От политики к террору

Печать

На сегодняшний момент вся планета переживает очень трудные времена. Злободневные политические, экономические, экологические проблемы и распространявшаяся пандемия стали главными предметами дискуссий на самых различных уровнях. Республика Таджикистан также не осталась в стороне от этой пандемии.

 

Несмотря на всеобщую проблему планетарного характера, к сожалению, некоторые террористические и экстремистские группы и объединения используют ситуацию для достижения своих гнусных целей. Именно к таким группам относится террористическая и экстремистская организация «Партия исламского возрождения». Ошибочно и преступно назвать эту партию оппозиционной. Ведь оппозиция подразумевает под собой политическое движение, которое противостоит правительственному курсу и ведет с правящей партией борьбу за государственную власть. Разве можно ТЭО «ПИВ» расценивать как оппозиционно настроенную партию? Нет, конечно. Это политическая террористическо-экстремистская организация, которая не имеет ничего общего с исламом, однако, зная, что 99% населения страны составляют мусульмане, использует их как инструмент для достижения своих нечистых целей.

Ислам в их руках превратился в настоящее оружие для манипулирования людьми. Изречение Кабири, одного из лидеров этой группировки, «мы тоже не ангелы» доказательство всему. Для членов этой террористической партии не имеют значения понятия «народ» и «религия», на данный момент главное для них это прийти к власти. Логику их поведения можно охарактеризовать тем, что эти люди жаждут власти. Именно это и является стимулирующим мотивом для них.

Давайте вспомним, как появилась на политической арене Республики Таджикистан ТЭО «ПИВ». Согласно архивным данным, государственную регистрацию партия получила 4 декабря 1991 г. как «общественно-политическая организация мусульман Республики Таджикистан». Устав организации, который был подан в Министерство юстиции, содержал немало грамматических ошибок: «Согласно пункту 1.1 устава, «Исламская Партия Возрождения Таджикистана являясь общественно-политической организацией мусулман республики Таджикистана, основывается на принципах Ислама, которые является вера в единого бога (с маленькой буквы) и его посланником пророка Мухаммада» .

Для того, чтобы глубже понять сущность этой партии, необходимо рассмотреть ее целевые установки. В частности пункт 1.2 гласил, что ПИВ — «партия парламентского типа». Далее в разделе 1 «Цель и стремления Исламской партии возрождения» были провозглашены намерения:

«— духовное возрождение граждан республики,

— экономическая и политическая независимость республики,

— политическое и юридическое пробуждение граждан республики с целью реализации основ Ислама в жизнь мусулман республики».

После намерений шли задачи партии:

«— распространение и пропаганда Ислама среди народов республики доступными средствами,

— привлечение мусульман в экономической, политической и духовной жизни республики,

— соблюдение и осуществление требований Ислама в повседневной жизни каждого члена Исламской Партии Возрождения Таджикистана,

— создание молодежных организаций».

Организационная структура партии совершенно справедливо представляла собой причудливое сочетание современных организационных принципов, восходящих к организационным основам КПСС, и реальных мировоззренческих и организационных установок традиционного среднеазиатского общества, которое обслуживает и на котором, собственно, и базируется ТЭО «ПИВ».

Ориентация на защиту религиозных ценностей и последующую их инсталляцию в государственную политику позволила активистам из ТЭО «ПИВ» и солидарным с ними гражданам республики заручиться вооруженной поддержкой бывших афганских моджахедов (преимущественно таджикского происхождения) и получить финансирование со стороны ряда мусульманских стран.

Члены ТЭО «ПИВ», используя религию как инструмент политической борьбы, активно сотрудничали с другими организациями, запрещенными Верховным судом республики такими как: Исламское движение Туркестана (бывшее ИДУ), «Хизб ут-Тахрир», Салафия, Джамоати Таблиг, Джамаат Ансаруллох, движение «Талибан», «Братья мусульмане», «Армия Тойиба», «Исламская группа», «Исламское общество Пакистана», миссионерская религиозная организация «Сообщество Таблиг», миссионерская религиозная организация «Свободный Таджикистан» . Члены ТЭО «ПИВ», которые покидали партию, вливались в ряды вышеупомянутых организаций.

Отдельно следует дать краткую биографическую справку о выходце из этого кружка, будущем лидере политического ислама в республике Абдулло Саидове (Саид Абдулло Нури). Его биография показательна, прежде всего, тем, что он изначально не принадлежал к числу так называемых неофициальных потомственных представителей мусульманской идентичности. Скорее, А.Саидов происходил из номенклатурной семьи. Он родился в 1947 г. в Тавильдаре. В 1953 г. его семья была направлена в Вахшскую долину в рамках программы переселения. Его отец Нуриддин Саидов был председателем колхоза и членом Коммунистической партии, старший брат работал в местной ячейке Коммунистической партии .

Есть версия, что, еще будучи подростком, А. Саидов получил религиозное образование от своего отца. Сам он говорил о том, что «89% своих знаний» он приобрел от неизвестного учителя по имени домулло Сиёмоддин. После обучения он покинул Вахшскую долину и стал учеником известного деятеля САДУМ в Душанбе Мавлави Хиндустони, у которого учился в течение трех лет. По завершении обучения в 1983 г. он и его соратники основали нелегальную организацию «Нахзати Исломии Джавонони Точикистон» (Партия исламской молодежи Таджикистана). Практически сразу же ими была налажена партийная печать в виде газеты «Хакикати ислом» (Истинный ислам). На этом подпольном уровне, когда к участникам движения еще применялись меры административного характера, Нури все же удалось выстроить сетевую организацию, в которой были специализированные отделы: пропаганды, безопасности, финансов и образования.

Таким образом, можно отметить, что ТЭО «ПИВ» на сегодняшний день в открытую занимается пропагандой экстремизма и идеологической обработкой людей в экстремистском духе, что является преступлением и нарушает все международные нормы.

Исмоил Наимов,

преподаватель РТСУ

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика