Новые предприятия страны произвели продукцию на сумму свыше 1,27 млрд.сомони

Печать

За 10 месяцев 2020 года в Таджикистане введено в строй 120 предприятий, создано свыше 3,2 тысячи рабочих мест. Об этих и других достижениях промышленности Таджикистана в интервью «Народной газете» рассказал начальник Управления новых технологий Министерства промышленности и новых технологий Таджикистана Бахриддин Абдурахимзода.

 

Главное – объединить усилия

Начиная беседу, Бахриддин Абдурахимзода рассказал, что развитие отраслей промышленности республики базируется на использовании трудовых, природных ресурсов и сельскохозяйственного сырья.

Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в своем Послании Маджлиси Оли 26 декабря 2019 года, принимая во внимание важность промышленности в решении экономических и социальных проблем и создании новых рабочих мест, отметил: «Правительство страны обязано в последующие годы направлять все ресурсы на повышение экспортного потенциала страны, увеличение доли конечной промышленной продукции в общем объеме экспорта и устранение существующих административных препятствий».

Лидер нации указал на то, что ускоренная индустриализация была принята как четвертая стратегическая цель страны.

Уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что развитие промышленности создает основу для обеспечения устойчивости и конкурентоспособности экономики.

«В результате принятых мер в течение 7 последних лет объем производства промышленной продукции увеличился в 3 раза (с 10 миллиардов сомони в 2013 году до 27,5 миллиарда в 2019 году), а доля сферы в валовом внутреннем продукте страны увеличилась на 5,1 процентных пункта (соответственно с 12,6% до 17,7%)», - указал в Послании уважаемый Лидер нации.

Импортозамещающая индустриализация

По словам Бахриддина Абдурахимзода, для достижения четвертой стратегической цели - ускоренной индустриализации страны и снижения воздействия внешних факторов на экономику страны Министерство промышленности и новых технологий запустило программу индустриализации и ряд программ по развитию различных отраслей, в том числе цветной и черной металлургии, легкой, шелководческой и коконоперерабатывающей отраслей, до 2025 г.

«Целью этих программ является создание основы для увеличения переработки местного сырья, развития стимулов для привлечения инвестиций, создания новых промышленных предприятий, внедрения инновационных технологий в производство новой продукции, создания новых рабочих мест, усиления производства конкурентоспособной импортозамещающей и экспортно-ориентированной продукции и, как следствие, увеличения объемов экспорта.

Несмотря на то, что за последние 6 лет Таджикистан достиг постоянного экономического роста в 6-7,5%, его экономика остается зависимой от ряда внешних факторов.

Таджикистан импортирует больше, чем экспортирует. Чтобы изменить эту ситуацию, Правительство Таджикистана объявило индустриализацию своей четвертой стратегической задачей. Была принята «Программа ускоренной индустриализации Республики Таджикистан на период 2020-2025 гг». Программа призвана способствовать производству импортозамещающих товаров. Помимо обеспечения устойчивых поставок, Таджикистан наладит экспорт конкурентоспособных товаров за рубеж. Эта цель должна быть достигнута путем внедрения новейших технологий, расширения энергетического сектора и переработки сырья. Более сильное управление, тщательная правовая защита и борьба с бюрократией являются заявленными целями», - поведал начальник Управления новых технологий Министерства промышленности и новых технологий.

Собеседник заметил, что в соответствии с «Программой ускоренной индустриализации Республики Таджикистан на 2020-2025 годы» предусмотрено создание новых промышленных производств на базе местного сырья в легкой, пищевой, фармацевтической, химической отраслях, первичной переработке алюминия и производстве готовой продукции. Предпочтение отдается драгоценным камням и украшениям. Для обеспечения своевременной реализации этой Программы создана постоянно действующая межведомственная рабочая группа.

Более сотни новых предприятий

Бахриддин Абдурахимзода отметил, что сегодня пандемия COVID-19 оказывает негативное влияние на мировую экономику, и Республика Таджикистан, в частности, принимает необходимые меры по снижению ее негативного воздействия на экономику страны.

«Несмотря на трудности, рост производства во всех отраслях промышленности обеспечен и за 10 месяцев текущего года составил 24 млрд. 345,8 млн. сомони, что на 2 млрд. 849,7 млн. сомони больше, чем за аналогичный период прошлого года.

За 10 месяцев этого года реализовано промышленной продукции на 21 млрд. 843,5 млн. сомони, что составляет 90% от общего объема промышленного производства. Доля промышленности в валовом внутреннем продукте за этот период увеличилась на 0,2% и составила 17,9% ВВП», - поведал собеседник.

По словам Бахриддина Абдурахимзода, эти результаты были достигнуты при поддержке и непосредственном внимании Правительства Таджикистана. За десять месяцев этого года было открыто 120 предприятий и 106 цехов с 1901 новым рабочим местом.

«Из 120 новых промышленных предприятий 39 предприятий пищевой промышленности, 33 - легкой промышленности, 23 -отрасли строительных материалов, 17 - машиностроительной отрасли, 2 - горнодобывающей промышленности и 6 - других отраслей. 1 млрд. 27 млн. сомони или 4,2% от общего объема промышленной продукции страны произведено за счет этих вновь созданных предприятий. Следует отметить, что продукция этих предприятий импортозамещающая, экспортно-ориентированная и соответствует международным стандартам», - говорит собеседник.

Бахриддин Абдурахимзода в ходе беседы озвучил и статистическую информацию относительно капиталовложений в производство.

«По статистике, 4 миллиарда 183,9 миллиона сомони внутренних средств предприятий и иностранных инвесторов было направлено на производство новой продукции, создание новых предприятий, импорт технологического оборудования и расширение производственных фондов в отраслях промышленности, включая:

- в сфере добычи полезных ископаемых на сумму 54,5 млн. сомони;

- в сфере процессинга - 262 миллиона сомони;

- в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды - 3 миллиарда 867,5 миллиона сомони.

Развитие промышленности страны стремительно растет, и каждый год создаются и вводятся в действие новые предприятия за счет средств предпринимателей страны, что отражает реализацию политики Правительства Республики Таджикистан в сфере малого и среднего бизнеса», - подчеркнул начальник Управления новых технологий Министерства промышленности и новых технологий.

Продукция «Сделано в Таджикистане»

Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в своем Послании Маджлиси Оли 26 декабря 2019 года отметил, что одним из требующих решения вопросов для развития экспорта является недостаточное продвижение продукции отечественного производства и участие в международных выставках, что требует от ответственных лиц активизации деятельности в этом направлении.

«С этой целью и для доступа к информации по перечню экспортной продукции и производственных предприятий необходимо совершенствовать торговый портал Таджикистана, а промышленные предприятия должны учредить свои интернет-сайты для рекламирования продукции и нахождения зарубежных партнеров», - указал в Послании уважаемый Эмомали Рахмон.

«Для выполнения этого пункта Послания Лидера нации Парламенту, - говорит Бахриддин Абдурахимзода, - Министерство промышленности и новых технологий Республики Таджикистан поручило руководителям промышленных предприятий принять действенные меры по обеспечению доступности информации, необходимой для увеличения экспорта отечественной продукции, поиска новых экспортных рынков сбыта, торговых партнеров, а также для подготовки технико-экономических обоснований.

Широкое использование современных технологий, увеличение производства импортозамещающих товаров, удовлетворение рыночного спроса на конкурентоспособную отечественную продукцию, выполнение работ по благоустройству, усиление экспортного потенциала страны и создание новых рабочих мест - все это требует от промышленников страны приложить все свои усилия и возможности для внесения вклада в развитие национальной экономики и достойную встречу 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан с высокими производственными показателями»- резюмируя беседу, отметил Бахриддин Абдурахимзода.

Акмал Маннонов

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика