем референдума принял первую Конституцию нашего независимого государства. В тот же день Эмомали Рахмон был избран Президентом Республики Таджикистан на всенародном референдуме. С того года и по настоящее время форма и опыт президентской формы правления в рамках нашей страны доказали свою актуальность. Именно благодаря такой форме правления в стране были восстановлены мир и стабильность, и Таджикистан вступил в уникальный этап экономического и социального развития.

Затем с докладом о заслугах Главы государства в различных сферах общественной жизни выступила заместитель Председателя НДПТ Хайринисо Юсуфи. По ее словам, Президент Эмомали Рахмон - одна из самых ярких личностей в истории таджикского народа, который своей отвагой, мужеством и своими лидерскими качествами создал таджикскую национальную государственность.

Министр культуры Республики Таджикистан Зулфия Давлатзода заявила, что празднование Дня Президента как важного государственного праздника, наряду с выражением общественного уважения к Президенту, также является важным фактором единства. Она напомнила о культурных достижениях страны с момента обретения независимости и подчеркнула, что культурная политика суверенного государства Таджикистан начинается с XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан, после избрания Эмомали Рахмона Председателем Верховного Совета. В частности, этот процесс набирает обороты с 1994 года, после избрания Эмомали Рахмона Президентом Республики Таджикистан путем всенародного референдума.

Также в работе конференции выступили с докладами Хилолби Курбонзода - председатель Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан, Абдурахим Холикзода - Председатель Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Рафика Мусаева - участница XVI исторической сессии Верховного Совета и Манзура Сафарзода.

Было отмечено, что Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон сыграл огромную роль в восстановлении конституционного порядка, достижении национального мира и единства, построении суверенного, демократического, правового, светского и социального государства, спасении нации от распада, государства от исчезновения и людей от гражданской войны, а также в политическом, экономическом, социальном и историческом развитии. Почитание его имени, защита и продолжение избранного им пути - это признание национального, демократического, правового и светского государства Таджикистан.

Ректор института, доктор филологических наук, профессор Мухриддин Низами подвел итоги конференции и сказал, что благодарный таджикский народ отмечает День Президента Республики Таджикистан в атмосфере мира и стабильности.

ПРЕЗИДЕНТ - ГАРАНТ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ

День Президента Республики Таджикистан - великий национальный праздник, это день выражения любви и благодарности таджикского народа за заслуги Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан.

Об этом было заявлено Председателем Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан Хилолби Курбонзода на открытии республиканской конференции «Президент - гарант достойной жизни», которая прошла 13 ноября 2020 года в Национальном музее Таджикистана.

Конференция была инициирована Комитетом по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан. В ней приняли участие представители Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, руководители государственных министерств и ведомств, ветераны труда, женщины-активистки и преподаватели Государственного учебного центра «Чароги хидоят».

В своей приветственной речи Х.Курбонзода рассказала о значимости Дня Президента Республики Таджикистан, о роли Основателя мира и национального единства–Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в повышении статуса женщин, о принятии указов и законов, направленных на повышение места и роли женщин и девушек в обществе, поддержку семьи, постоянную заботу о детях-сиротах и малообеспеченных семьях, выделение квот девушкам из отдаленных районов республики и грантов женщинам-предпринимателям.

Затем выступил Мухаммади Сафолзода - старший советник помощника Президента Республики Таджикистан по вопросам социального развития и связей с общественностью. В своем выступлении он отметил судьбоносную и историческую роль XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан, которая прошла с 16 ноября по 2 декабря 1992 года в городе Худжанд. Именно на этой сессии большинством голосов депутатов был избран Председателем Верховного Совета Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, который принял присягу на верность таджикскому народу и своей Родине.

«Заслуги Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона велики в восстановлении мира и стабильности, повышении уровня жизни людей, сокращении бедности, преодолении коммуникационного тупика и достижении энергетической независимости» - отметил М.Сафолзода. Была также особо подчеркнута роль Главы государства во внешней политике страны и повышении имиджа Республики Таджикистан на мировом уровне.

На данной конференции с докладами выступили депутат Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Солеха Холмахмадзода на тему: «О политической роли Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в стабильном развитии Таджикистана», заместитель Председателя города Душанбе Мавсума Муини на тему: «Эмомали Рахмон - миротворческий Лидер и любимый национальный Президент», заместитель Председателя Совета движения национального единства и возрождения Таджикистана Рудобаи Мукаррам на тему: «Роль Лидера нации в укреплении национального единства», руководитель аппарата Центрального Исполнительного Комитета НДПТ Абдурахмон Хонзода на тему: «Роль Лидера нации в социальном развитии современного Таджикистана».

В завершение конференции между участниками форума состоялись конструктивные обсуждения.

ЛИДЕР НАЦИИ – ОПОРА ДЛЯ ЖЕНЩИН

Исполнительным Комитетом НДПТ города Душанбе 12 ноября в Международной Президентской школе столицы была проведена научно-теоретическая конференция под названием «Лидер нации – опора для женщин», приуроченная ко Дню Президента.

В ней приняли участие Махмадулло Наимов - Руководитель Центра информации и печати Центрального исполнительного Комитета НДПТ города Душанбе, Рукия Курбонова - Председатель Совета ветеранов НДПТ республики, Рафика Мусоева – Председатель Ассоциации энергетиков Таджикистана, Ширин Курбонова – заместитель Председателя Исполнительного Комитета Национальной Академии Таджикистана, Хабибулло Мухибулло– директор Государственного учреждения «Международная Президентская школа Таджикистана» и другие.

В начале о значимости Дня Президента Республики Таджикистан, об исторической роли Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона, исторической XVI-ой сессии Верховного Совета Республики Таджикистан, участии женщин в общественной жизни страны перед участниками конференции выступил Председатель Исполнительного Комитета Народной Демократической партии Таджикистана (НДПТ) города Душанбе Иброхим Мирзозода.

«Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон внес неоценимый вклад в возрождение новой таджикской государственности и сегодня для нас и будущего поколения строит современное государство. Поэтому нынешняя молодежь как дань уважения и верности Главе государства с гордостью празднует День Президента Республики Таджикистан» - подчеркнул И.Мирзозода.

Было отмечено также, что благодаря поддержке Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона женщины и девушки занимают одно из центральных мест в политике нашего государства. И сегодняшняя научно-теоретическая конференция под названием «Лидер нации - опора для женщин « тому подтверждение.

В ходе конференции с докладами выступили М.Наимов, Р.Курбанова, Р.Мусаева, Ш.Курбанова и другие.

МОЛОДЕЖЬ - ПОСЛЕДОВАТЕЛИ ЛИДЕРА НАЦИИ

14 ноября 2020 года Исполнительным Комитетом НДПТ района Фирдавси в честь празднования Дня Президента Республики Таджикистан в Институте туризма, предпринимательства и сервиса Таджикистана прошло мероприятие под названием «Молодежь - последователи Лидера нации», в котором приняли участие Председатель Исполнительного Комитета НДПТ района Фирдавси Азизхуджа Азизов, руководитель Института философии Национальной Академии Таджикистана Кароматулло Олимов, депутат Маджлиса народных депутатов города Душанбе, Главный редактор Издания Правительства Республики Таджикистан «Народная газета», кандидат политических наук Махбуба Камолова, преподавательский и студенческий состав данного вуза.

Перед участниками мероприятия в честь Дня Президента Республики Таджикистан выступили А.Азизов, академик К.Олимов и М.Камолова.

«В те дни, когда независимость страны находилась под серьезной угрозой, такой великий человек как Эмомали Рахмон вышел на политическую арену и с беспримерным мужеством и мудростью начал строительство этого государства с нуля», - подчеркнул К.Олимов.

В своей речи М.Камолова отметила, что День Президента Республики Таджикистан для каждого из нас является символом уважения и верности Главе государства. «Мы благодарны Президенту Республики Таджикистан за то, что под его мудрым руководством была создана новая модель таджикской государственности, сохранена целостность государства, возвращено около миллиона беженцев, восстановлены тысячи сожженных домов, построены тысячи важных социальных, культурных, образовательных, промышленных и строительных объектов», - подчеркнула М.Камолова. За 29 лет Государственной независимости Республика Таджикистан под руководством Главы государства Эмомали Рахмона добилась колоссальных достижений, имидж и авторитет нашей страны как страны-инициатора глобальных проблем возросли на мировой арене. Все это обязывает нас проявлять чувство уважения и верности Президенту Республики Таджикистан, уважаемому Эмомали Рахмону», – отметила М.Камолова.

Мероприятие завершилось подготовленной студентами Института туризма, предпринимтаельства и сервиса Таджикистана культурной программой, состоящей из чтения стихов, посвященных Президенту страны, Родине, Матери, и патриотических песен.

Как видим, проведенные мероприятия в рамках празднования Дня Президента Республики Таджикистан свидетельствует о большой любви, уважении и верности жителей страны к Главе государства, уважаемому Эмомали Рахмону и Таджикистану.

Махбуба Камолова

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика