В Душанбе состоялось четвертое заседание Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан

Печать

9 декабря 2020 года в городе Душанбе под руководством Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председателя города Душанбе, уважаемого Рустами Эмомали состоялось четвертое заседание Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва.

 

Вначале члены Маджлиси милли приняли соответствующие решения об избрании Секретариата, утверждении повестки дня заседания, состоящей из 38 вопросов, и затем приступили к их рассмотрению в установленном порядке.

Согласно повестке дня четвертого заседания, выступили председатели комитетов Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Дилшод Рахмон, Махмадшох Гулзода, Шарифджон Джумазода, Фарход Рахими, которые представили свои заключения по рассматриваемым законам.

В ходе заседания депутаты Маджлиси милли обсудили и поддержали конституционные законы Республики Таджикистан «О внесении изменений в Конституционный закон Республики Таджикистан«О правовом статусе членов Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан», «О внесении изменений в Конституционный закон «Об органах прокуратуры Республики Таджикистан» и ряд законов Республики Таджикистан, регулирующих внедрение электронной системы оплаты проезда в секторе общественного транспорта столицы и предоставляющих льготы на пользование транспортными услугами.

Депутаты Маджлиси милли приняли также соответствующие решения по Конституционному закону Республики Таджикистан «О внесении изменений в Конституционный закон Республики Таджикистан«О местном самоуправлении», законам Республики Таджикистан «О внесении дополнения в Кодекс Республики Таджикистан «Об административных правонарушениях», «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Таджикистан об административных правонарушениях», «О внесении изменений и дополнений в Процессуальный кодекс об административных правонарушениях»,«О внесении изменений в Уголовный кодекс Республики Таджикистан», «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Таджикистан», «О внесении изменений и дополнений в Таможенный кодекс Республики Таджикистан», «О внутреннем аудите в организациях государственного сектора», предусматривающим усиление некоторых видов уголовной и административной ответственности и носящим характер совершенствования и соответствия нормативным правовым актами Республики Таджикистан.

В ходе сессии по представлению Президента страны судья Конституционного суда Республики Таджикистан Даврон Хошимзода освобождён от должности в связи с переходом на другую работу, а судьи Верховного суда Республики Таджикистан Бахтулло Рахматуллозода и Давлатмо Додихудозода отозваны от должностей в связи с достижением предельного возраста нахождения в должности судьи.

Также по представлению Правительства Республики Таджикистан при поддержке членов Маджлиси милли селение Шитхарв Ишкашимского района Горно-Бадахшанской автономной области было переименовано в селение Вахон.

Члены Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан на заседании также приняли проекты постановлений Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан «О Положении Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан», «О Научно-консультативном совете при Маджлиси милли Оли Республики Таджикистан», «О Концепции развития межпарламентских отношений Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан», «О Положении Аппарата Маджлиси Милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан» и других нормативных правовых актов, направленных на совершенствование деятельности Маджлиси милли Республики Таджикистан и его органов.

Одновременно Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе Рустами Эмомали обратил внимание членов Маджлиси милли на ряд нерешенных вопросов, которые в последнее время стали причиной многочисленных обращений физических и юридических лиц.

В частности, касаясь вопросов охраны здоровья граждан, Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе Рустами Эмомали отметил, что здоровье каждого человека зависит от хорошего уровня медицинского обслуживания, полной и своевременной диагностики, правильного назначения врачей. Была подчеркнута необходимость налаживания эффективной системы первичного медицинского обслуживания в стране, устранения ущерба и риска для жизни пациентов при предоставлении медицинской помощи, профессиональной диагностики конкретных заболеваний, назначения медикаментов, особенно предотвращения выписки «заказных» рецептов и вынуждения пациента к приобретению лекарств из определенных аптек. В связи с этим, комитетам Маджлиси милли по социальным вопросам, семье и охране здоровья, по науке, образованию, культуре и молодежной политике поручено совместно с соответствующими государственными структурами изучить вышеназванные вопросы с целью совершенствования законодательной системы в сфере здравоохранения, а также повышения служебной и профессиональной ответственности врачей и медицинских работников среднего звена, и внести обоснованные предложения.

Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе, уважаемый Рустами Эмомали высказал свое мнение относительно состояния внутреннего рынка и отметил, что между государственными, частными и зарубежными компаниями не наблюдается здоровой конкуренции в сфере производства товаров, выполнения работ и оказания услуг. Он добавил, что одним из факторов такого состояния является неэффективность соответствующих структур по регулированию рыночных отношений. В связи с этим, комитетам Маджлиси милли по экономике и коммуникациям, по обеспечению конституционных основ, правам и свободам человека, гражданина и законности поручено всесторонне изучить законодательство страны в сферах монополии, разрешения на ведение некоторых видов деятельности, закупки товаров, работ и услуг и внести предложения по обеспечению здоровой конкуренции на потребительском рынке.

Было отмечено, что сегодня деятельность авиакомпаний в направлении качества обслуживания, в частности обеспечение питанием пассажиров, не отвечает требованиям. С целью защиты прав потребителей, улучшения качества услуг гражданской авиации и поднятия имиджа отечественных компаний на международной арене соответствующим комитетам Маджлиси милли поручено изучить этот вопрос с учётом опыта развитых иностранных компаний и внести конкретные предложения по пересмотру нормативных правовых актов отрасли.

Кроме того, Генеральному прокурору республики Таджикистан, директору Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией при Президенте Республики Таджикистан и другим государственным органам было поручено усилить деятельность соответствующих структур по предотвращению и своевременному выявлению фактов незаконного захвата земель и строительствана них жилых домов и других объектов.

«Народная газета»

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика